Что делал будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр в Гродно?

Что делал будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр в Гродно?

Известные имена и неизвестные страницы истории в новом проекте "Гродненского вестника" - "Улицы моего города". Сегодня расскажем о Городничанской.

Многие из нас ежедневно проходят мимо, не подозревая, какие события происходили в нашем городе. Мы расскажем вам о центральных улочках Гродно. Как они появились, кто здесь жил и что с ними происходило с течением времени.


Улица Городничанская

Где останавливался Владимир Высоцкий и что делал будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр в Гродно? На месте какого здания установили памятник Ленину? Где вкуснее всего кормили в городе? Сейчас расскажем.


Езуицкая и Энгельса…

Улица сформировалась в ХVVІ веках. Первое упоминание о ней встречается в уволочном измерении Гродно 1560-1561годов – «улица, которая идет мимо дома Яна Хойновского к воде». Вода – это речка Городничанка.       С 1680 году улица получает название Скалимановская (Скальмановская). В 1864 году она переименовывается в Городничанскую, часть улицы от современных улиц К. Маркса до Кирова получает название Мастерской переулок, а другая часть -  от нынешней улицы Ожешко до площади Тызенгауза – Мариинский переулок.


В начале ХХ века Мариинский переулок становится продолжением улицы Городничанской. Под этими именами улица существовала до оккупации Гродно кайзеровскими войсками. В годы оккупации две части улицы получили названия Gorodnitchankastrasse и Meisterstrasse. В 20-е годы обе части улицы именовались Horodnicza?ska и Mistrzowska. С февраля 1931 года часть улицы под названием  Mistrzowska переименовывается в улицу Jezuicka. В январе 1940 года она вместе с Городничанской составила одну улицу, которая получила имя Энгельса. В годы Великой Отечественной войны улицу вновь разделили на две части и назвали Sturmstrasse и Allensteinerstrasse. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков улице опять вернули имя Энгельса на всем ее протяжении. И только в январе 1992 года было восстановлено историческое название Городничанская.


Ленин сменил печатников

До середины 70-х годов ХХ века эта улица начиналась от здания архива (на нынешней площади Тызенгауза) и продолжалась до улицы К. Маркса. К концу 70-х годов, в связи с тем, что речка Городничанка была заключена в бетонный коллектор, часть улицы от площади до улицы Ожешко была ликвидирована и она предстала в новом облике – как площадь Ленина. Вторая часть улицы – от улиц Ожешко и до Карбышева – перестала существовать в связи с реконструкцией целого квартала (улиц Ожешко-Социалистическая-Карбышева-Городничанская).

Стоит отметить, что на несуществующем сегодня отрезке улицы находились примечательные постройки. Прежде всего, это здание областной типографии, возведенное еще в конце XIX века и один из старейших кинотеатров города – «Сатурн». На месте типографии сегодня стоит памятник В.И. Ленину, а там, где был кинотеатр – сквер за зданием облисполкома.


Отель «Рояль» и будущий президент США

По четной стороне улица Городничанская свое начало берет от дома № 20, пожалуй, наиболее известного на этой улице. В 1886 году на

этом месте стоял одноэтажный жилой дом Брониславы Мокраницкой. В 1911 году новый владелец Войтех Поплавский построил на этом месте каменный двухэтажный дом в стиле модерн. Кованые детали интерьера были выполнены в мастерской гродненских кузнецов Качанов. В доме открыли отель «Рояль» и одноименный ресторан. После Великой Отечественной войны в здании долгие годы работала гостиница «Неман» и ресторан с таким же именем. Последний, кстати, славился в городе своей отменной кухней.

За многолетнюю историю отеля в нем останавливались личности с мировой известностью. В первой половине ХХ века здесь побывали майор Дуайт Эйзенхауэр – будущий президент США. Достоверных сведений о том, что он делал в Гродно – нет. Предположительно, неизвестный тогда майор прибыл в наш город с гуманитарной миссией. Еще в «Рояле» «засветились» германский кайзер Вильгельм II и чемпион мира по шахматам Александр Алёхин. В начале 60-х годов ХХ века здесь некоторое время проживал Владимир Высоцкий.

Дом с номером чертовой дюжины

По нечетной стороне первым стоит дом № 13, его возвели в начале ХХ века в стиле модерн. Дом строили как жилой. В 1933 году дирекция «Банкового товарищества в Гродно» приобрела в собственность это здание, которое располагалось на углу двух улиц. Банк «прославился» тем, что его руководители были арестованы за валютные махинации.

Во время гитлеровской оккупации Гродно в этом здании находилось гестапо. В послевоенные годы длительное время работало областное управление внутренних дел, адресное бюро УВД, областной совет ДСО «Динамо» и Ленинский РОВД.

Дом № 23 был построен в 1890 году. Фактически же здесь строились два дома как единое целое. На фасаде сохранились три чугунных литых балкона гродненских мастеров. После Второй мировой войны в сентябре 1944 года, на пер

вом этаже здания открыли столовую, которая в состоянии была накормить обедами до тысячи человек. А в  декабре 1944 года в этом доме находился хоспис при Фарном костеле, в 50-е годы – дом инвалидов. Много лет в здании работала больница Гродненского района.      

Дом № 27 построен в 1898 году в стиле эклектика. При его строительстве шел в ход кирпич от разборки зданий, пострадавших при пожаре 1885года. В начале ХХ века зданием владела семья Эпштейн. В 20-е годы здесь работала сапожная мастерская и продуктовый магазин.

Дом № 42 построен в конце XIX века, перестраивался в начале ХХ века. Как полагают гродненские историки, дом был построен на месте дворца Чарторийских, разобранном в 1872 году. В 20-е годы домом владела семья Соловейчик.















Редакция газеты «Гродненская правда»