Пожилая гродненка дала знакомой деньги в долг. Та не возвращает, несмотря на решение суда

Пожилая гродненка дала знакомой деньги в долг. Та не возвращает, несмотря на решение суда

В последнее время пережитые стрессы совсем выбили ее из колеи. Бессонными ночами 76-летняя Бронислава Валерьяновна снова и снова прокручивает события своей не очень-то радостной и счастливой жизни...

В последнее время пережитые стрессы совсем выбили ее из колеи. Бессонными ночами 76-летняя Бронислава Валерьяновна снова и снова прокручивает события своей не очень-то радостной и счастливой жизни.

Вот она в послевоенной литовской деревне. Окончила пять классов, дальше надо отцу отправлять ее на учебу в другой поселок: нанимать жилье, платить за питание, покупать книги, одежду, обувь. А в семье еще трое детей. Не пустил отец учиться дальше. Повзрослев, она познакомилась с гродненкой – кассиром на пароходе, и та позвала ее в свой город. В молодой семье Броня устроилась за няньку. А когда ребенок подрос, пошла рабочей на стеклозавод. На танцах познакомилась с будущим мужем, водителем автобуса Станиславом. Вместе строили дом на родительском подворье мужа. Семья его брата как-то сразу невзлюбила молодую приезжую Броню. Племянники тянулись к ней, а их мать старалась ужалить побольнее. Своих детей у Глинских не было, и родня, выбирая слова погрубее, винила в этом Броню. Сколько слез она тогда пролила!

Станислав лежал в больнице. Однажды позвонил и рассказал, что в одной палате с ним лечится шестилетний мальчик из детского дома, уже папой его называет, спрашивает, когда мама придет их навестить. И попросил купить ребенку какую-нибудь одежку, а то больничная пижама для него слишком большая. Словно ножом полоснуло по груди, когда увидела Пашку впервые. Слова его с трудом разбирала. У мальчика была тяжелая врожденная патология. Пять раз его возила мамуля (так ласково ее называл Павел) в Москву, в институт красоты на операции. Почти год потом сопровождала сына на занятия к логопеду. Вскоре обнаружились у мальчишки и проблемы с сердцем, возила в Минск, каждую неделю навещала его в кардиологии.

Подрастал приемный сын ласковым, приветливым. Окончил школу и училище, но так и не научился среди сверстников за себя постоять. Мальчишки, поняв его слабинку, все свои «грешки» вешали на него. Однажды компания подралась. Паша по существу и не участвовал в той потасовке, но оказался на скамье подсудимых. За него ходатайствовали соседи, бригада предприятия, где работал, но пришлось отбывать срок. Почти четыре года Бронислава возила передачи сыну. От себя отрывала, чтобы ему лучшее досталось. Уже вот-вот должен был вернуться домой. Но кто-то сильно ударил его по голове. Павел жаловался на сильные боли, а начальство решило, что притворяется, называло симулянтом. Пока не потерял сознание на построении.

Забирали они с мужем сына уже лежачего, родителей не узнавал. Сразу вызвали «скорую помощь» и отправили в больницу. Болел долго, стал неузнаваем в поведении. Диагноз поставили неутешительный. Хоть руки-ноги целы, а первая группа инвалидности. Ему уже 40, а все как ребенок. Без мамы шагу не может сделать. На улицу и сегодня боится выходить, опасаясь недобрых людей.

В тот памятный год на Брониславу Валерьяновну беды навалились одна за другой. Муж перенес третью сложную операцию. Броня каждый день бегала к нему. Однажды попала под машину. Долго потом ходила с загипсованной ногой и рукой. Хорошо помнит 14 февраля 2009 года, когда к ней пришла знакомая Вера Данильченко. Когда-то они жили по соседству на Ганионском проезде. Вера росла на глазах Брониславы, была как родная. Последнее время занималась предпринимательством, не бедствовала. Со слезами на глазах Вера просила, умоляла одолжить денег. Да немалую сумму – 1700 долларов. Дескать, стройматериалы на дом подвернулись недорогие, надо покупать, да не хватает средств. Разжалобилось доброе сердце Брониславы Валерьяновны. Пошла в банк и сняла вклад. Деньги они с мужем выручили за продажу части того дома, где они жили молодыми. Думали, будет за что похоронить, памятники поставить, да и Павлуше останется на первое время. Когда в назначенный срок Вера долг не вернула, Броня заволновалась, но поначалу ничего не предпринимала. Во-первых, нога в гипсе, во-вторых, у мужа развилось слабоумие, стал из дому убегать, у сына – обострение болезни. Пару раз звонила должнице, но никакого результата. К осени узнала, что Вера уехала на заработки в Италию. А когда вернулась, заявила, что все деньги ушли на свадьбу дочери. Бронислава Глинская обратилась в суд Октябрьского района Гродно, и в марте 2010 года он вынес решение о взыскании с должницы всей суммы – 1700 долларов. Тогда же был наложен арест на ее автомобиль, а вскоре Вере Данильченко было ограничено право выезда за пределы республики.

– Соседи рассказывают, что Вера теперь на заработках в России. Вроде недавно приезжала в Гродно, в доме заменили двери, вставили новые стеклопакеты, наверно, это она денег дочери привезла, – рассуждает Бронислава Валерьяновна. – Я кому ни расскажу, что уже три года не могу добиться возврата долга, все удивляются. Ведь есть же судебные исполнители, которые должны мне помочь. Вера, наверное, думает, что жить мне осталось не так много, выжидает… Но у меня ж есть наследник – мой племянник. Он, думаю, добьется возврата долга, если у меня не получится…

Муж Брониславы Глинской умер, так и не узнав, как пострадала его доверчивая жена. А она уже и памятник ему поставила. И не ему одному. Тревожась, что себе на надгробье уже не насобирает, а долг неизвестно когда получит, заказывала памятник сразу на троих, чтоб мастер потом только вписал имена – ее и сына. Так сердце ей подсказало.

Бронислава Валерьяновна опять ходит с перевязанной рукой. Говорит, с февраля. Тогда в нетопленом частном доме две недели пролежала ее знакомая. Когда нашли больную старушку, Броня побежала домой за горячим бульоном, чтоб напоить еле живую женщину. В чужой кухне поскользнулась на корке льда и сломала руку. Такая уж, видно, ее судьба: она с добром спешит, а жизнь ей подножку ставит…

А в это время…
Заместитель начальника отдела организационного обеспечения деятельности судов главного управления юстиции облисполкома Виталий Блыш, которого редакция попросила прокомментировать ситуацию, отметил, что судебным исполнителям суда Октябрьского района дано поручение повторной проверки имущественного положения гражданки Данильченко. По результатам ее будут приняты дополнительные меры по взысканию долга в пользу гражданки Глинской. Произведены удержания с пенсии должницы в сумме 557 тысяч (за ноябрь – декабрь), которые Бронислава Валерьяновна может получить в почтовом отделении по месту жительства.