Гродненка училась в одном классе с Юрием Гагариным. Листаем страницы "ГП" за 1961 год

А также читайте: с 1 января 1961 года вошли в оборот советские деньги нового образца...
Юный Гагарин
Из номера в номер публикуются отклики гродненцев о полете первого советского человека в космос. В то время в Гродно жила и работала директором районного Дома пионеров Зоя Плющева. Она до седьмого класса училась вместе с Юрием Гагариным, а когда будущий космонавт поступил в ФЗО, их пути разошлись. В одном из номеров газеты опубликованы воспоминания Зои Плющевой и переданное ею фото юного Гагарина. На этом редком сегодня снимке вы видите Юрия справа. Как всегда – с неизменной улыбкой!
Нам захотелось найти Зою Плющеву или кого-то из ее семьи. Но в справочной службе «Облтелекома» уточнили, что в Гродно люди с такой фамилией не проживают…
О чем писала газета
- Общественность области широко отметила столетие со дня рождения одного из основоположников белорусского языкознания Евфимия Карского, родившегося в 1861 году в Лаше.
- Новая рубрика появилась на страницах областной газеты: «Азотнотуковый – ударная стройка». Рядом с информацией о темпах строительства много критических материалов.
- Отдел сатиры и юмора «ГП» плодотворно работает над выпусками «Фомы Метелкина».
- По инициативе заведующего облздравотделом В.М. Гориенко в Гродно создано научное общество хирургов.
- Молодая гродненская гимнастка Елена Волчецкая, абсолютная чемпионка Беларуси, после удачных выступлений на Хрустальном Кубке СССР вошла в сборную команду Советского Союза.
- В Гродно прошли соревнования по парашютному спорту.
- Художник Александр Захаров спустя 15 лет побывал в Волковыске. В заметке, сопровождающей его иллюстрацию, делится впечатлениями об увиденном. Художник запечатлел районный Дом культуры и небольшой уголок центральной площади города, прилегающий к РДК. Кстати, Александр Захаров более пяти лет проработал в редакции художником – ретушером. Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, член Союза художников Беларуси – участник международных художественных выставок в Германии, Италии, Франции, Польше, Индии, Чехословакии. Живет в Гродно.
- В Зельве открылся Дворец бракосочетаний, а в Новогрудке широкоэкранный кинотеатр «Звезда».
- В новое просторное здание на углу улиц Ленина и Кирова переехало музпедучилище. Справил новоселье в типовом здании по улице Поповича кооперативный техникум.
- Маляры стройтреста №11 участвовали в отделке Кремлевского Дворца съездов. По возвращении Иван Лобань рассказал читателям нашей газеты о своих встречах на стройплощадке с Никитой Сергеевичем Хрущевым и Леонидом Ильичом Брежневым. Отметил, что строители очень торопились сдать Дворец к открытию XXII съезда партии. За отличную работу в Москве гродненскому строителю было присвоено звание ударника коммунистического труда.
- Народный книжный магазин открылся в Щучине. Директор и продавцы работали здесь на общественных началах. На открытие приехал из Минска поэт, бывший сотрудник нашей газеты Филипп Пестрак.
- Сдана в эксплуатацию птицефабрика совхоза «Гродненский».
Улица Розанова
В 1961 году улица Подголянская в районе табачной фабрики переименована.
С этого времени по ныне она носит имя Василия Розанова. Сегодня немногие гродненцы знают, кем был этот человек и какой след оставил. Коротко о нем написала «ГП» в одном из январских номеров.
До войны Василий Данилович работал мастером на мясокомбинате. В 1942 году, несмотря на жестокий оккупационный режим, подобрал надежных товарищей и организовал антифашистскую подпольную организацию. Вскоре по его инициативе подпольные группы были созданы в железнодорожном депо и на ремонтном заводе. Антифашистское подполье установило связь с партизанским отрядом. Подпольщики устраивали в городе диверсии: подрывали вражеские объекты, выводили из строя линии связи, переправляли в отряд бежавших пленных, одежду, оружие.
10 июня 1944 года Василий Розанов с группой подпольщиков возвращался из штаба партизанского отряда. Они несли тол для очередной диверсии в городе. По пути наткнулись на фашистскую засаду и погибли в неравном бою. Похоронен Василий Данилович на городском кладбище по улице Антонова. В 1964 году имя Василия Розанова внесено в списки почетных граждан Гродно.
В Гродно жила дочь подпольщика Розанова – Зоя. Одно время она даже планировала создать музей в память об отце. Мы попытались разыскать Зою Васильевну, но в отделе соцзащиты администрации Октябрьского района констатировали: в феврале минувшего года дочери героя не стало.
На предприятии «ГродноАзот» удалось найти художника Елену Марцинкевич, внучку Василия Розанова. Она рассказала о непростой судьбе своей мамы. Зоя Васильевна в 11лет осталась круглой сиротой, жила у родственников в России. Вернулась в Гродно, училась, стала педагогом. Ее приглашали в школы, она много выступала, рассказывала о гродненских подпольщиках, а материалы об отце-герое передала в музеи. Она очень гордилась своим отцом. Рано ушла из жизни Роза – старшая дочь Василия Розанова. В годы оккупации она была вывезена из Гродно на принудительные работы в Германию, подорвала свое здоровье. Сегодня дети, внуки, правнуки Василия Розанова живут в России, Беларуси, в Украине. Есть среди них офицеры (один из внуков служил в Афганистане), художники, психолог, юрист. Все они из поколения в поколение передают рассказ о мужественном гродненском подпольщике, приближавшем день освобождения города. Бережно хранят в семье Елены Марцинкевич портрет Василия Розанова, написанный его братом, тоже художником из России, довоенное фото дедушки-героя.
Почем… рубль?
С 1 января 1961 года вошли в оборот советские деньги нового образца. Журналист «ГП» Александр Косенко отправился изучить мнение горожан о новых купюрах и их достоинствах. Жительница областного центра рассказала журналисту:
– За 20 рублей я купила себе шерстяной отрез на платье, две пары носков мужу, чулки дочери, сыну ткань на рубашку и еще горсть мелочи получила на сдачу.
Ранее разменной монеты в обиходе не было, а новая копейка стала приравниваться к старому гривеннику.
Автор подчеркивает: с введением новых денег советский рубль обогнал американский доллар!
Новоселье с гарантией
«Таких новоселий еще не было в Гродно», – писала «ГП» в одном из ноябрьских номеров. На улице Ожешко сдавался 78-квартирный жилой дом. Вместе с ключами жильцы получали гарантийные паспорта от строителей. А это означало, что все работы произведены качественно, обеспечена долговечность и надежность жилья и коммуникаций.
А что скажут наши читатели – бывшие новоселы полвека спустя? Сохранились ли у них гарантийные паспорта качества? Не пустословны ли были заверения строителей? Надеемся на отклики!
Затмение солнца
15 февраля произошло полное солнечное затмение. Лунная тень шириной около 299 километров «пробежала» через Крым, Урал, Поволжье, Сибирь. На территории нашей области затмение было частичным. Оно началось в 9 часов 57 минут и продолжилось почти два часа. Читатели «Гродненской правды» о предстоящем природном явлении узнали заблаговременно . Подробно о солнечном затмении написал старший преподаватель пединститута
А. Крицкий.
На полотняных крыльях
В годы Первой мировой войны воздушный таран в небе был редкостью. Об одном из них, произошедшем в августе 1914 года, читателям «Гродненской правды» поведала сотрудница историко-археологического музея Ольга Вацкель.
Этот таран совершил известный по тем временам летчик Петр Нестеров на самолете, в котором кабина была из фанеры, а крылья обтянуты материей. Отважный русский летчик погиб, а вражеский самолет отремонтирован и с надписью «Памяти Нестерова» еще немало послужил русской армии. На нем летали лучшие летчики того времени. В их числе и наш земляк из Слонима Михаил Букач. Он был и непосредственным свидетелем подвига Нестерова, потому что в то время служил у него мотористом. Впоследствии окончил курсы летчиков и до концы войны совершил десятки вылетов. Несколько послевоенных лет служил на авиационном заводе в Ельце.
В 1922 году Михаил Букач с семьей переехал на родину, в Альбертин под Слонимом. В его семейном архиве хранилось много интересных документов и редких фотографий, ставших музейной ценностью. В 1961 году читатели нашей газеты смогли увидеть иллюстрации одного из первых русских самолетов «Альбатрос». Предлагаем одну вашему вниманию сегодня. Наш земляк Михаил Букач на фото справа.
Повадился вепрь
Собственный корреспондент газеты Яков Флякс рассказал о непрошеном лесном госте, попавшем в клетку в колхозе имени Чапаева Щучинского района.
К колхозным свиньям, находившимся в летних лагерях на свободно-выгульном содержании, по ночам повадился ходить… черно-серый лесной дик.
Посоветовавшись с председателем хозяйства, работники фермы заказали у строителей специальную клетку-ловушку. И в одну из ночей она благополучно захлопнулась за вепрем, навестившим в очередной раз своих четвероногих подруг. Его определили на постой и выдали по норме все, что полагается колхозному хряку. К моменту выхода в свет публикации вес животного достиг полутора центнеров.