На карьерах под Красносельским усилен контроль безопасности

На карьерах под Красносельским  усилен контроль безопасности

Не первый летний сезон любители экстрима на свой страх и риск съезжаются под Красносельский. Вот и нынче уже в середине апреля «ВКонтакте» был брошен клич: «Меловые карьеры под Волковыском. Ждем лета!!!!!»
С чьей-то легкой руки выработанные меловые карьеры окрестили в народе и восьмым чудом света, и островом Баунти, и Мальдивами, и даже Мертвым морем сродни тому, что в Израиле. Немудрено! Представьте себе огромнейшие фантастические скаты белоснежных гор с сизыми срезами, красноватые блестящие склоны с редкой растительностью, у подножия которых вода насыщенного зеленовато-голубого цвета. Недаром полтора года назад съемочная группа «Беларусьфильма» выбрала именно это место, похожее на горные Карпаты, для съемки фильма «Русский». Впрочем, при желании в интернете можно увидеть живописнейшие снимки, выложенные любителями экстремального отдыха.

Но этот экологически небезопасный рай на земле – головная боль ОАО «Красносельскстройматериалы». Ведь выработанные карьеры на востоке от Красносельского, за деревней Карповцы, очень опасны для отдыха и купания. Непревзойденной красоты глубочайшие озера являются технологической зоной акционерного общества и относятся к особо опасным производственным объектам на его территории. Отвесные высокие берега ежеминутно грозят оползнями, пропитанный влагой мел засасывает попавшего в него человека. К тому же резкие перепады глубины карьеров до полусотни метров. При несчастном случае оказать экстренную помощь и спасти человека на таких объектах сложно. По данным ОСВОДа, только за последние годы на карьерах Волковысского района утонули 10 человек.

Кстати, из-за большой глубины и непредсказуемости ландшафта местные жители на этих карьерах не купаются и не ловят рыбу.

– Предприятием ведется рекультивация карьеров, предполагающая выравнивание и уполаживание берегов. К тому же большая площадь не позволяет огородить их по всему периметру, потому в целях предотвращения постоянного доступа посторонних лиц на эту территорию, – говорит заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Красносельскстройматериалы» Геннадий Найдюк, – установлены предупреждающие знаки и щиты, подъезды к карьерам перекрываются бетонными блоками. Из числа работников предприятия организованы специальные рейдовые группы, которые патрулируют технологические карьеры и разъясняют заезжим туристам об опасности пребывания на них. На своем информационном сайте предприятие разместило видеоролик, предупреждающий об опасности для отдыхающих. И еще. Основная часть людей прибывает сюда на личном транспорте, автомобили паркуются вдоль технологической дороги, по которой доставляется сырье на предприятие, что препятствует нормальной работе большегрузной карьерной техники. Предприятием закуплен эвакуатор, с помощью которого такие транспортные средства будут убираться на штрафную стоянку.

В нынешнем году контроль за посещением карьеров будет еще более усилен. Для охраны правопорядка на их территории привлекаются работники милиции.

– В связи с приближающимся летним сезоном отпусков, школьными каникулами, – продолжает Геннадий Найдюк, – мы настоятельно просим туристов воздержаться от посещения меловых карьеров, купания в них, отдыха на берегах и склонах прилегающей к карьерам территории. Подумайте о своей безопасности и безопасности своих близких.
Редакция газеты «Гродненская правда»