В Гродно детский городок оформили в стиле путешествия в город будущего. Листаем страницы "ГП" за 1963 год

Читайте также: главная новость 1963 года - первая очередь Гродненского азотно-тукового завода – в строю
О чем писала газета
Есть “Азот”!
В воскресенье, 1 декабря, вышел специальный выпуск областной газеты с главной новостью 1963 года: первая очередь Гродненского азотнотукового завода – в строю.
Накануне Государственная комиссия приняла пусковой комплекс, все строительно-монтажные работы приняты с оценкой “хорошо”. В тот же день гродненские химики получили первую продукцию – слабую азотную кислоту, которая является полуфабрикатом для изготовления аммиачной селитры. Корреспондент “Гродненской правды Виктор Яркин написал песню об азотно-туковом заводе.
В Гродно на улице Мира, в доме, построенном более полувека назад, живет Светлана Ивановна Левенкова. Она хорошо помнит это событие.
Супруги Левенковы жили в Кемерово, работали в ГИАПе. В 1961 году мужа Светланы Ивановны по специальности инженера-энергетика перевели в Гродно и назначили начальником строительства ТЭЦ будущего гиганта химии. Вскоре в Гродно приехала и супруга с двумя дочерьми. Кстати, родилась Светлана в нашем городе, но война забросила их семью в Россию, поэтому назначение мужа женщина поддержала с радостью. Сама она на “Азот” пришла в 1963 году, начинала инженером, а на пенсию уходила заместителем начальника центральной заводской лаборатории. Помнит ветеран предприятия и первые трудности, и радость того дня, когда всех их поздравляли с большой трудовой победой – пуском первой очереди “Азота”. “Строили его лучшие специалисты и рабочие со всего Советского Союза”, – отмечает Светлана Ивановна. Супруги Левенковы отработали на “Азоте” в общей сложности свыше 60 лет.
Дудка Гальяша Левчика
В музее истории нашей газеты лежит оригинальная расписная дудка из белой керамики. Это окарина – старинный музыкальный инструмент, переданный бывшим собственным корреспондентом из Слонима Михаилом Рылко.

Проводя экскурсии, автор этих строк цитирует написанное рукой Михаила Ивановича: на этом инструменте играл белорусский поэт Гальяш Левчик. И вот в газете 1963 года – подробный очерк о поэте, погибшем в годы войны. С интересом узнаю, что Гальяш родился в Слониме, в семье кузнеца в 1880 году.
Работал в Варшаве в городском магистрате, посещал лекции в школе искусств, много писал как журналист. В 1920 году Гальяш построил домик в Слониме, который в 1963 году еще стоял на улице Красноармейской, 71. Левчик женился на поэтессе Зосе из Волковыска. В 1942 году жену арестовали немцы за хранение в квартире красного знамени и расстреляли. Примерно в то же время фашисты расстреляли и Гальяша, уехавшего в Варшаву. О поэте рассказывают, что он пел песни под гитару – свои и народные. Дружбой с ним дорожили Янка Купала и Евфимий Карский. Его отдельные произведения внесены в “Анталогію беларускай паэзіі”, выпущенную в 1962 году.
Набираю слонимский телефон Михаила Рылко, чтобы задать несколько вопросов. От его супруги Ирины узнаю, что в январе 2012 года она овдовела. Михаил Иванович до последнего дыхания собирал архивные материалы, пополнял свой этнографический музей-мастерскую “Белорусское местечко”, успел увидеть изданной свою новую книгу “Ренессанс белорусского местечка”. Он действительно много знал про Гальяша Левчика.
– К нам домой приезжал из Варшавы друг моего отца, бывший министр образования Польши пан Станкевич, знавший Гальяша. Он помог Михаилу Ивановичу в сборе материалов в Польше, – рассказывает Ирина Ивановна.
Дочь супругов Рылко – Наталья живет и работает в Кракове. Ее муж – профессор университета, и сама она готовится к защите докторской диссертации. Михаила Ивановича похоронили тоже в Кракове в их фамильном склепе. А музеем, который много лет собирал Михаил Рылко, заинтересовался Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». Ему вдова журналиста передала экспонаты, которые станут одной из экспозиций филиала музея в Ратуше. Ирина Ивановна считает, что выполнила волю супруга: его многолетний труд сохранится для истории. Что касается Левчика, то Ирина Ивановна еще помнит небольшой ухоженный домик поэта, раскрашенный как в сказке, на берегу Щары. Теперь там склады одного из предприятий города.
Мать. Героиня
Небольшая заметка в пожелтевшей газете 1963 года не могла не взволновать: “Надежда Данильчик из совхоза “Волковысский” в годы войны осталась без мужа, с четырьмя малыми детьми на руках. Она взяла на воспитание еще четверых, оставшихся без родителей, погибших от фашистских палачей...”
Ни в сельхозпредприятии “Волковысский”, ни в Верейковском сельском Совете уже не помнят о героической женщине. Никто не знает, в какой деревне она жила. Управделами сельисполкома Татьяна Алексеева почти весь рабочий день помогала журналисту, расспрашивая сельчан. Она и узнала, что староста отдаленной деревни Кузьмичи Александра Климуть, которую похоронили минувшей зимой, была родной дочерью той самой Надежды Данильчик. Нашла она и координаты сына одного из спасенных мальчиков, но он про судьбу отца мало что знает. Помогла восстановить картину давно минувших лет его мать – Софья Михайловна.
О своей свекрови Надежде вспоминает добрым словом: и учила она приемного сына Мишу, и в армию провожала, и ждала его, и свадьбу сделала. Не делила детей на родных и чужих.
– Мишин отец до войны был председателем сельского Совета. Жил с женой Марией и четырьмя детьми на хуторе рядом с деревней Кузьмичи. За помощь партизанам немцы расстреляли его и мужа Надежды. Однажды на чердаке дома Марии спрятались партизаны. Кто-то выдал их немцам. К Марии в дом нагрянули фашисты. Завязалась перестрелка. Немцы приказали Марии своими руками поджечь родной дом. Миша в то время был в доме Надежды в Кузьмичах. Ему показали зарево над родным домом, и ребенок на всю жизнь это запомнил. Марию угнали в Германию, и она уже не вернулась в деревню, – рассказывает Софья Михайловна.
Когда и как у Надежды оказались все четверо детей Марии, сегодня уже никто не объяснит. Известно только, что немало горя она хлебнула в войну. Нелегко было и после войны. Не стало уже ее родных детей, из приемных осталась только дочь Фаина на Урале.
Еще одна невестка Надежды – Вера Данильчик, жена Анатолия, живет в Олекшицах. Говорит, что все четверо детей называли Надежду мамой. Она всех жалела, всем помогала, чем могла. Похоронена Надежда Данильчик в Верейках.
Ждем откликов!
“На Щару пришли изыскатели, чтобы план сооружения канала Черное море – Балтика начал воплощаться в жизнь”, – сообщает читателям”ГП” в одном из майских номеров. Почему этот проект так и не осуществился, возможно, расскажут наши читатели?
Начальник областного архива Александр Плешевеня в одном из своих материалов, посвященных подпольной деятельности КПЗБ, в 1963 году написал про Илью Исаковича Пата, который до войны жил на улице Советских пограничников и, рискуя жизнью, более десяти лет скрывал под полом типографское оборудование, печатал листовки. Наша газета тоже рассказывала ранее об отважном гродненце. Из публикации Александра Плешевени следует, что персональный пенсионер Илья Пат в 1963 году жил в Гродно.
Возможно, кто-то из наших читателей знал его? Позвоните по телефонам 75-76-75 или 72-30-14.
- Прошли выборы в Верховный Совет БССР. Среди избранных – Сергей Осипович Притыцкий, Петр Иосифович Деньщиков, Владимир Александрович Баум.
- 37 человек – люди разных профессий – получили удостоверения об окончании двухгодичной школы рабкоров при «Гродненской правде».
- В начале года строители приступили к монтажу ветви газопровода Волковыск – Скидель – Гродно, и в ноябре в областном центре зажжен факел голубого топлива.
- На Советской площади залит каток.
- Власти города Гродно приняли решение о посадке дубовой рощи имени 40-летия БССР, запланировано высадить тысячу дубков. Высаживали деревца передовики предприятий Гродно.
- В городском парке культуры и отдыха – реконструкция: появились новые аттракционы, новая сцена летней площадки. Детский городок оформлен в стиле путешествия в город будущего.
- Первый отряд гродненских студентов выехал на освоение земель на Урал.
- Недалеко от Слонима началось сооружение мощного телерадиотранслятора.
- В Волковыске сдана в эксплуатацию первая очередь нового больничного городка.
- В областной больнице смонтировано новейшее рентгеновское оборудование, какого не было еще нигде в республике. Здесь проведены экспериментальные исследования на животных по зондированию полости сердца.
- На привокзальной площади в Гродно построено пятиэтажное многоступенчатое здание жилого дома на 120 квартир. В нем разместились продовольственный магазин «Спутник» и стоматологическая поликлиника.
- В колхозе “Родина” Волковысского района создана ферма черно-серебристых лисиц.
- Увидел свет сборник стихов Михася Василька “Зоры над Нёманам”, в который вошли стихи, написанные в 1925 –1960 годах.
- В сентябре на экраны республики вышел фильм по повести Василия Быкова “Третья ракета”.
- В Гродно открылся вечерний политехнический техникум. На первый курс зачислено 100 человек. Все – передовики предприятий.
- На улице Пушкина в областном центре за три месяца построен первый в области кооперативный дом на 60 квартир. ЖСК назвали “Утро”.
- Начинается строительство хлопкопрядильной фабрики в Гродно.
Есть “Азот”!
В воскресенье, 1 декабря, вышел специальный выпуск областной газеты с главной новостью 1963 года: первая очередь Гродненского азотнотукового завода – в строю.
Накануне Государственная комиссия приняла пусковой комплекс, все строительно-монтажные работы приняты с оценкой “хорошо”. В тот же день гродненские химики получили первую продукцию – слабую азотную кислоту, которая является полуфабрикатом для изготовления аммиачной селитры. Корреспондент “Гродненской правды Виктор Яркин написал песню об азотно-туковом заводе.
В Гродно на улице Мира, в доме, построенном более полувека назад, живет Светлана Ивановна Левенкова. Она хорошо помнит это событие.
Супруги Левенковы жили в Кемерово, работали в ГИАПе. В 1961 году мужа Светланы Ивановны по специальности инженера-энергетика перевели в Гродно и назначили начальником строительства ТЭЦ будущего гиганта химии. Вскоре в Гродно приехала и супруга с двумя дочерьми. Кстати, родилась Светлана в нашем городе, но война забросила их семью в Россию, поэтому назначение мужа женщина поддержала с радостью. Сама она на “Азот” пришла в 1963 году, начинала инженером, а на пенсию уходила заместителем начальника центральной заводской лаборатории. Помнит ветеран предприятия и первые трудности, и радость того дня, когда всех их поздравляли с большой трудовой победой – пуском первой очереди “Азота”. “Строили его лучшие специалисты и рабочие со всего Советского Союза”, – отмечает Светлана Ивановна. Супруги Левенковы отработали на “Азоте” в общей сложности свыше 60 лет.
Дудка Гальяша Левчика
В музее истории нашей газеты лежит оригинальная расписная дудка из белой керамики. Это окарина – старинный музыкальный инструмент, переданный бывшим собственным корреспондентом из Слонима Михаилом Рылко.

Проводя экскурсии, автор этих строк цитирует написанное рукой Михаила Ивановича: на этом инструменте играл белорусский поэт Гальяш Левчик. И вот в газете 1963 года – подробный очерк о поэте, погибшем в годы войны. С интересом узнаю, что Гальяш родился в Слониме, в семье кузнеца в 1880 году.
Работал в Варшаве в городском магистрате, посещал лекции в школе искусств, много писал как журналист. В 1920 году Гальяш построил домик в Слониме, который в 1963 году еще стоял на улице Красноармейской, 71. Левчик женился на поэтессе Зосе из Волковыска. В 1942 году жену арестовали немцы за хранение в квартире красного знамени и расстреляли. Примерно в то же время фашисты расстреляли и Гальяша, уехавшего в Варшаву. О поэте рассказывают, что он пел песни под гитару – свои и народные. Дружбой с ним дорожили Янка Купала и Евфимий Карский. Его отдельные произведения внесены в “Анталогію беларускай паэзіі”, выпущенную в 1962 году.
Набираю слонимский телефон Михаила Рылко, чтобы задать несколько вопросов. От его супруги Ирины узнаю, что в январе 2012 года она овдовела. Михаил Иванович до последнего дыхания собирал архивные материалы, пополнял свой этнографический музей-мастерскую “Белорусское местечко”, успел увидеть изданной свою новую книгу “Ренессанс белорусского местечка”. Он действительно много знал про Гальяша Левчика.
– К нам домой приезжал из Варшавы друг моего отца, бывший министр образования Польши пан Станкевич, знавший Гальяша. Он помог Михаилу Ивановичу в сборе материалов в Польше, – рассказывает Ирина Ивановна.
Дочь супругов Рылко – Наталья живет и работает в Кракове. Ее муж – профессор университета, и сама она готовится к защите докторской диссертации. Михаила Ивановича похоронили тоже в Кракове в их фамильном склепе. А музеем, который много лет собирал Михаил Рылко, заинтересовался Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». Ему вдова журналиста передала экспонаты, которые станут одной из экспозиций филиала музея в Ратуше. Ирина Ивановна считает, что выполнила волю супруга: его многолетний труд сохранится для истории. Что касается Левчика, то Ирина Ивановна еще помнит небольшой ухоженный домик поэта, раскрашенный как в сказке, на берегу Щары. Теперь там склады одного из предприятий города.
Мать. Героиня
Небольшая заметка в пожелтевшей газете 1963 года не могла не взволновать: “Надежда Данильчик из совхоза “Волковысский” в годы войны осталась без мужа, с четырьмя малыми детьми на руках. Она взяла на воспитание еще четверых, оставшихся без родителей, погибших от фашистских палачей...”
Ни в сельхозпредприятии “Волковысский”, ни в Верейковском сельском Совете уже не помнят о героической женщине. Никто не знает, в какой деревне она жила. Управделами сельисполкома Татьяна Алексеева почти весь рабочий день помогала журналисту, расспрашивая сельчан. Она и узнала, что староста отдаленной деревни Кузьмичи Александра Климуть, которую похоронили минувшей зимой, была родной дочерью той самой Надежды Данильчик. Нашла она и координаты сына одного из спасенных мальчиков, но он про судьбу отца мало что знает. Помогла восстановить картину давно минувших лет его мать – Софья Михайловна.
О своей свекрови Надежде вспоминает добрым словом: и учила она приемного сына Мишу, и в армию провожала, и ждала его, и свадьбу сделала. Не делила детей на родных и чужих.
– Мишин отец до войны был председателем сельского Совета. Жил с женой Марией и четырьмя детьми на хуторе рядом с деревней Кузьмичи. За помощь партизанам немцы расстреляли его и мужа Надежды. Однажды на чердаке дома Марии спрятались партизаны. Кто-то выдал их немцам. К Марии в дом нагрянули фашисты. Завязалась перестрелка. Немцы приказали Марии своими руками поджечь родной дом. Миша в то время был в доме Надежды в Кузьмичах. Ему показали зарево над родным домом, и ребенок на всю жизнь это запомнил. Марию угнали в Германию, и она уже не вернулась в деревню, – рассказывает Софья Михайловна.
Когда и как у Надежды оказались все четверо детей Марии, сегодня уже никто не объяснит. Известно только, что немало горя она хлебнула в войну. Нелегко было и после войны. Не стало уже ее родных детей, из приемных осталась только дочь Фаина на Урале.
Еще одна невестка Надежды – Вера Данильчик, жена Анатолия, живет в Олекшицах. Говорит, что все четверо детей называли Надежду мамой. Она всех жалела, всем помогала, чем могла. Похоронена Надежда Данильчик в Верейках.
Ждем откликов!
“На Щару пришли изыскатели, чтобы план сооружения канала Черное море – Балтика начал воплощаться в жизнь”, – сообщает читателям”ГП” в одном из майских номеров. Почему этот проект так и не осуществился, возможно, расскажут наши читатели?
Начальник областного архива Александр Плешевеня в одном из своих материалов, посвященных подпольной деятельности КПЗБ, в 1963 году написал про Илью Исаковича Пата, который до войны жил на улице Советских пограничников и, рискуя жизнью, более десяти лет скрывал под полом типографское оборудование, печатал листовки. Наша газета тоже рассказывала ранее об отважном гродненце. Из публикации Александра Плешевени следует, что персональный пенсионер Илья Пат в 1963 году жил в Гродно.
Возможно, кто-то из наших читателей знал его? Позвоните по телефонам 75-76-75 или 72-30-14.