Комотово старше Рима?

Комотово старше Рима?

Ученые нашли подтверждение тому, что принеманской деревне 11 тысяч лет!

     Ученые нашли подтверждение тому, что принеманской деревне 11 тысяч лет!
     Археологические раскопки, продолжающиеся под Гродно, грозят революционными изменениями теории заселения нашего региона первобытными людьми.
    Грядущее затопление поймы Немана в результате постройки на реке гидроэлектростанции подвигло ученых на масштабные археологические изыскания. И результат не заставил себя долго ждать! Необычность залегания культурных слоев, уникальные артефакты, неожиданные находки – уже исследованы и исследуются более 30 доселе неизвестных поселений наших очень далеких предков. Корреспондент «ГП» воочию убедился, что земля хранит еще немало тайн, побывав на раскопках вблизи деревни Комотово Гродненского района.
    
    Студенты под руководством ученых буквально по крупицам просеивают песок в довольно большом раскопе на берегу Немана. Рядом площадку под затопление ровняет бульдозер...
    
    Оказывается, находок за время раскопок уже насобирали несколько десятков тысяч. Самые древние датируются XI тысячелетием до нашей эры! Есть и раритеты, характерные для культуры шнуровой керамики, раннего и позднего бронзового века, эпохи cредневековья. Одна из наиболее удачных находок – каменный топор. А ведь найти целую вещь такого возраста практически нереально! Среди прочих и более поздние вещи: пуговицы, булавки, ювелирные украшения, предметы быта и орудия труда, нательные крестики…
    
    Благодаря извлеченным из земли артефактам ученые собираются проследить историю нашего региона от каменного века, транзитом через века бронзовый и железный и вплоть до наших дней. Такие «богатые» с точки зрения истории месторождения упускать нельзя…
    
     Правда, на пятки наступают строители, которым необходимо в срок закончить все работы по гидроэлектростанции. Поэтому археологи работают, невзирая на погодные условия.
     – К работам на двух берегах Немана привлечены более сотни студентов ГрГУ и БГУ. Ожидается еще приезд и брестских коллег.
    Заказчики уже обещают оказать содействие и в определении дальнейшей судьбы артефактов. Вполне возможно, что на самой ГЭС появится небольшой историко-археологический музей с уникальными экспонатами.
    
     Есть на берегу Немана, неподалеку от деревни Комотово Гродненского района, небольшой холм, поросший молодыми деревцами. Человек непосвященный ни за что не узнает на первый взгляд в хаотичном разбросе валунов надгробия старинного, едва ли не пятивекового кладбища. Тот же, кто знает, вряд ли решится потревожить покой усопших. Но находятся люди, для которых нет ничего святого.
    Представляете, каково было удивление местных жителей, когда однажды утром на месте двух могил были обнаружены свежевырытые ямы, а останки, проще говоря кости людей умерших несколько веков назад, были разбросаны вокруг!
     – Дело рук «черных копателей», – уверен Вадим Лакиза, заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории НАН. – Больше никому в голову не придет творить подобные безобразия.
    
    «Черные копатели» (или «черные» археологи) давно стали идейными врагами ученых. Их волнует только финансовая сторона дела. Поиск уникальных артефактов ведется с целью дальнейшей перепродажи.
    – Всего в стране работают чуть больше 30 археологов, естественно, всю территорию они охватить не могут. А ведь практически в каждом районе есть что «копать», – отметил Вадим Лакиза. – Сейчас «копателей» гораздо больше, чем легальных археологов. Им не надо готовиться, составлять план, согласовывать свою работу с кем-то. Узнал про интересное место и поехал. Тем более, что в большинстве своем они остаются безнаказанными.
    
    Действительно, браконьеры от археологии уже даже не прячутся. За «несанкционированное» рытье ям им грозит только административная ответственность.
    – Почему, тех, кто сетью выловит пару рыбок, «награждают» многомиллионными штрафами, а «черные копатели», которые разграбляют без преувеличения национальное богатство Беларуси, продолжают свое дело? – недоумевает Геннадий Семенчук, доцент кафедры археологии и этнографии Гродненского университета имени Я. Купалы. – Ведь среди них, уверен, нет ни одного профессионала, а это значит, что уникальные находки в ходе таких «раскопок» могут быть повреждены или попросту уничтожены.
    
    Удивляет и другое: у «копателей» есть свой портал во Всемирной сети, с его помощью можно купить и экспонаты, которые многим музеям даже и не снились. Подобный рынок работает прямо в центре Минска.
    
    Теперь археологи стараются не афишировать свои находки. Едва в прессе «проскочит» информация, что где-то нашли, например, древние монеты, тут же можно ждать «десант» хорошо экипированных искателей кладов.
    – В апреле, когда мы только начинали работы вблизи Комотово, к нам пришли двое молодых людей. С собой у них были и металлоискатели, и старинные карты, и прочее археологическое оборудование. Попросились поработать вместе с нами, на добровольных началах помочь. Я взял с условием, что все находки будут проходить через меня. Поработали они недолго и уехали. А теперь я вот думаю, не пригрел ли тех, кто это сделал, – с досадой вспоминает Вадим Лакиза, стоя над разграбленной могилой.
    
    То, что на кладбище кто-то работал, местные жители, естественно, заметили. Правда, поначалу приняли «копателей» за обычных специалистов. И только заметив, какие следы оставляют за собой псевдоархеологи, забили тревогу. К сожалению, ни примет, ни автомобиля преступников они не помнят.
    – Рассказывают лишь, что находки у «копателей» были – несколько металлических предметов, – отметил Вадим Лакиза.
    
    По словам археологов, это не первая их заочная стычка с «черными копателями». Мобильные, отлично экипированные и совершенно безнаказанные, продолжают доставать из земли нашу историю и продавать ее за твердую валюту на реальных и интернет-рынках…
    – Пришло время на законодательном уровне как минимум упорядочить сферу использования металлоискателей, лишив тем самым «копателей» средства наживы, – заявляют археологи.
    
     Вадим Лакиза, заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории НАН, руководитель раскопок:
    – К счастью, есть целый ряд законодательных актов, не допускающих земляных работ без визы археологов. Поэтому «Гродно-энерго» прежде, чем приступать к работам здесь, пригласило нас. Находки не могут не радовать. Конечно, сейчас делать однозначные выводы довольно сложно. Нужно систематизировать полученные данные. Но могу сказать еще с большей уверенностью: теория заселения этого региона первобытными людьми будет кардинально пересмотрена.
    Более молодые культурные слои в результате каких-то природных процессов оказались погребенными под более старыми. Поэтому раньше, когда во время раскопок находили на относительно небольшой глубине предметы, которым порой по несколько десятков тысяч лет, глубже копать не пробовали. Как оказалось, зря... Теперь жители того же Комотово могут гордиться, что их деревня старше Рима. Официально она известна с XV века, а вот первое поселение тут появилось около 11 тысяч лет назад.

    
     Алексей Шинкоренко, начальник отделения милиции №2 г. Скиделя:
    – Пока по этому делу выводы делать рано. Останки собраны, кости отправлены на экспертизу. По данному факту проводится проверка, и только по ее окончании можно будет сделать вывод о том, было ли совершено преступление.
    Например, в прошлом году также в пойме Немана грунтовые воды подмыли древнее кладбище, вынесенные водой на поверхность кости местные жители приняли за результаты разграбления могил…
    «Черные копатели»? В своей практике я с ними не сталкивался. Иногда, бывает, задерживаются на старых помещичьих усадьбах и на местах боев люди с металлоискателями. Устанавливаем личность и отпускаем. Ничего же противозаконного они не делают…

    
Материалы подготовил Сергей ГАВРИЦКИЙ
Редакция газеты «Гродненская правда»