Как в жару заливают лед. Корреспондент «ГП» посмотрел, как готовят главную хоккейную арену Гродно

Где в знойные дни в нашем городе совсем не жарко? Корреспондент «ГП» при +32 на улице едва не замерз, отправившись посмотреть, как готовят к сезону главную хоккейную арену. В разгар лета там заливали... лед!
– Обычная процедура. Каждый год лед на арене обновляется в профилактических целях, – рассказывает Владимир Старостин, заместитель генерального директора Гродненского центра олимпийского резерва по хоккею с шайбой.
Уходят хоккеисты в отпуск, приводит в порядок себя и арена. Проверки, а порой и ремонта требует сложное оборудование, отвечающее за поддержание необходимого «климата». Обновляются борта, стекла, свет, наносится реклама, ну и самый ответственный момент – заливка льда.
Перед этим на технологическую плиту – бетонное основание ледовой арены – наносятся линии разметки и другие необходимые «рисунки»: в нашем случае это герб города, название команды-хозяйки и несколько рекламных логотипов. До следующего года внести изменения сюда вряд ли получится.
В самой технологической плите проложено почти 7 километров трубок с охлаждающей жидкостью. В такую жару только для охлаждения плиты до нужной для заливки льда температуры – около шести градусов ниже нуля – потребовалось почти три дня! А весь процесс растягивается на добрую неделю круглосуточной работы.
«Сердце» ледовой площадки находится в отдельном трехэтажном здании. Тут размещены холодильные установки, снабжающие «морозом» и площадку, и огромные кондиционеры, обеспечивающие необходимый микроклимат внутри арены. Состояние льда зависит от многих факторов: в том числе температуры и «сухости» воздуха. Несмотря на то, что заведует всем автоматика, сложное оборудование постоянно под присмотром специалиста.
Первый слой льда наносится на бетонное основание банальным поливочным шлангом с разбрызгивателем, позже выезжает ледовый комбайн. Он одновременно и выравнивает лед, и моет, и заливает новый слой. На один «заезд» расходуется до 800 литров воды.
– Работа не такая простая, как кажется со стороны. Нужно учитывать множество нюансов, следить за работой всех механизмов, регулировать подачу воды, – отмечает Дмитрий Сороко, водитель ледового комбайна. – Если что-то сделаешь не так, хоккеисты сразу замечают.
В перерыве матча, например, всю работу водитель комбайна должен выполнить за 9 минут! Впрочем, теперь с секундомером никто не стоит, но отношения к работе это не меняет.
Залит лед толщиной около 1 сантиметра. Комбайн выравнивает покрытие, и начинается кропотливый ручной труд: специальным покрытием дублируются линии разметки. Потом заливается еще один слой льда, потом еще один, потом еще: напомним, процесс этот длится круглые сутки.
– Оптимальная толщина льда – от 2,5 до 4 сантиметров. Правда, лед имеет свойство «расти», поэтому его постоянно необходимо приводить в порядок с помощью ледового комбайна, – рассказывает Владимир Старостин.
Необычно видеть людей, одетых в жару в куртки, брюки и закрытую обувь. Но такой дресс-код просто необходим: говорят, с непривычки можно заболеть в один момент, выйдя из комфортных +14 на льду на тридцатиградусную жару...
Заливка льда здесь из тех мероприятий, когда «день год кормит». Сделать все надо быстро, но качественно. Чтобы лед с честью вынес все нагрузки, которые выпадут на него в сезоне. Ведь Ледовый в Гродно – одна из самых загруженных арен в стране. Две профессиональные хоккейные дружины, детская школа, любительские команды и фанаты катания на коньках растягивают время работы арены с 7 утра до полуночи. С открытием нового всепогодного катка в Пышках распределять нагрузку стало проще, но все равно Ледовый остается одним из самых востребованных спортивных сооружений города.
– Обычная процедура. Каждый год лед на арене обновляется в профилактических целях, – рассказывает Владимир Старостин, заместитель генерального директора Гродненского центра олимпийского резерва по хоккею с шайбой.
Уходят хоккеисты в отпуск, приводит в порядок себя и арена. Проверки, а порой и ремонта требует сложное оборудование, отвечающее за поддержание необходимого «климата». Обновляются борта, стекла, свет, наносится реклама, ну и самый ответственный момент – заливка льда.
Перед этим на технологическую плиту – бетонное основание ледовой арены – наносятся линии разметки и другие необходимые «рисунки»: в нашем случае это герб города, название команды-хозяйки и несколько рекламных логотипов. До следующего года внести изменения сюда вряд ли получится.
В самой технологической плите проложено почти 7 километров трубок с охлаждающей жидкостью. В такую жару только для охлаждения плиты до нужной для заливки льда температуры – около шести градусов ниже нуля – потребовалось почти три дня! А весь процесс растягивается на добрую неделю круглосуточной работы.
«Сердце» ледовой площадки находится в отдельном трехэтажном здании. Тут размещены холодильные установки, снабжающие «морозом» и площадку, и огромные кондиционеры, обеспечивающие необходимый микроклимат внутри арены. Состояние льда зависит от многих факторов: в том числе температуры и «сухости» воздуха. Несмотря на то, что заведует всем автоматика, сложное оборудование постоянно под присмотром специалиста.
Первый слой льда наносится на бетонное основание банальным поливочным шлангом с разбрызгивателем, позже выезжает ледовый комбайн. Он одновременно и выравнивает лед, и моет, и заливает новый слой. На один «заезд» расходуется до 800 литров воды.
– Работа не такая простая, как кажется со стороны. Нужно учитывать множество нюансов, следить за работой всех механизмов, регулировать подачу воды, – отмечает Дмитрий Сороко, водитель ледового комбайна. – Если что-то сделаешь не так, хоккеисты сразу замечают.
В перерыве матча, например, всю работу водитель комбайна должен выполнить за 9 минут! Впрочем, теперь с секундомером никто не стоит, но отношения к работе это не меняет.
Залит лед толщиной около 1 сантиметра. Комбайн выравнивает покрытие, и начинается кропотливый ручной труд: специальным покрытием дублируются линии разметки. Потом заливается еще один слой льда, потом еще один, потом еще: напомним, процесс этот длится круглые сутки.
– Оптимальная толщина льда – от 2,5 до 4 сантиметров. Правда, лед имеет свойство «расти», поэтому его постоянно необходимо приводить в порядок с помощью ледового комбайна, – рассказывает Владимир Старостин.
Необычно видеть людей, одетых в жару в куртки, брюки и закрытую обувь. Но такой дресс-код просто необходим: говорят, с непривычки можно заболеть в один момент, выйдя из комфортных +14 на льду на тридцатиградусную жару...
Заливка льда здесь из тех мероприятий, когда «день год кормит». Сделать все надо быстро, но качественно. Чтобы лед с честью вынес все нагрузки, которые выпадут на него в сезоне. Ведь Ледовый в Гродно – одна из самых загруженных арен в стране. Две профессиональные хоккейные дружины, детская школа, любительские команды и фанаты катания на коньках растягивают время работы арены с 7 утра до полуночи. С открытием нового всепогодного катка в Пышках распределять нагрузку стало проще, но все равно Ледовый остается одним из самых востребованных спортивных сооружений города.