Близко, да тесновато

Близко,  да тесновато

На Юбилейное озеро большинство горожан едет по принципу «больше некуда»

     На Юбилейное озеро большинство горожан едет по принципу «больше некуда».
    Действительно, других зон отдыха так близко от города нет. Добираться что на машине, что на общественном транспорте легко и удобно. Да и на самом озере вроде созданы условия для отдыха. Так почему недовольны и сами отдыхающие, и те, кто комфорт им обеспечивать должен?
    – Да ну, в жизни на «Юбилейку» не поеду! – категорично высказался знакомый. – На пляже не полежишь, машину негде поставить, да и народу тьма...
    
    По заверениям специалистов из городского управления ЖКХ, на балансе которого находится озеро Юбилейное, к приему отдыхающих оно было готово еще к началу купального сезона. Мол, оборудованы необходимые в таких случаях лавочки, навесы, кабины для переодеваний, пляж очищен, песок на нем обновлен и освежен. Есть даже общественный туалет – правда, один на несколько тысяч отдыхающих!
    
    Вода, к счастью, от этого не страдает. Как пояснили в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии, замеры воды в Юбилейном озере проводятся каждую неделю и пока причин для беспокойства нет: вода по своему составу соответствует всем санитарным нормам.
    – А нас больше беспокоит состояние не воды, а самих отдыхающих, – возмущается начальник спасательной станции «Юбилейная» Юрий Ашуркевич. – Из всех спасенных не было ни одного трезвого. Вот на днях байдарка перевернулась, из воды достали двух «никаких» мужчин. До каких пор тут будет спиртное продаваться?! И еще проблема – автомобили.
    
    Действительно, несмотря на запрет подъезжать на авто ближе чем на тридцать метров к урезу воды, машины на «Юбилейке» припаркованы буквально на берегу. Кроме того, проносящиеся по дамбе (проезд там запрещен) лихачи комфорта гуляющим не добавляют.
    – В окрестностях озера ежедневно дежурят наряды, занимаемся профилактикой проезда по дамбе, уделяем внимание нарушителям правил парковки, – отметили в ГАИ. Но что делать водителям, если стоянка, о которой говорится уже несколько лет, на Юбилейном озере есть только на бумаге, да на въезде от старого аэродрома стоит знак, указывающий, что до «паркинга» 200 метров. Поиск стоянки привел к клочку земли, огороженному по периметру несколькими столбиками. Желание оставлять машину здесь напрочь исчезло.
    
    – Сейчас готовится проект реконструкции территории вокруг озера Юбилейного. Там появятся и нормальная стоянка, и спортивные городки, и объекты сервиса. Когда? Это я вам точно сказать не могу, – пояснил Сергей Циток, начальник отдела строительства и коммунального хозяйства городского управления ЖКХ.
    
Сергей СУХОДОЛЬСКИЙ
Редакция газеты «Гродненская правда»