Рейд в зоне трезвости

Рейд в зоне трезвости

Корреспондент «ГП» с сотрудниками милиции проверил «Зону трезвости»

     Корреспондент «ГП» с сотрудниками милиции проверил «Зону трезвости»
    Пятница. Семь часов вечера. Отдыхающих в парке имени Жилибера немного. Большинство, видим, четко усвоило, что четыре месяца назад – 1 марта 2009 года парк объявлен зоной трезвости.
    – В марте и апреле людей в парке с пивом было больше, – рассказывает Владимир Бутрим, начальник ИДН Ленинского РОВД. – Сейчас, несмотря на то, что лето, посетителей вообще заметно поубавилось: «пивной десант» переместился на Советскую. В парк в основном забредают либо особо смелые, либо незнающие.
    
    Незнающими оказались две студентки музыкального колледжа. Уютно расположившись на лавочке, девушки, не таясь, пили пиво. Услышав о «зоне трезвости», заметно удивились. (Хотя броская вывеска есть у входа в парк).
    
    Как выяснилось позже, девушки оказались несовершеннолетними. Пиво им пришлось вылить, а в перспективе — беседа с врачом-наркологом. Продавца, отпустившего несовершеннолетним пиво, также ждет ответственность.
    
    В нескольких шагах на соседней лавочке расположились еще две подружки. На этот раз студентки медицинского университета с бутылкой «Джин тоника» в руках.
    – Девушки, вы же будущие медики, кому, как не вам, знать, что алкоголь вреден для здоровья? – интересуемся у них.
    
    В ответ лишь ухмылки.
    
    Заметили парней, у которых в руках пластиковые бутылки без этикеток.
    – Если на бутылке нет наклейки, значит, точно знают про зону трезвости, –говорит Владимир Копыцкий, старший инспектор ИДН Ленинского РОВД.
    
    Следующими нарушителями «сухого закона» оказались те, от кого мы меньше всего этого ожидали… молодые мамы с маленькими детьми в колясках.
    Скамейка, на ней пластиковые стаканы с пивом, кругом шелуха от семечек и смятые бумажки.
    – Почему так намусорили? И пиво пьете в неположенном месте?
    – Это не мы…
    
    Налицо откровенная ложь: какая мать выберет из всех скамеек в парке самую грязную?
    
    А вот семейная пара — молодые родители с годовалым ребенком. Отец решил отдохнуть после трудовой недели: купил бутылочку пива и угощает свою жену. Честно признается, про зону трезвости знал. Обещает в следующий раз с алкоголем сюда не заходить.
    
    – Раньше нашей бедой были ларьки, которые обеспечивали всех желающих пивом. Теперь алкоголь им запрещено продавать. Зато подводят магазины, – говорит Владимир Бутрим. – Только за 5 месяцев 2009 года было выявлены 33 продавца, которые продали несовершеннолетним алкогольные напитки, и 70 взрослых, которые их купили для тех же несовершеннолетних.
    
    Завершить рейд мы решили на улице Советской. На площадках возле Дворца текстильщиков и кинотеатра «Гродно», а также магазина «Батория» жизнь кипит. На скамейках, бордюрах, парапетах и ступеньках – молодежь с пивом. На замечания сотрудников охраны правопорядка многие отвечают с вызовом: здесь, мол, пиво пить не запрещено. Как кстати запрет на распитие пива в общественных местах, который вступит в действие в конце года.
    
    Но это уже совсем другая история…
    
Татьяна БОРИСОВА
Редакция газеты «Гродненская правда»