Спасатель в поле

Спасатель  в поле

О том, что сейчас горячая пора и для работников Министерства по чрезвычайным ситуациям, рассказал начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Валерий Рудольф

     О том, что сейчас горячая пора и для работников Министерства по чрезвычайным ситуациям, рассказал начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Валерий Рудольф.
    – До начала жатвы мы обследовали всю технику и все уборочное хозяйство. Провели обучение комбайнеров, машинистов зерносушильных комплексов и других специалистов пожарно-техническому минимуму. Хозяйствам были предложены меро-приятия по приведению техники и помещений в пожаробезопасное состояние.
    
    – Каким образом МЧС держит под контролем безопасность жатвы?
    – В районах созданы мобильные группы с участием спасателей. Они проводят рейды в дневное и ночное время. Всего проведено более четырехсот рейдов, в ходе которых специалисты МЧС проинструктировали дополнительно около семи тысяч человек. 28 единиц техники МЧС задействовано в оказании помощи на дежурствах.
    
    Некоторые спасатели проявляют инициативу и выходят на уборку в роли комбайнеров, помощников комбайнеров и водителей.
    
    – Какие нарушения выявляются в ходе рейдов?
    – Чаще всего спасатели находят неполадки в работе техники. Так была приостановлена экс-плуатация шестнадцати зерносушильных комплексов, пяти комбайнов. В пятнадцати случаях найдены недостатки в противопожарном водоснабжении, в четырех – неисправная телефонная связь. А на ста пятидесяти пяти объектах была не в порядке молниезащита. Только после исправления неполадок специалисты МЧС разрешили продолжить эксплуатацию техники или помещений.
    
    – Как часто случаются ЧП на уборке?
    – Всего по области два случая. 4 августа в Ошмянском районе в СПК имени Клецкова загорелась сушилка КЗСВ-30. Предположительная причина пожара – нарушение правил эксплуатации. 8 августа в Лидском районе в КСПУП «Лидская птицефабрика» загорелась зерносушилка М-819. Огнем повреждены металлический короб сушилки и полтонны ячменя. Подразделениями МЧС спасено около 30 тонн зерна. Предполагаемая причина возгорания – нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих устройств и агрегатов.
    
Беседовала Жанна Байгот