Испытано на себе: как сэкономить с помощью домашней бухгалтерии

Испытано на себе: как сэкономить с помощью домашней бухгалтерии

Методом выборочного отбора мой домашний адрес попал в поле зрения Национального статистического комитета республики. Теперь благодарна случаю. Потраченное время на ведение журналов учета продуктов питания, непродовольственных товаров, медикаментов и прочих расходов окупилось умением анализировать и… экономить.

Январским вечером нынешнего года в домофон позвонила незнакомая женщина. Немало наслышавшись криминальных историй, я не спешила открывать незнакомке. Несмотря на зимний мороз, она не торопила меня. Сказала лишь, что в почтовом ящике лежит письмо с предупреждением о времени посещения моей квартиры специалистом по обследованию домашнего хозяйства Главного статистического управления области. Такое письмо в ящике, как оказалось, пролежало уже пару недель. Познакомились. Наталья Иосифовна объяснила, что мой адрес путем случайного отбора был включен Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь в обследование шести тысяч домашних хозяйств. Мои расходно-приходные записи в числе тысяч других обследуемых позволят изучить уровень жизни различных социально-демографических групп населения республики. Как законопослушная гражданка, я согласилась с предложением вести учет всех расходов и приходов в моем семейном бюджете.

Забирая сдачу в кассе магазина, мы чаще всего игнорируем распечатанный чек или тут же бросаем его в мусорный ящик. Для меня теперь правилом каждого дня стала установка отложить чек в отдельный кармашек кошелька. Вечером садилась расписывать покупки. Не каждый день удавалось вести записи по «горячему» следу. Иной раз только в выходные разбирала ворох чеков из магазинов, аптек, киосков. Труднее было вести учет купленного на рынках, а также отремонтированной обуви, замены молний, мелкой подгонки одежды, где чаще всего дают не квитанцию, а возвратный жетон. Первые месяцы хотелось все бросить, но удерживало чувство ответственности.

Вскоре поняла и плюсы участия в обследовании. Просматривая свои записи, заметила, что покупаю много сладкого, и постаралась исключить его.

Перешла на фрукты и сделала немаловажное открытие: за фруктами надо идти не на рынок рядом с редакцией, а в магазины. У бабушек груша, упавшая в саду, в летний сезон стоит дороже бананов и мандаринов. В магазинах груша круглый год в ассортименте и цена не «кусается». Стала обращать внимание на акции в больших магазинах. Теперь подсолнечное масло несла не с рынка, где оно стоит 15 тысяч, а прихватила на распродаже в торговом центре сразу три бутылки по 10 тысяч. В один из выходных дней обязательно иду туда, где выбор продовольственных и сопутствующих товаров широк, много акционных продаж. Заодно и прогулка для здоровья. Для ориентира составляю список необходимых покупок, не отказываюсь, если приглянулось что-то непредвиденное.

Проанализировав свою продуктовую корзину за первый квартал, сделала вывод, что надо включать в рацион больше рыбы и овощей. Заметила, что с начала года на обувь не потратила ни рубля и поспешила в поисках обновки. Во втором квартале обратила внимание, что прежде чем купить ту или иную вещь в домашнее хозяйство, взвешиваю все за и против. Привычка анализировать подвела меня к приятному заключению: на нерастраченные деньги могу купить дорогую игрушку внуку или порадовать подарком племянницу.

С возрастом мы, как правило, немалую часть своего семейного бюджета тратим на медикаменты. В этом году стала сравнивать аналоги различных лекарств и выбирать, посоветовавшись с врачом, не импортные медикаменты, а белорусские. Подчас это была ощутимая экономия для кошелька. Зато появилась возможность заплатить за массаж, за физиопроцедуры на новейшем оборудовании медучреждений.

Заканчивается год, и в моем журнале учета расходов остались незаполненными лишь несколько страниц. Подсчитав возможности, уже наперед знаю, что хочу и какие покупки могу себе позволить.

Мысленно каждый раз говорю спасибо статистике, которая хочет знать все для нашей же пользы. Впрочем, каждый из нас может вести свою незамысловатую «бухгалтерию» приходов и расходов домашнего бюджета за месяц, три, шесть, за год. Анализ собственных записей всегда даст информацию для размышления и, главное, научит не просто считать деньги, но и с умом их расходовать. Тогда их хватит на все необходимое. И, уверяю вас, даже появятся излишки.
Редакция газеты «Гродненская правда»