Лучший город! Для бизнеса

Лучший город! Для бизнеса

В Лиде с успехом прошли V промышленная презентация-выставка «Лида-Регион-2009» и Международный экономический форум

     В Лиде с успехом прошли V промышленная презентация-выставка «Лида-Регион-2009» и Международный экономический форум.
    «Лида-Регион-2009» перешагнула уровень регионального мероприятия, став значимым событием в экономической и культурной жизни области, ярким и масштабным. На Международном экономическом форуме были названы и награждены лучшие города для бизнеса. По мнению делового сообщества Беларуси, в номинации «город с населением свыше 50 тысяч человек» им стала Лида!
    
     В этот раз свою продукцию выставили 110 участников, в том числе 26 предприятий Гродненской области, 21 из них – производитель сельскохозяйственной техники. Значительно увеличилось число участников – представителей малого бизнеса. Приехали бизнесмены из России, Германии, Италии, Польши, Латвии, Литвы, Украины и других стран.
    
    Делегации 25 стран, в том числе и делегации посольств в Республике Беларусь: России, Китая, Индии, Кыргызстана, Литвы, Польши посетили Лиду. Желанными гостями стали Чрезвычайные и Полномочные Послы Великобритании, Германии, Таджикистана, Словакии, Финляндии, а также Генеральные консулы Монголии, Литвы и Польши.
    
    С интересом изучали экспозиции и получали новую информацию, общались и заводили знакомства члены делегаций Краснодарского края, литовских Алитуса и Тракая, латвийской Лиепаи. Горячие приветы с малой родины, из украинского Каменец-Подольска привезли Андрею Худыку его земляки Надежда Ерменчук, Владимир Тымчук и Станислав Стояновский. Кстати, последний представил на суд лидчан свою фотовыставку «Сёстры ў славянскім вянку… Украіна і Беларусь».
    
    А Ромуальдас Рудзис, член совета самоуправления Тракайского района, уверяет, что дружбе Тракая и Лиды уже тридцать лет. Эти города связывают общие корни, общая культура и история. Потому литовцы всегда с удовольствием приезжают на Лидчину и принимают лидчан у себя…
    – Спасибо за то, что приехали к нам, – благодарил гостей Андрей Худык на встрече с главами делегаций и почетными гостями, которая состоялась в Лидском райисполкоме 25 июля после церемонии открытия центральной районной библиотеки. – Думаю, что это принесет обоюдную пользу и у нас появятся новые взаимовыгодные проекты…
    
    В теплой непринужденной обстановке, словно добрые друзья, свои мысли и пожелания высказали представители Литвы, Латвии, России, Украины, Туркменистана. Было подписано соглашение о деловом сотрудничестве между Лидским районным исполнительным комитетом и Клубом предпринимателей Литовской Республики. Это двенадцатое соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве с городами и районами зарубежных государств, заключенное со времен первой выставки-презентации.
    – «Лида-Регион» – мероприятие международного масштаба, – отметил председатель союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Владимир Карягин. – Бренд Лидского региона продвигается очень грамотно…
    
    Два дня участников и гостей выставки радовали артисты Лидского районного Дома культуры. Выступили Президентский оркестр под управлением В. Бабарикина и эстрадный – отдела культуры Лидского райисполкома. Незабываемые минуты подарила лауреат и дипломант международных фестивалей и конкурсов пианистка и композитор Динара Мазитова – уроженка Лиды. Восторг зрителей вызвало театрализованное представление рыцарских клубов «Аб чым маўчаць муры» у стен Лидского замка. Разбегались глаза от изобилия изделий мастеров-умельцев в «Городе мастеров».
    
    Организаторы выставки – Лидский райисполком, Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты, Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» и соорганизаторы – Министерство иностранных дел Республики Беларусь, Гродненский облисполком, РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» – сделали все возможное, чтобы дни, проведенные в Лиде, стали максимально плодотворными и запомнились надолго.
    
    Закрывая выставку, Андрей Павлович Худык поблагодарил всех ее участников, коллективы и руководителей предприятий, достойно представивших Лидчину, и высказал надежду на то, что она поспособствует привлечению инвестиций в Лидский регион, поможет продвинуть производимые товары на экспорт, положит начало новым дружеским отношениям.
    – Ну и как результаты? – спросила у директора Минойтовского ремонтного завода Антона Декевича, проходя мимо их замечательной экспозиции.
    – Многие гости заинтересовались нашей продукцией, а два плуга мы продали россиянам… прямо здесь! – не без гордости сообщил он. – В понедельник отгружаем.
    
    Вот это да!
    
     Подписано соглашение о деловом сотрудничестве между Лидским районным исполнительным комитетом и Клубом предпринимателей Литовской Республики. Это двенадцатое соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве с городами и районами зарубежных государств, заключенное со времен первой выставки-презентации.
    
Алла БИБИКОВА, Татьяна ГОСТИЛОВИЧ
Редакция газеты «Гродненская правда»