«Поздравляем! Вы выиграли Лексус!»: гродненцы снова попались на удочку интернет-мошенников

«Поздравляем! Вы выиграли Лексус!»: гродненцы снова попались на удочку интернет-мошенников

Учащемуся одной из средних школ города пришла sms-ка: «Вы – обладатель автомобиля «Лексус PX450H». Сложно сказать, как бы отреагировал ребенок на сие послание, не окажись рядом его мама. Вместе с супругом, к слову, программистом, они отправили смс на предложенный номер...

Выигрыш шикарного автомобиля как приманку используют мошенники. Гродненцы верят…

В ноябре учащемуся одной из средних школ города пришла sms-ка следующего содержания: «Напоминаем! По результатам акции на платежных терминалах вы – обладатель автомобиля «Лексус PX450H». А далее были указаны адрес сайта и контактный телефон для связи. Сложно сказать, как бы отреагировал учащийся младших классов на сие послание, не окажись рядом его мама. Вместе с супругом, к слову, программистом, зашли на указанный в sms-ке сайт и прочли объявление о том, что в Республике Беларусь зафиксирован выигрыш автомобиля «Лексус PX450H». Там же был указан номер телефона ее сына без последних трех цифр. Супруги набрали контактный телефон. На том конце провода им подтвердили информацию о выигрыше и предложили пополнить абонентский счет мобильного телефона двумя миллионами белорусских рублей или шестью тысячами российских. Мол, это своеобразное подтверждение их готовности получить в Москве свой приз. Деньги никто не тронет, они останутся на счете.

Пополнили счет и, прочитав два пришедших сразу после этого sms-сообщения, набрали на своем телефоне какой-то длинный номер, отправив его в виде сообщения неизвестному получателю. В результате в мгновение ока с их счета улетел один миллион девятьсот тысяч рублей. Не понимая, что произошло, супруги перезвонили устроителю акции, который уверил их, что это какое-то недоразумение. После этого тот отключил свой телефон, а «счастливый» сайт выдавал надпись: «Невозможно найти удаленный сервер. Проверьте, верно ли написан адрес или попробуйте найти сайт».

Через пару недель, заглотнув наживку «Лексус PX450H», в сачок мошенников угодил гродненец, работающий штукатуром. Узнав о том, что стал победителем некой загадочной акции «Золотая осень», он в точности повторил действия, описанные выше, воспользовавшись при этом услугами почты.

Причем после того как лишился двух миллионов рублей и связался с мошенниками, рисковал потерять большее. Те предлагали белорусу еще и комиссию оплатить, дуря голову якобы давшей сбой системой.

Осознав, что попались на удочку мошенников, потерпевшие принесли заявления о совершенных в отношении них преступлениях в милицию. Районный отдел Следственного комитета по фактам мошенничества возбудил уголовные дела. Установлено, что «телефонный» след ведет в Кению, однако это не значит, что злоумышленники находятся в указанном восточноафриканском государстве. При современных технологиях можно запросто создать такую видимость...