В Гродненской области повысилась раскрываемость преступлений

В Гродненской области повысилась раскрываемость преступлений

Об этом заявил на брифинге журналистам начальник УВД Гродненского облисполкома полковник милиции Вадим Синявский

Основным из критериев оценки работы органов внутренних дел по-прежнему остается доверие людей милиции. Об этом заявил на брифинге журналистам начальник УВД Гродненского облисполкома полковник милиции Вадим Синявский.

 Наибольшее количество положительных оценок от граждан получили участковые инспекторы. Именно благодаря им, по мнению респондентов, соблюдается должный общественный порядок. Гродненцы достаточно высоко оценили и состояние дорожной безопасности на территории региона.

Стабильным назвал Вадим Иванович состояние оперативной обстановки на территории области. За семь месяцев текущего года количество преступлений не уголовного розыска снизилось на 6,6 процента. Вместе с тем кражи, как и в прошлые годы, продолжают превалировать в структуре общей преступности – 69 процентов.

– В первую очередь сам человек должен позаботиться о защите имущества, – считает начальник УВД. – Зачастую мотивацией совершения преступления становится доступность той или иной вещи: оставленный на видном месте телефон, открытый автомобиль. Никто не придумал пока ничего лучшего, чем сдачу под охрану своего жилища. Группа задержания Департамента охраны прибывает в течение 3-7 минут. К тому же эта служба обеспечивает выплату средств, если не успевает своевременно отреагировать на кражу.

В основном на кражи идут неработающие люди, злоупотребляющие спиртными напитками. В последнее время участились случаи хищения велосипедов. Люди бросают их в доступном для преступника месте: на пляже, в лесу, на лестничных площадках.

Уровень преступности в регионе – один из самых низких в республике. Из расчета на сто тысяч человек совершено 504 преступления. Сократилось число убийств с 34 в прошлом году до 27 в текущем, фактов причинения тяжких телесных повреждений – с 52 до 44, грабежей – со 164 до 121, вымогательств – с 8 до 4, хулиганств – с 63 до 55, краж – с 2315 до 2058 преступлений. Стабильной остается обстановка в общественных местах. Все меньше несовершеннолетних вовлекается в преступную деятельность. Сокращена уличная преступность на 18,7 процента.

Неотвратимость наказания испытали на себе все убийцы. В текущем году было зарегистрировано 225 тяжких и особо тяжких преступлений, из них остались нераскрытыми 16, среди них 14 краж, одно мошенничество и один случай хулиганских действий. Сотрудниками милиции установлены все лица, совершившие убийства, причинившие тяжкие телесные повреждения, изнасилования, вымогательства, разбойные нападения, грабежи и разбои в жилищах граждан.

В начале года было совершено преступление, получившее большой общественный резонанс, когда насилию была подвергнута девушка на территории Октябрьского района. Преступник изобличен не только в совершении этого преступления, но еще и шести хулиганств. Дело расследуется Следственным комитетом. Признательные показания дает и преступник, совершивший около десяти краж на рынке в Лиде.

 Подразделением по борьбе с экономическими преступлениями с начала года выявлено 459 преступлений, из которых 260 – тяжкие и особо тяжкие.
Выявлен 41 факт взяточничества, 48 фактов фальшивомонетничества. Раскрыт канал поступления на Гродненщину фальшивых банкнот. Изъято из нелегального оборота товароматериальных ценностей на сумму свыше 11 миллиардов рублей. В ходе сопровождения процедур госзакупок и модернизации предприятий области по инициативе УВД предотвращен ущерб в виде отмены соответствующих решений и операций на сумму более 81,7 миллиарда рублей.

Причина большинства бед – алкоголь. На учете в наркологической службе области состоит более 1300 человек, потребляющих наркотические вещества. Среди них 67 несовершеннолетних.

Каждое третье преступление по линии уголовного розыска совершается в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году от отравления алкоголем умерли 258 жителей области, практически каждый пятый – житель областного центра. В текущем году по этой причине ушло из жизни 180 граждан, из них 89 были в трудоспособном возрасте.

– Один из факторов, влияющих на распространение алкоголизма, – доступность алкоголя, – уверен Вадим Синявский. – Принимается ряд законодательных инициатив со стороны МВД, а также ограничительных процедур по инициативе милиции и властей региона. Так, ограничена продажа алкогольных напитков в городах Гродно, Лиде и Слониме с 9.00 до 23.00, в другой местности – с 9.00 до 22.00. На время проведения уборочной кампании действует запрет на продажу алкоголя после 20.00 и до 6 часов утра.

Со стороны органов внутренних дел также проводится серьезная работа по выявлению и изъятию из нелегального оборота алкогольной продукции, в том числе самогона, браги.

Больше чем вдвое выросло число выявленных фактов распространения наркотиков. По всем делам установлены фигуранты. За семь месяцев сотрудниками наркоконтроля выявлено 477 преступлений, из которых 171 случай связан со сбытом наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 18 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. Преступления, связанные с незаконным распространением курительных смесей, содержащих в своем составе психотропные вещества, значительно превалируют в общей массе выявленных наркотиков.

 Сотрудникам милиции удалось изобличить две группы преступников, которые действовали на территории Гродно и распространяли спайсы посредством сети интернет. В последующем была установлена их причастность к совершению 33 преступлений, связанных со сбытом курительных смесей.

На протяжении последних лет удалось значительно стабилизировать ситуацию на дорогах. В 2014 году отмечено снижение дорожно-транспортных происшествий на 14,8 процента, погибших в них людей – на 20 процентов, раненых – на 10,8 процента. ДТП по вине нетрезвых водителей сократились на 17,9 процента, по вине пешеходов – на 2,9 процента. Почти четверть аварий произошла по вине пешеходов. В 12,4 процента случаев водители нарушили правила проезда пешеходных переходов, а в 11,4 процента случаев управляли транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

Только за последнюю неделю 12 человек погибли на воде. По словам Вадима Синявского, в ближайшее время сотрудники ОВД усилят административный пресс на население там, где нарушается порядок поведения на воде. В каждом регионе созданы по две рейдовые группы, в которые, помимо сотрудников милиции, вошли представители других организаций. Они будут привлекать к ответственности нарушителей, запрещать въезд на территорию неохраняемых водоемов, где не обеспечена безопасность людей.
Редакция газеты «Гродненская правда»