Семья гродненцев создала свой домашний театр

Семья гродненцев создала свой домашний театр

Когда 3 ноября после спектакля «Свитязь – история затопленного города» выходила из музея истории религии, уловила удивленное: «Неужели все одна семья делает?»...

Домашний театр «Марья-искусница» продолжает покорять зрителей

Дочки помогли с «Сыном»

Когда 3 ноября после спектакля «Свитязь – история затопленного города» выходила из музея истории религии, уловила удивленное: «Неужели все одна семья делает?». Несколькими днями ранее сама с трудом поверила бы в это. Но, пообщавшись с Лазаревыми-Наркун, знала: все – от задумки постановки до ее воплощения – дело рук одной большой и, бесспорно, талантливой семьи. В ней мама – Марина Лазарева – директор и художественный руководитель домашнего театра, папа – Леонид Наркун – звуко- и светооператор, дочки – Маша, Лиза и Серафима Наркун – артистки.

– В 2006 году с коллегой по областному театру кукол Иваном Добруком решили организовать студию актерской инициативы, – вспоминает Марина. – Поставили два спектакля, как Иван был вынужден уйти. Планы переполняли, стала присматривать партнеров. Но увидев, как Маша и Лиза ловко управляются с куклами, поняла, что могу рассчитывать на них.

«Сын золотого дождя» стал первым семейным спектаклем.

Весь театр в… багажнике

– «Марья-искусница» от вашего имени? – интересуюсь у Марины Лазаревой.
– Не только, – с улыбкой отвечает она. – Профессию получала в театральной академии Санкт-Петербурга. Педагоги научили и работать с куклами, и создавать их. Сама леплю будущих героев в технике папье-маше, шью наряды, рисую декорации к спектаклям.

http://grodnonews.by/uploads2/marya-teatr1.jpg

Изготавливать их по эскизам – задача главы семейства. В столярной мастерской на даче он воплощает большие идеи в малых формах: для сохранения мобильности члены домашнего театра и их багаж должны умещаться в легковом автомобиле.

– Измерили багажник, и теперь все декорации делаю исключительно под него, – смеется Леонид Наркун.
– Когда в прошлом году везли за границу два спектакля, несколько часов переукладывали коробки и чемоданы в машине, – дополняет супруга Марина. – Благо, увидев приглашение на фестиваль, таможенник не стал досматривать весь наш «скарб».

«Марья-путешественница»
Путешествия для «Марьи-искусницы» – дело привычное. В соседней Польше многие знают и любят домашний театр из Беларуси. Так, спектакль «Свитязь – история затопленного города» по балладе Адама Мицкевича был на ура встречен зрителями на театральном фестивале в Квидзыне, фестивале меда в Тыкоцине, привлек внимание учеников школы, носящей имя известного автора.

– Пока в родном Гродно мы не настолько популярны, – признает Марина Лазарева. – С этого года начнем больше работать на площадках города. Рассчитываем, что и землякам придется по душе наше творчество.

http://grodnonews.by/uploads2/marya-teatr3.jpg

В репертуаре «Марьи-искусницы», помимо упомянутых, спектакль «Царевна-лягушка», музыкальный спектакль на основе русских народных песен, «Сказка про Снегурочку», в которой впервые вышла на сцену младшая из дочек Серафима.

– Последняя работа – цирковая программа «Шапитошка», – говорит Марина.
– Вы бы видели, с каким интересом в ней принимают участие дети из зрительного зала! – эмоционально делится Леонид. – Вместе с нашими девчонками помогают куклам плясать и веселиться.

Чистейшей воды филармония

Удивительно, но факт: у двойняшек Лизы и Маши, а также у Серафимы день рождения в один день. 12 ноября дружная семья встретит их тринадцати- и девятилетие.

– Единственная дата, когда собираются все родственники и друзья, – рассказывает Марина. – В остальные дни нас сложно застать на месте.

Не удалось и мне познакомиться со всеми домочадцами. Старшие девочки убежали на соревнования. Обе не первый год метают молот и радуют родителей результатами: на спартакиаде имени Ивана Тихона завоевали серебряную и бронзовую награды.

– А по вечерам у нас в квартире чистейшей воды филармония, – продолжает удивлять Леонид. – Девчачье трио обучается игре на скрипке и фортепиано. Музицировать приходится в разных комнатах и даже на кухне.

– Как успеваешь со всем справляться? – отвлекаю Серафиму от рисования.
– Мне все интересно!

– Девчонки привыкли к быстрому ритму, – помогает Марина. – Никогда не отдавали их бабушкам и дедушкам и даже дачу строили все вместе.

За четыре месяца в четыре руки

Загородный дом на сто квадратных метров – особая гордость Лазаревых-Наркун. В 2006 году супруги за четыре месяца в четыре руки сложили кирпичную коробку. Благоустраивать жилье продолжают по сей день.

– Друзья знают, что лучший подарок – это что-нибудь для дачи, – с улыбкой говорит Марина.

– У нас отличная банька есть, – с гордостью дополняет Леонид.

Несколько лет назад муж и жена рассудили, что дом в сельской местности будет для детей куда полезнее просторной квартиры. И ни разу не пожалели об этом.

– Все лето проводим на даче, да и в осенние каникулы с девчонками там живем, – практически в унисон сообщают Леонид и Марина.
– В чем секрет вашего семейного счастья? – не удерживаюсь от вопроса.

– В брак вступали после тридцати осознанно, – сдержанно отвечает супруг.

– Со дня знакомства стали друг для друга лучшими друзьями,– тонко подмечает супруга. – Остаемся ими по сей день. Все вопросы решаем только сообща. Теперь еще с Лизой, Машей и Серафимой.