В разводе виноват... интернет?

В разводе виноват... интернет?

Обманутая жена обнаружила долгую переписку мужа с бывшей одноклассницей...

Пару лет назад мои знакомые – вполне успешная супружеская пара, скоропостижно развелись. От решительного шага не удержали даже двое сыновей-подростков. Причиной расставания стала измена, о которой обманутая жена узнала, заглянув в компьютер, когда муж опрометчиво оставил открытым социальный сайт. На его страничке в сети она обнаружила долгую переписку с бывшей одноклассницей, с нежными признаниями и виртуальными поцелуйчиками.

Конечно же, она ее прочитала. А прочитав, собрала вещи супруга, с которым прожила почти два десятка лет, и выставила чемодан в прихожую. Как следовало из переписки, неверный муж уже не раз встречался со своей первой любовью, уезжая в другой город «в служебную командировку». В ходе дальнейшего выяснения отношений стало известно, что мужчина, которого, в принципе, устраивала семейная жизнь, не собирался рушить ее целенаправленно. Но, когда старая подруга нашла его в сетях и начала флиртовать, не устоял.

От развода, впрочем, такие объяснения не спасли. Сегодня бывшие супруги живут в разных городах, а папа видит детей по праздникам и на каникулах.
Эта печальная история вспомнилась, когда прочитала новость, на днях появившуюся в интернете. В Великобритании Фейсбук признан третьей по значимости причиной разводов. Как сообщают представители юридических фирм, к их сотрудникам регулярно обращаются клиенты, которые нашли доказательства неверности своей жены или мужа в мировой паутине. Изучив двести дел о расторжении брака, специалисты одной из таких компаний выяснили, что примерно в трети случаев юристы использовали в бракоразводных процессах данные, которые кто-то из супругов сам выкладывал в сеть.

Думаю, что подобные результаты дали бы и исследования, проведенные на любом другом социальном сайте, насчитывающем достаточное количество аккаунтов. Ведь любой такой сайт, можно сказать, большая виртуальная деревня, где даже новости, рассказанные по секрету, очень быстро становятся достоянием общественности. Причем виртуальная деревня в этом плане куда ненадежнее. Если в реальной жизни «муж все узнает последним», потому что все друг друга знают и сообщившего плохую весть могут постигнуть конкретные последствия, то в сети все кажется виртуальным, а пикантная новость может быть написана чуть ли не на заборе.

Я отнюдь не призываю закрыться от сетевого мира, удалить все свои странички и фото, которые, кстати, тоже могут использовать по-разному. Винить в своих личных неприятностях интернет – все равно что пенять на зеркало, если, согласно пословице, «рожа крива». Но прежде чем набрать пароль, вспомнить бабушкину мудрость, которая учила не болтать лишнего и прятать то, чем дорожишь, от чужих, не всегда добрых глаз, наверное, не помешает. Как и еще одну старую пословицу – «язык твой – враг твой».

И, кстати, касается это не только свидетельств о романтических отношениях, но и другой личной информации. Открывая ее сетевому сообществу, не повредит руководствоваться принципом: себе не навреди.
Редакция газеты «Гродненская правда»