«Жизнь не жалует того, кто остановился в пути. Оглянуться не мешает, но не останавливаться». Интервью с Тамарой Последней, первым заместителем генерального директора ОАО «Гродно Азот»

«Жизнь не жалует того, кто остановился в пути. Оглянуться не мешает, но не останавливаться». Интервью с Тамарой Последней, первым заместителем генерального директора ОАО «Гродно Азот»

Тамара Последняя, первый заместитель генерального директора ОАО «Гродно Азот», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

"Жизнь не жалует того, кто остановился в пути.  Оглянуться не мешает, но не останавливаться".

Что нужно для того, чтобы победить среди сотен претенденток в республиканском конкурсе «Женщина года»? Для ответа на этот вопрос надо познакомиться с Тамарой Последней, первым заместителем генерального директора – заместителем директора по экономике и финансам ОАО «Гродно Азот». Именно ее чествовали как лучшую из лучших на недавнем торжестве в столице в номинации «За преданность профессии». И дело не только в том, что за тридцать лет на предприятии Тамара Ивановна прошла все ступеньки профессионального роста – от рядового бухгалтера до правой руки руководителя крупнейшего на Гродненщине предприятия. Она являет собой ярчайший пример высочайшего профессионализма и верности коллективу. Не случайно Тамаре Последней доверено представлять Гродненщину в верхней палате высшего законодательного органа страны, и сейчас ее знания и опыт служат решению вопросов государственной важности. С человеком, который везде успевает и все делает на высоком уровне, было интересно пообщаться журналисту «ГП».


– Тамара Ивановна, какой путь привел вас в ОАО «Гродно Азот»? И как дошли до столь высокой должности?

– В прошлом году было тридцать лет, как пришла на предприятие. Задумаешься – такой большой отрезок времени. А мне кажется, что это было только вчера. И получилось все вроде бы случайно. Нашей молодой семье дали общежитие по улице Белуша. Пошли получать направление в детский сад для дочери – оказалось, придется возить на улицу Горького. Есть поблизости азотовский детский сад №63, но там остались места только для детей его сотрудников. Естественно, как каждая мама на первый план поставила интересы ребенка. И пошла работать в бухгалтерию детских садов, которая как раз и размещалась в этом общежитии. Место там было временное – бухгалтер ушла в декретный отпуск. Но, как говорится, прижилась и по прошествии времени перешла в финансовый отдел предприятия на должность экономиста. Когда поступала получать второе высшее образование по специальности «Инженер-экономист», никаких карьерных планов не строила. Просто чувствовала, что знаний не хватает. Я ведь до этого окончила матфак нашего Гродненского университета. Но чем больше вникала в бухгалтерию и экономику, тем интереснее становилось работать. Поняла – это мое. К тому же в коллективе, где работала, была очень хорошая атмосфера. Профессионалы не таили секретов, к новичкам относились доброжелательно.

А в том, что у меня получилось так вырасти профессионально, думаю, не последнюю роль сыграло мое деревенское воспитание. Родилась я в деревне на Свислоччине. В нашей семье, как и в большинстве деревенских семей, с особым почтением относились к труду. В этом, по моему мнению, основа всех достижений. Нельзя работать плохо, без творческого порыва. А остальное жизнь сама расставит по местам.

– Обычно экономикой и финансами на предприятиях занимаются женщины, но руководят ими мужчины. Вы же не просто женщина – руководитель традиционно женской службы, но и правая рука генерального директора крупнейшего на Гродненщине предприятия. Что помогает успешно справляться на столь ответственном посту?
– Очень верно говорится, что один в поле не воин. Большинство руководителей, в том числе и меня, «сделал» коллектив. И я этим горжусь и особо дорожу. В ОАО «Гродно Азот» работают профессионалы высокого класса. Это касается не только экономической, но и всех других служб. У меня как заместителя генерального директора (а в этой должности уже более десяти лет) никогда не было необходимости повторять поставленные задачи, специалисты все понимают с полуслова. Когда перегрузки «накаляют страсти», всегда найдется тот, кто метким словом, шуткой снимет напряжение. В своих специалистах уверена как в себе самой. Поэтому и на сессии Совета Республики отправляюсь со спокойным сердцем.

 При каждом удобном случае высказываю слова благодарности азотовцам за самоотверженный труд. А еще не скрываю, что мне в жизни везло на хороших людей.

Что касается раскладки на «женские» и «мужские» функции, то действительно сильному полу легче делать карьеру во всех сферах. Но, мне кажется, в последнее время толковых женщин стали все чаще продвигать на руководящие должности.

– Какие задачи стоят сегодня перед экономико-финансовой службой «Гродно Азота»?
– Текущие: исполнение бюджета предприятия, позволяющее обеспечить прибыльную работу, своевременную выплату достойной заработной платы, обеспечение финансами реализации запланированных инвестиционных проектов, выполнение условий колдоговора, упорядочение работы с созданными дочерними предприятиями. Перспективные: не только не отставать, а идти на полшага впереди новшеств в организации финансирования, производства и труда, их анализа. Планируем, к примеру, внедрение ЕRР-системы. Помимо средств, это требует огромного человеческого ресурса.

– Сейчас много на разных уровнях говорится о грядущих переменах в ОАО «Гродно Азот». Как вам видится будущее предприятия?
– Да, разговоры идут уже не один год. Многие просто не могут взять в толк, что разумные перемены всегда к лучшему. И не надо их опасаться. Что плохого, если инвесторы построят еще один азотный комплекс? Мы будем иметь дополнительные рабочие места, увеличатся налоговые поступления в бюджет, вырастет объем экспорта, производство будет обеспечено природным газом. А за тем, чтобы выиграла наша страна, следит созданная рабочая группа, определяющая возможности и приемлемые условия реализации акций ОАО «Гродно Азот». Основное – сохранение на предприятии рабочих мест, уровня заработной платы, социального пакета. Но принятых решений пока нет.

– В Совете Республики вы являетесь заместителем председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам. При обсуждении и принятии законопроектов использовали  свой многолетний опыт главного экономиста и финансиста предприятия – флагмана отечественной химической промышленности?
– Работа в этой Постоянной комиссии верхней палаты парламента для меня несколько непривычная, но незнакомой ее не назову. Основы экономики, бюджета – классические, но есть и ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Хорошо, что мне прекрасно знакомы и проблемы, и резервы промышленных предприятий. Исходя из этого оцениваю проекты нормативных актов. Конечно, наиболее актуальными для себя считаю те, что определяют деятельность предприятий химической отрасли. Но речь идет не о каких-то особых преференциях, льготах, а именно об оптимальных условиях хозяйствования.

Не раз приходилось выступать на сессиях. К примеру, высказывала свои мысли о функционировании экономики нашей страны в условиях единого экономического пространства. Поднимала проблемы, связанные с ценами на энергоресурсы, со снабжением сельского хозяйства удобрениями. Уверена: проблемы нельзя замалчивать, их надо изучать и анализировать, чтобы находить и предлагать конкретные решения.

Вообще, в Совете Республики идет напряженная законотворческая работа. К примеру, на четвертой сессии, которая проходит в апреле, предполагается рассмотреть более шестидесяти законопроектов. Особое внимание сосредоточено на совершенствовании законодательства, обеспечивающего стратегические направления развития страны в современных условиях. Это касается таких социально важных вопросов, как совершенствование правовых механизмов в области энергосбережения, государственного регулирования ценообразования, деятельности субъектов естественных монополий, электросвязи и многих других.

– При такой огромной производственной и общественной нагрузке как вам удается везде успевать? Как распределяете свое время?
– Успевать везде непросто. Случается даже, что некоторые текущие вопросы выпадают из моего поля зрения. И только благодаря надежному тылу, коим является экономическая служба предприятия, за решение их могу быть спокойной. Но, честно признаюсь, уже не представляю жизни иной. И искренне сочувствую людям, которые в конце рабочего дня поглядывают на часы. Если любить свое дело, то оно не в тягость, а даже в радость, каким бы сложным и ответственным не являлось.

Для меня работа – не вынужденная обязанность, а радостный жизненный процесс. И каждый новый день как бы вырастает из вчерашнего. По законам жизни за бортом оказывается тот, кто остановился в пути. Оглянуться не мешает, но только не останавливаться.

– В семье вы тоже главный распорядитель финансов? Как планируете семейный бюджет?
– Так уж на самом деле сложилось. Хотя, наверное, это не совсем правильно. Но муж смолоду как привык отдавать зарплату в мой кошелек, так и продолжает по сей день, и никто не оценивает качество распорядительных функций. А по правде, я семейный бюджет планирую хуже, чем бюджет предприятия. Понимаю, что надо снизить «дотации» детям, ведь они уже взрослые, сами зарабатывают. Но это, наверное, в нашем белорусском характере – родительские поддержка, помощь. А потом так приятно доставлять радость! Особенно внуку. Бывает, в этом деле вообще отсутствует здравая логика. Думаю, большинство дедушек и бабушек меня поймут.

– Как распоряжаетесь свободным временем? Чем увлекаетесь?

– Свободного времени у меня просто нет, зато есть всегда запланированные и незаконченные дела. Может, для некоторых это покажется парадоксальным, но я люблю работать в огороде. Все овощи для семьи выращиваем сами. Очень люблю ухаживать за цветами – они украшают жизнь, создают настроение и уют не только в доме, на участке, но и в душе.

– Кто из родных людей выбрал местом работы «Гродно Азот»? Или предпочитают другие профессии?
– На нашем предприятии работают муж и сын. Причем оба в одном цеху. И, как ни парадоксально, чувствуют себя рядом комфортно. Дочь сначала ни в какую не хотела быть экономистом, хотя я пропагандировала свое любимое дело. Она выбрала изучение иностранных языков. Но прошло время, и решила получить второе высшее образование – экономическое. По этой специальности и работает, правда, в другом ведомстве.

– Что вас в жизни больше всего радует и что огорчает?
– «Гродно Азот» – мое родное предприятие, и сегодня не могу представить себя отдельно от него. И поэтому все, что на нем происходит, воспринимаю как свое личное. И если на производстве и в экономике все ладится, то и в моей душе весна. Как, впрочем, и в семье. Тут уж меня поймут все мамы: у нас все хорошо, когда складывается в жизни детей.

Радует меня мое окружение – добрые, порядочные, честные коллеги по работе, верные друзья. А еще у меня замечательные братья – действительно родные мне люди.

И вообще, доставляет удовольствие сама жизнь. Мне кажется, тот, кто ноет, кто недоволен окружающим, просто не умеет видеть прекрасное, не научен ощущать мир во всем его многообразии. Кстати, иногда такие люди обращаются ко мне как к члену Совета Республики. Им зачастую важно даже не решение вопроса, а возможность «выплеснуть» накопившийся негатив. Я это чувствую и стараюсь не только положительно решить вопрос, но и подбодрить человека, по возможности изменить его взгляд на окружающий мир.

Хочу отметить, что представители органов власти меня в решении людских проблем поддерживают и понимают. Все обращения граждан рассматриваются и решаются при их непосредственном участии. И эта поддержка, как и возможность помочь людям, меня тоже радует.

А что до огорчений, то чтобы было поменьше, лучше о них вообще не говорить.

– Как относитесь к женщинам-руководителям? Не считаете это не женским делом?
 – Тут уж как посмотреть. Считается, и я с этим не могу не согласиться, что женщины-руководители подходят к делу более ответственно, качественнее выполняют свою работу. Но, возможно, покажусь несколько старомодной, однако скажу, что все же главное предназначение женщины – быть хранительницей семейного очага. Загружен работой – недодашь тепла и забот своим домашним. А ведь для них это так нужно и важно. Мой внук уже год ходит в детский сад, а я его сумела забрать вечером только дважды. Разве это правильно? Поэтому и учу своих молоденьких сотрудниц не ставить целью достижение карьерных высот. Честно говорю, что цели быть руководителем никогда не ставила, но и не отказывалась от предложений. Бралась с еще большей энергией и энтузиазмом за каждое новое дело. Мне комфортно в моем статусе, интересно. И не хотела бы судьбы иной.

Вот так в жизни получается все неоднозначно. Самое важное, идти по ней честно и смело, не взлетать от успехов, не отчаиваться от падений, не сторониться людей, не отказывать им в помощи, не стесняться обратиться за помощью.  Надо жить по заповедям Божьим, и все хорошее, что ты сделал, для тебя же добром и обернется.