Любимый город под мирным небом

Гродно отпраздновал 65-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. С девяти утра в областном центре начались митинги и были возложены цветы к памятникам и воинским захоронениям. Ничуть не испортил атмосферу праздника теплый июльский дождь накануне торжественного митинга «Равнение на героев Победы» в парке имени Жилибера у Вечного огня

     Гродно отпраздновал 65-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. С девяти утра в областном центре начались митинги и были возложены цветы к памятникам и воинским захоронениям. Ничуть не испортил атмосферу праздника теплый июльский дождь накануне торжественного митинга «Равнение на героев Победы» в парке имени Жилибера у Вечного огня.
    С великим праздником собравшихся поздравил председатель Гродненского горисполкома Борис Козелков. Он вручил свидетельство почетного гражданина Гродно участнику Великой Отечественной войны, ветерану Вооруженных Сил, председателю областного совета ветеранов пограничных войск Григорию Обелевскому. Такое же свидетельство будет вручено позже и заслуженному тренеру СССР по греко-римской борьбе, заведующему кафедрой физического воспитания и спорта ГрГУ имени Янки Купалы профессору Вячеславу Максимовичу.
    
    Имена четверых гродненцев внесены в Книгу Славы Гродно. Борис Козелков вручил специальные свидетельства участнику Великой Отечественной войны, освободителю Гродно Зинаиде Судаковой, генеральному директору ОАО «Гроднопром-строй» Абдулвагабу Вагабову, скульптору Владимиру Пантелееву. Имя директора гимназии №1 Валентины Макаровой внесено в Книгу посмертно. Свидетельство на митинге вручено ее сыну Николаю.
    
    В праздничный день в областном центре появились на свет 18 детей. Первый ребенок родился в областном перинатальном центре в 0 часов 3 минуты весом 4,5 кг. Счастливого отца новорожденного Сергея Харука на празднике тепло поздравил и вручил подарок мэр Гродно Борис Козелков.
    
    На митинге присутствовали почетные гости из Москвы – вице-адмирал флота Лев Матушкин и генерал-майор Анатолий Поздеев, прибывшие из Московской академии экономики и права на презентацию книги «Равнение на героев Победы», которая в этот день состоялась в областной библиотеке имени Карского. Это уникальное издание – результат совместной работы Гродненского горисполкома и префектуры Южного административного округа Москвы, ГрГУ имени Янки Купалы и Московской академии экономики и права. Генерал-майор Поздеев тепло поздравил гродненцев с днем освобождения, пожелал им только мирного неба и вручил книгу «Равнение на героев Победы» председателю облисполкома Владимиру Савченко.
    
    Митинг завершился возложением венков и цветов к подножию памятника погибшим воинам и партизанам, парадом войск Гродненского гарнизона. На площади Тизенгауза уже не в первый раз свое мастерство демонстрировали в праздничном дефиле духовые оркестры МЧС и пограничных войск.
    
    Почетных граждан и освободителей Гродно чествовали на приеме у председателя горисполкома.
    
    Праздник продолжался на всех площадках парка имени Жилибера. Работали торговые павильоны и «Город мастеров». С 18.00 праздничные мероприятия переместились на Советскую площадь, где на протяжении четырех часов шли концертные программы.
    Завершился день освобождения города фейерверком.
    
Николай ШЛЫК
Редакция газеты «Гродненская правда»