У службы «101» У службы «101» готовность номер один

У службы «101» У службы «101» готовность номер один

На пресс-конференцию, посвященную Дню пожарной службы, пригласил журналистов начальник областного управления МЧС полковник внутренней службы Петр Коржик

     На пресс-конференцию, посвященную Дню пожарной службы, пригласил журналистов начальник областного управления МЧС полковник внутренней службы Петр Коржик.
     Наука не гореть
    – Постоянно проводим техническое перевооружение, повышаем уровень подготовленности кадров, работаем по профилактике пожаров, – отметил Петр Коржик. – Количество пожаров и число погибших в огне уменьшаются с каждым годом, но, к сожалению, незначительно. С чем это связано? С человеческим фактором. Более 70% пожаров возникают по причине неосторожного обращения с огнем, находясь в состоянии алкогольного опьянения! Работаем с так называемой группой риска, и это дает результат. Благодаря установке автономных пожарных извещателей спасены почти три сотни человек.
    
     А мы спасатели-высотники…
    Спасатели готовы к любым ситуациям. К примеру, к тем, которые могут создать растущие ввысь города. В скором времени строители обещают возвести в Гродно первый «небоскреб», пятиэтажные райцентры застраиваются высотными домами…
    – В Гродно, например, есть подъемник, дотягивающийся практически до двадцатого этажа, целый ряд подъемников и лестниц, которые достанут до крыши девяти- и десятиэтажек, – отметил Петр Коржик.
    
    В той же Свислочи сейчас в строй вводятся два семиэтажных дома, и спасатели обещают, что вскоре там же появится и подъемник необходимой высоты.
    – Вообще, стараемся идти в ногу со временем. Постоянно переоснащаем технический парк. Закупаются новые образцы отечественной и зарубежной техники, – подчеркнул Петр Петрович.
    
    Он отдельно рассказал о гордости Гродненского управления МЧС – спецавтомобиле «Кобра» – тот буквально за несколько минут водяной струей с абразивом может пробить дыру в прежде недоступном помещении.
    
     Пожарные всех стран ….
    Новая техника, новые сложности при возникновении непредвиденных ситуаций требуют соответствующих навыков.
    – Поэтому постоянно тренируемся как на базе своих центров, так и совместно с военными, медиками и даже со спасателями из других стран, – рассказывает Петр Коржик.
    
    Одним из самых масштабных учений станут предстоящие в сентябре международные маневры спасателей. Более 5 единиц техники из Литвы и Латвии будут помогать ликвидировать учебные ЧП на ОАО «Гродно Азот» и на железной дороге в окрестностях Поречья.
    – Учения будут проходить в обстановке, максимально приближенной к боевой. Вводные задания спасатели будут получать в режиме реального времени, – отмечают в управлении МЧС.
    
    Подобные маневры уникальны и осуществляются в рамках реализации международного проекта, направленного на предупреждение и ликвидацию химических аварий на приграничных территориях.
    
    К слову, благодаря этому проекту областное управление МЧС получило новый спецавтомобиль химико-радиационной защиты, укомплектованный самым современным оборудованием. Стоимость его составила около 150 тысяч евро.
    
     112 – по-европейски
    На смену номеру 101 придет единый номер диспетчерско-дежурной службы – 112. Этот номер – аналог американской службы «911», известной по телесериалу, популярному у нас в середине 90-х.
    – Использование самых современных технологий позволит диспетчеру гораздо быстрее проанализировать и перенаправить вызов. Адрес аппарата, с которого осуществляется вызов, будет отображаться на электронной карте города. И что очень актуально для нашего региона, вызовы будут приниматься на разных языках, – заявил Петр Коржик.
    Интересно, что номер 112 – общеевропейский.
    
Сергей ГАВРИЦКИЙ
Редакция газеты «Гродненская правда»