Дочь переехала из Москвы на Свислоччину, чтобы быть ближе к отцу

Письма отца Героя Советского Союза Николая Массонова она бережет всю жизнь...

Дочь Героя Советского Союза Николая Массонова переехала из Москвы на Свислоччину, чтобы быть ближе к отцу.

Они встретились в одном из рабочих клубов Москвы. Милая красавица Зиночка и статный молодой лейтенант, похожий на богатыря из русских сказок. Он прекрасно пел и играл на гитаре. Она играла в драматическом кружке. И уже через несколько дней пошли в ЗАГС. Но невеста оказалась…несовершеннолетней. Пришлось ждать, когда Зинаиде исполнится восемнадцать. И в октябре 1930-го они стали мужем и женой.

Позже в молодой семье появилось маленькое чудо. Назвали девочку редким на ту пору именем – Инесса.

Вскоре Николай получил назначение на финскую границу, где прослужил почти четыре года. А потом грянул сорок первый…

«Моя милая, ясная звездочка! Очень жалею, что не мог заехать к тебе. Как видишь, причина довольно уважительная – застала война… Не знаю, где буду, как приеду, немедленно напишу… В первом письме обязательно пришли карточку, где сняты всей семьей, а то у меня есть только твоя, а карточки дочери нет… Целую. Твой Николай. 30.06.41 г.».

«Здравствуй, моя ясная звездочка! У меня две любви: моя Родина и ты. Для вас я готов на любую жертву. Лишь бы были счастливы моя Родина и ты. Твой Николай. 5.06.42 г.».

«Здравствуй, моя милая, славная, ненаглядная! Целую тебя и дочурку… Если бы ты знала, как я жду твоих писем. Это последнее твое письмо мне принесли прямо под пулеметный огонь, ночью. И его пришлось читать два часа спустя, так как было темно. Пиши, моя радость, как только можешь чаще. Твой Николай.13.08.42.».

«Здравствуй, моя милая, ясная звездочка! Я получил сразу три письма от вас. Два от тебя и одно от дочки. Как я был рад этим письмам, ведь я получил их перед боем… Это письмо я пишу, находясь в непосредственной близости от противника… Прости, что мало написал, вновь начинается бой. Надо работать. Целую. Твой Николай. 2.09.42».

Его 602-й мотострелковый полк первое боевое крещение получил под Оршей. Попал в окружение. Как «дезертира», отправили в лагерь НКВД в Подольске. И только благодаря письму, которое написала Зинаида Юльяновна Сталину, Николая Массонова освободили. И не только: в Кремле Калинин вручил ему орден Красного Знамени – за мужество и умелое командование войсками в районе Орши.

«Здравствуй, моя славная, родная! Сегодня получил твое письмо. Ты пишешь, чтобы я выслал тебе сильную бумагу, чтобы тебя отпустили ко мне. Как раз сейчас этого делать нельзя. Так как мы все время наступаем… А выехать к тебе навстречу я тоже не имею возможности. Но ты подготавливай все необходимые бумаги для отъезда на фронт… Сейчас идут жаркие бои. Гоним фрицев. Освобождаем наших людей. Зинок, еще раз прошу приложить все силы, чтобы выбраться ко мне. Крепко целую тебя и жду приезда. Привет всем. Твой Николай. 1.08.43».

«Здравствуй, моя родная! Целую тебя и дочурку крепко-крепко. Пишу тебе и ей теперь каждый день. Ты просишь больше писать о себе, о наших успехах на фронте. Они с каждым днем умножаются. Так как количество битых фрицев растет, и они теряют пункт за пунктом. Я выслал тебе документ на райсовет, но с приездом твоим нужно еще повременить, так как мы все время в движении вперед. Как только будет возможность, я тебе сообщу… Пока все. Крепко целую мою хорошую и желаю ей скорее выбраться ко мне. Поцелуй дочку. Твой Николай. 2.08.43».

«Здравствуй, моя милая, хорошая! Я сейчас получил телеграмму о том, что награжден вторым орденом Красного Знамени… Теперь надо стараться еще лучше и больше бить врага. Мы все время находимся в боях, каждый день гоним противника на запад… Посмотрела бы ты, что немцы делают с городами, разрушено буквально все… Ну, кажется все. Крепко целую тебя и дочурку. Твой Николай. 20.08.43».

В августе 1943-го Массонова назначают командиром 217-й стрелковой дивизии и присваивают звание полковника. Его дивизия сражалась под Брянском, а затем на Белорусском фронте. За освобождение Унечи ей было присвоено наименование Унечской. За освобождение Гомеля дивизия награждена орденом Красного Знамени. Но особенно отличилась в Бобруйске. При этом при форсировании Березины дивизия действовала настолько умело, что ее потери составили два убитых и три раненых бойца. За освобождение Бобруйска была награждена орденом Суворова II степени. А полковник Массонов представлен к званию Героя Советского Союза.

…Июль 1944-го выдался особенно жарким. Враг с боями отходил к западной границе, минируя мосты, дороги. На одной из таких мин на окраине Свислочи подорвался «Виллис» Массонова. Это случилось 17 июля 1944 года. Было Николаю Массонову неполных 39 лет.

Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно 23 августа 1944 года.

Письма отца маме Инесса Николаевна Массонова-Кальянова бережет всю жизнь. Это самое драгоценное, что от него осталось. Он – мерило всех ее поступков, ее боль, радость, гордость.

– Мой отец родом из Нижегородской области. В 12 лет остался сиротой, вступил в комсомол, работал в уголовном розыске. Затем окончил Рязанскую пехотную школу, курсы «Выстрел», – рассказывает она.

Инесса Николаевна вместе со своим сыном – внуком Николая Массонова Алексеем Феликсовичем, который также избрал профессию военного, часто приезжали из Москвы в Свислочь, которая стала им родной. Но годы брали свое, и она все чаще подумывала о том, чтобы переехать в эти места навсегда. Мечта осуществилась. В ближайшей от Свислочи деревне Занки купили дом с садом. В этом уютном зеленом месте тихие рассветы и такие же закаты, очень легко дышится и спокойно после московской суеты. А главное – рядом отец, самый близкий и родной человек.

На гранитной плите у памятника погибшим воинам в центре Свислочи навсегда увековечено имя Николая Массонова. На месте гибели героя установлен мемориальный знак – огромный камень-валун. Именем Массонова названа одна из улиц городка, а также средняя школа №2 в райцентре.
Фото Григория ШИРЯЕВА
Редакция газеты «Гродненская правда»