Что появится в Гродно к фестивалю?

Что появится в Гродно к фестивалю?

В городе планируется высадить около миллиона цветов, деревьев и декоративных кустарников...

  • До 1 мая две стелы будут установлены на въездах в город со стороны Польши и Литвы на улицах Суворова и Грандичской. Уже изготовлена проектно-сметная документация. Новые знаки будут аналогами того, что размещен на трассе М6.
  • На местах утраченных храмов появятся памятные знаки. Ждут установки на улицах областного центра и композиции, изготовленные прошлой осенью во время пленэра скульпторов. Напомним, что мастера из Гродно, Минска, Могилева и Солигорска выточили из камня «Гарадзенскую восень», «Орфея и Эвридику», «Музу искусства», «Петрушку», «Песнь о Коложе», «Камень для поцелуев».
  • В городе планируется высадить около миллиона цветов, деревьев и декоративных кустарников. В цветочном оформлении будет использоваться символ фестиваля национальных культур – цветик-семицветик. Будут модернизированы террасы по улице Социалистической, обновлены и разбиты цветники на площади Советской, кольцевых развязках, привокзальных площадях. На улице Горького на 80 квадратных метрах расцветет поляна нарциссов, здесь высадят две тысячи цветов.
  • Уже в феврале в Гродно будут установлены первые тематические бигборды, а впоследствии в областном центре развернется широкая информационно-просветительская программа. На большие плакаты будут нанесены изображения известных деятелей культуры, наиболее значимые исторические объекты города. 80 сюжетов будут размещены на рекламных конструкциях и сити-лайтах.
  • Возле наиболее значимых туристических объектов появятся три десятка табличек с надписями на английском и белорусском языках. Есть задумка на этих же табличках поместить QR-коды, которые с помощью мобильных устройств будут отсылать туристов к интернет-ресурсу с информацией об объекте на нескольких языках.
  • В обращение выйдет конверт с логотипом «Гродно – культурная столица-2014» и изображениями Коложской церкви и Фарного костела.

***

Свыше ста тысяч гостей и туристов, по предварительным подсчетам, посетят в этом году наш город. Каждого из них Гродно должен впечатлить не только своей аутентичностью, но и ухоженностью, считает председатель горисполкома Андрей Худык.


В январе по поручению мэра представители администраций Ленинского и Октябрьского районов, горисполкома, служб совершили объезд территорий. Критичным взглядом посмотрели на состояние зданий, дворовых территорий, проезжих частей. В итоге в каждом районе были сформированы планы мероприятий по подготовке Гродно к X Республиканскому фестивалю национальных культур и проведению мероприятий, связанных с присвоением городу статуса культурной столицы Беларуси в 2014 году. Пункты схожие – объект, ответственные, сроки исполнения. Количество разное: около 100 в Октябрьском районе и свыше 250 в Ленинском. На территории последнего расположен исторический центр города, а значит, и работа предстоит более масштабная.

– Пока проинспектировали центральные улицы. В скором будущем в план добавятся пункты по благоустройству отдаленных от них участков. Внесут свои предложения руководители предприятий, на адрес которых уже направлены письма, – говорит первый заместитель главы администрации Ленинского района Геннадий Яскевич. – Значительную часть работ по подготовке города предстоит выполнить, конечно, специалистам коммунальной службы. Но не останутся в стороне инвесторы. Их задача – придать используемым объектам максимально эстетичный вид.

Во многом степень ухоженности города будут определять его жители. В Октябрьском районе, к примеру, уже начата работа по выдаче предписаний хозяевам частных домовладений. В настоящий момент под пристальным вниманием улицы Советских пограничников, Ольги Соломовой, Николаева, Суворова, Крылова, Левонабережная. Но за зимний период специалисты постараются пройти как можно больше улиц и переулков, чтобы весной они начали преображаться. С приходом тепла начнется и активный процесс озеленения города.

– Прорабатывается вопрос посадки кустарников и деревьев вдоль улиц Суворова, Ольги Соломовой, от перекрестка улиц Понемунской и Белуша до АЗС, вдоль объездной дороги по улице Щорса, – проинформировала главный специалист отдела ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района Наталья Павлючук.

Главы администраций города, заместители председателя горисполкома еженедельно информируют Андрея Худыка о ходе работ по подготовке города к X Республиканскому фестивалю национальных культур.
Анна АНТОНОВА, Николай ШЛЫК