Командировка в Беларусь

Командировка  в Беларусь

Представители российских и белорусских СМИ стали участниками двухдневного пресс-тура в Гродненскую область

     Представители российских и белорусских СМИ стали участниками двухдневного пресс-тура в Гродненскую область.
    Его тема — «Обеспечение работы белорусских промышленных и сельскохозяйственных предприятий в современных условиях». Журналисты печатных изданий, информационных агентств, радио и телеканала «Россия» побывают на предприятиях Гродно и Лиды, ознакомятся с историческими достопримечательностями Принеманья.
    
    На железнодорожном вокзале гостей встречали хлебом-солью и песней. Заместитель председателя облисполкома Игорь Жук пожелал журналистам плодотворной работы, хороших впечатлений, приятного общения и творческой удачи.
    
    В блиц-интервью для «ГП» обозреватель российского журнала «Сельская новь» Александр Калинин сообщил, что приехал в командировку с конкретным заданием: узнать и рассказать своим читателям не только о работе ведущих производителей и переработчиков сельхозпродукции Гродненщины, но и о социальных аспектах жизни трудовых коллективов. Александр Васильевич заметил, что собирался в рабочую поездку в приподнятом настроении, так как побывать в Беларуси мечтал давно. Много лет назад журналист, работавший тогда в одной из газет Донбасса, отдыхал в молодежном центре «Юность» под Минском.
    
    – Гостеприимство белорусов, тепло дружеских отношений помнятся и спустя десятки лет! – подчеркнул Александр Калинин. – К слову, среди коллег-журналистов, с которыми позднее работал в «Комсомолке», у меня и сейчас есть хорошие знакомые, выходцы из Беларуси. Так что, уверен, и нынешняя поездка пополнит мой блокнот не только новыми темами, но и адресами людей, с которыми познакомлюсь и подружусь в эти дни.
    
    Татьяна Солина, обозреватель газеты «Нижегородская правда»:
    – Я надеюсь на плодотворное сотрудничество. Думаю, что поездка будет познавательной. Я была в Беларуси дважды еще в советское время. Но в Гродно приехала впервые. Я ожидаю, что смогу узнать, как живут наши братья-белорусы, и рассказать об этом нашим читателям.
    
    На встрече с председателем облисполкома Владимиром Савченко российские журналисты интересовались, как идет реализация молочной продукции на внешнем рынке, какие факторы влияют на ситуацию со сбытом молочных продуктов в РФ. Журналистка из Смоленска Татьяна Марченкова, уточняя, как формируется цена на молочные продукты, отметила, что в ее городе продукцию белорусских производителей любят и на прилавках она не залеживается. Как развивается агроэкотуризм на Гродненщине, существует ли в регионе проблема трудовой занятости на селе – эти вопросы также звучали на встрече с губернатором. Журналисты спрашивали о техническом перевооружении Гродненской табачной фабрики и производимом в ОАО «Гродно Азот» биотопливе, ценах на газ и торговых надбавках на продукты питания.
    
    После экскурсии по историческим местам Гродно, посещения Коложской церкви и Фарного костела участники пресс-тура побывали на предприятиях «Молочный Мир» и «Гроднохлебопродукт».
    
    Сегодня журналистов российских и белорусских СМИ ждут в агрогородке Можейково, на предприятиях «Лидсельмаш» и «Лидское пиво».
    (Об этом читайте в следующем номере «ГП»)
    
Жанна ЯНЧЕВСКАЯ, Ольга ТРИБУХ
Редакция газеты «Гродненская правда»