Странная надпись "прости" то и дело появляется на гродненских домах

Кто, перед кем, в чем провинился и кому придется извиняться перед коммунальниками, которые тратят огромные деньги, чтобы убрать это «художество»?

Странная надпись то и дело появляется на гродненских домах. Кто, перед кем, в чем провинился и кому придется извиняться перед коммунальниками, которые тратят огромные деньги, чтобы убрать это «художество»?

О чем только не повествуют ранним утром стены зданий, заборы, мостовые. И если напротив родильного отделения счастливые отцы пишут «Спасибо за сына!» или «Спасибо за дочь!», надписи в центре города чаще всего говорят о чьей-то агрессии, просящейся наружу. А тут – анонимные надписи с просьбой простить.

Александр Мельников, заместитель начальника Ленинского РОВД, к которому мы обратились с просьбой помочь в журналистском расследовании, отметил, что уже несколько месяцев милиция работает над разгадкой этих «прости», «извини» и ищет провинившегося перед кем-то человека или группу лиц, но, увы, тщетно. Зато рассказал нам похожую историю. Недавно надпись «Я тебя люблю» появилась на стене одного из домов в Девятовке.

Сотрудники милиции быстро вычислили девушку, которой было адресовано признание, начертанное напротив ее окон. Она не скрывала, что недавно поссорилась с парнем и он, наверное, нашел такой нестандартный способ примириться. Совсем скоро в отделение милиции пришел сам юноша и сказал, что готов возместить ущерб, нанесенный жилищному кооперативу. К сожалению, такая развязка – редкий случай…

Заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Виталий Стасюкевич отметил, чаще всего неизвестные художники свои росписи оставляют в центре Гродно. Рисуют маркерами, баллончиками с краской. Были случаи, задерживали футбольных фанатов, в поле зрения милиции попадались и несовершеннолетние «художники». Говорили, что о движении граффитистов узнали из интернета и, дескать, самим захотелось попробовать свои способности. Подчас их рисунки не удавалось даже расшифровать. А вот надписи «прости» и «извини» появились нынешним летом на улицах Карла Маркса, Кирова, Телеграфной. По словам Виталия Ивановича, за такие художества предусмотрено административное наказание в виде штрафа до 50 базовых величин. Кроме того, когда милиция задерживает человека, разрисовавшего здание, собственнику испорченного имущества рекомендуют обращаться в суд с исковым заявлением для возмещения нанесенного ущерба.

http://grodnonews.by/uploads2/graffiti.jpg

Начальник отдела эксплуатации жилищного фонда УЖРЭП Ленинского района Ирина Царенкова поделилась своими наблюдениями:

– В этом году накануне фестиваля национальных культур, буквально за пару часов до начала праздника, в оперативном порядке пришлось вызывать рабочих и закрашивать надписи на зданиях улиц Большая Троицкая и Советская. Аналогичных случаев в этом году было не менее сорока. Если учесть, что из-за каждого автографа приходится закрашивать не менее десяти квадратных метров стены, это уже четыреста метров. Окраска каждого стоит не менее 15 тысяч рублей. Все это – бюджетные деньги, ведь «художники» практически всегда остаются анонимны.

Автору этих строк приходилось наблюдать в Польше вдоль железной дороги разукрашенные граффитистами старые складские здания, брошенные строения, заборы, мосты. От яркой росписи они выглядят не так уныло, даже разнообразят дорожный пейзаж, а главное, художества юных граффитистов не наносят ущерб городским зданиям и сооружениям. Думается, и нашим любителям рисовать в центре города надо просить о выделении им стены для росписи где-нибудь в другом, более подходящем месте. А того, кто пишет на улицах Гродно «прости» и «извини», приглашаем в редакцию. Если ваша история действительно того стоит, мы готовы изложить ее в газете, и, может быть, тогда вы скорее достучитесь к сердцу того (или той!) перед кем провинились… Надеемся и на подсказку очевидцев, возможно, они помогут найти автора интригующих надписей.