Под Гродно прошла реконструкция военного сражения

Организаторы постарались максимально точно воссоздать события 70-летней давности...

«Ура! Победа!» - этим символично радостным криком завершилась реконструкция боя за деревню Беляны. Организаторы постарались максимально точно воссоздать события 70-летней давности.


И у них это получилось. Зрители пребывали в немом восторге. Атака, захват заложников, корректировка плана, транспортировка раненных – сюжет бы продуман до мелочей.


- Мы понимали, что восстанавливаем важное историческое событие, поэтому очень внимательно подошли к деталям, - поделилась Ольга Богданович, главный режиссер - Инсценировали оборонительные бои и атаки, развернули командный пункт и даже небольшой полевой госпиталь. Все задуманное удалось реализовать. По реакции зрителей я понимаю, что работа была проделана не зря.


Во время сражения не было никаких обманчивых спецэффектов. Взрывы, точечные пожары, автоматные очереди – все было настоящим. Сражение вышло очень эффектным.  Достоверности картине придавало и наличие оригинальной боевой военной техники. По полю, возле деревни Беляны, проехались немецкие мотоциклы, джип «Вилисс», грузовик-полуторка…


Героями сражения, преимущественно, стали участники военно - исторических клубов из Гродно, Минска, Брест, Витебска и Сморгони. Но были и «одиночки».   Андрей сам нашел организаторов, продумал костюм и образ. 


- Мой дедушка принимал участие в военных действиях. Я совершил свой поступок в память о нем, - рассказал Андрей Боровский и добавил: - На поле сражения для меня, к сожалению, роли не нашлось. Зато в финальной сцене пригодилась мое умение играть на аккордеоне. Радостными мелодиями я встречал солдат-победителей.

http://grodnonews.by/uploads2/beliny%20(2).jpg


http://grodnonews.by/uploads2/beliny%20(3).jpg


http://grodnonews.by/uploads2/beliny%20(4).jpg


http://grodnonews.by/uploads2/beliny%20(5).jpg

Реконструкция военного сражения прошла в Гродненской области впервые. Не смотря на это зрителей было неожиданно много, признаются организаторы. Желающих приобщиться к историческому событию не испугало ни палящее солнце, ни отдаленность от города. Вереница из машин, припаркованных вдоль обочины, тянулась на несколько сотен метров.
Редакция газеты «Гродненская правда»