Спортшколы в Гродно: какую выбрать для своего ребенка

Спортшколы в Гродно: какую выбрать для своего ребенка

С нового учебного года на Гродненщине двери распахнут 56 спортивных школ...

С нового учебного года на Гродненщине двери для юных атлетов распахнут 56 спортивных школ. Какую из них выбрать для ребенка?

Медальная перспектива
Все родители хотят, чтобы их ребенок стал самым-самым. Вот и вид спорта выбирают таким образом, чтобы в будущем гордиться успехами детей, мечтая их видеть на пьедесталах чемпионатов мира и Европы. С таких позиций стоит, например, присмотреться к СДЮШОР №3, регулярно выпускающей спортсменов мирового уровня в прыжках на батуте и художественной гимнастике. Отличные традиции у СДЮШОР №2 по легкой атлетике и СДЮШОР №3 по плаванию.

– Но и у других школ есть чем гордиться. Поэтому я бы не стал делить виды спорта на перспективные и не очень, – отмечает Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма облисполкома. – Единого рецепта подготовки чемпиона нет: тут симбиоз таланта и тренера, и ученика. Поэтому при выборе стоит исходить не только из популярности какого-то вида спорта, но и личности тренера, а также личных предпочтений ребенка.

Как выбрать?

Обязательно стоит посоветоваться с врачом. Лучше со специалистом из спортивного диспансера, ведь обычный участковый терапевт может не знать о специфике того или иного вида спорта.

Стоит помнить и про возрастные ограничения. Если гимнастикой можно заниматься с 5–6 лет, то в тяжелую атлетику ребенка раньше 10–12 лет не примут.

А самое главное – дайте ребенку право выбрать вид спорта самостоятельно. Ничего страшного нет в том, что он перепробует несколько секций. Ведь в большинстве видов спорта начальные этапы подготовки схожи, они предусматривают закладки базовых навыков в игровой форме. Тут уж дело тренера заинтересовать ребенка, чтобы он остался заниматься именно в его группе. Большинство спортшкол культивируют сразу несколько видов спорта, так что выбор есть в каждой из них.

Расстраиваться от того, что по возрастному цензу ребенок сегодня не проходит в какую-то секцию, не стоит. Есть много видов спорта, доступных для занятия с раннего возраста – плавание, легкая атлетика, гимнастика, которые позволят заложить базу на будущее.

Не набор, а отбор

Стоит быть готовым к тому, что ребенку придется выдержать экзамен за право заниматься в спортивной школе. Речь идет о наиболее популярных сегодня видах спорта: футболе, хоккее, гимнастике или большом теннисе.

– Все-таки главная задача спортивных школ – это подготовка спортивного резерва, спортсменов высокого класса. Поэтому ряд школ не просто набирают нужное количество детей, а отбирают действительно лучших, – говорит Олег Андрейчик. – И тем, кто сюда не попал, расстраиваться не надо: при общеобразовательных школах действует множество секций и кружков, проводятся соревнования между учебными заведениями, поэтому талантливый спортсмен из поле зрения специалистов не выпадет.

Сегодня в спортивных школах области занимается более 20 тысяч детей – это самый высокий показатель в стране. И то, что сегодня есть «конкурс» при поступлении на хоккей или футбол, показывает – спорт отвлечет детей от компьютера.

Шаговая доступность
На выбор спортивной школы влияет близость ее к дому. Если в Гродно, не считая нескольких новых «спальников», проблем особых нет, то в районах ситуация до недавних пор была совершенно иная.

Да, СДЮШОР есть в каждом из них, но добираться из деревень до райцентра ребенку сложно.

– Теперь школьные автобусы будут доставлять детей из деревни не только на учебу, но и на тренировки. Филиалы, а возможно, и центральные отделения спортивных школ пропишутся в крупнейших агрогородках, – продолжает Олег Андрейчик. – Такой шаг продиктован и тем, что многие наши именитые спортсмены – выходцы из села. Иван Тихон и Янина Корольчик – яркий тому пример.

Кто придет в Ольшанку?

Новый спальный район в Гродно спортивной инфраструктурой, понятно, не избалован. Но с вводом в строй новой школы, которая распахнет свои двери 1 сентября, ситуация там поменяется: учебное заведение станет центром спортивной жизни Ольшанки.

Проект школы уникальный: в него сразу были заложены возможности для развития спорта. Плавательный бассейн, несколько тренировочных залов плюс подвальные помещения с поднятыми потолками, санузлами, системой вентиляции, где тоже можно разместить некоторые спортсекции.

Уже точно известно, что дети Ольшанки смогут заниматься теннисом, плаванием, несколькими видами единоборств, фехтованием и легкой атлетикой. В перспективе тут появится уникальная комплексная спортивная школа на базе учреждения образования.

Кстати, спортивные нововведения одной лишь школой в Ольшанке не ограничиваются. В Новогрудке создается училище олимпийского резерва по биатлону, где будут собраны лучшие спортсмены со всей страны. Рассматриваются варианты расширения спортивной инфраструктуры в Островце – еще одном динамично развивающемся населенном пункте области.

Все бесплатно

Самое главное, что стоит помнить родителям: занятия во всех спортшколах бесплатные. Не надо тратиться и на покупку инвентаря. Это касается даже такого недешевого вида спорта, как хоккей.

– Когда-то в хоккее была другая ситуация, но сегодня мы ее исправили. Учебно-тренировочные группы и инвентарем, и формой обеспечены в полном размере, – рассказывает Олег Андрейчик. – Стараемся идти в ногу со временем и пополнять материально-техническую базу всех спортшкол. В этом году на их нужды было потрачено более 5,5 миллиарда рублей.

В общем, родителям и ребенку просто нужно сделать правильный выбор: чтобы занятия были в радость, несли здоровье и позитивное настроение. А у самых настойчивых и талантливых всегда будут шансы и на пьедесталы почета, и на рекорды.
Редакция газеты «Гродненская правда»