Кто в «Лиде» хозяин, или Ресторанные войны

Кто в «Лиде» хозяин, или Ресторанные войны

Посетители ресторана «Лида», находящегося в одноименном городе, пожалуй, и не подозревают, какие нешуточные страсти кипят вокруг данного места отдыха. Между тем сегодня в процессе расследования и рассмотрения в лидских правоохранительных и судебных органах находятся несколько дел и исков, связанных с переделом ресторанного бизнеса. На одном из заседаний суда Лидского района побывал корреспондент «ГП»

     Посетители ресторана «Лида», находящегося в одноименном городе, пожалуй, и не подозревают, какие нешуточные страсти кипят вокруг данного места отдыха. Между тем сегодня в процессе расследования и рассмотрения в лидских правоохранительных и судебных органах находятся несколько дел и исков, связанных с переделом ресторанного бизнеса.
    

     Прошу всех встать. Суд идет!
    На одном из заседаний суда Лидского района побывал корреспондент «ГП». Разбиралось гражданское дело. Представитель компании «Perforce company LLC» Андрей Дудко выступил с иском к Юрию Шмиляку. Суть спора заключалась в следующем. Американская компания с апреля прошлого года отказалась от услуг Юрия Шмиляка и назначила своим представителем минчанина Андрея Дудко. Юрий Шмиляк отказался отдать печать и сопутствующие документы Дудко, подав иск в суд о неправомерном отстранении его от должности и требованием восстановить на работе. В результате новый представитель компании не может пользоваться банковскими счетами и другими документами, позволяющими проводить полноценную работу.
    
    Судья Лидского районного суда Сергей Пипко, проводивший последний процесс, вынес решение – печать и Положение компании «Perforce company LLC» передать нынешнему ее представителю Андрею Дудко. На что Юрий Шмиляк отреагировал кассационной жалобой в вышестоящую инстанцию.
    
    Как удалось выяснить корреспонденту «ГП», Юрий Шмиляк вовсе не первый представитель данной компании, оказавшийся вдруг не у дел…
    
    Объект и проект

    Начиналось все банально просто. Ресторан «Лида», находящийся при единственной в то время в городе гостинице с таким же названием, как объект, не приносящий прибыли, был продан в собственность иностранному предприятию «БГЭ», которое обязалось провести здесь реконструкцию и сделать из самого посещаемого (каким он, в сущности, остается и сейчас) ресторана, что называется, конфетку. Не справившись, однако, со своими обещаниями, компания была вынуждена передать ресторан другой американской компании «Perforce company LLC», которая расплатилась по долгам и назначила своего представителя, некого жителя Литвы Еноса Койра. Тот нашел предпринимателей, готовых войти в долю и вложить свои деньги в реконструкцию ресторана. Среди них был лидчанин, директор ОДО «Вестерн» Константин Ковалев. Первый документ о долевом участии датируется 2000 годом.
    
    Именно «Вестерн» затем обязался провести реконструкцию. Был заключен договор аренды сроком на 10 лет, оформлено пользование землей, заказан проект, согласно которому ресторан и бар должны были превратиться в красивейший объект отдыха. Реконструкция через некоторое время и, правда, началась. Был сделан внутренний ремонт помещения, санузлов, изменился внешний вид ресторана. И продолжалась она до мая 2005 года…
    
     Смена власти
    – Представителем компании я перестал быть в одночасье, – рассказывает К. Ковалев. – Будучи в Минске, был сбит машиной, и пока находился на лечении, власть перешла в другие руки…
    
    От имени одного из руководящих работников ОДО «Вестерн», исполняющего на то время обязанности руководителя, ресторан и все права на него вместе с купленным за деньги ОДО «Вестерн» оборудованием были переданы уже известному нам ЧПТУП «Снедич»…
    
    Правда, акт проверки, проведенной Лидским межрайонным Комитетом государственного контроля говорит о том, что данная передача прав является недействительной, так как договор аренды может быть досрочно расторгнут только в судебном порядке, а представленные документы не соответствуют закону, так как подписаны ненадлежащим лицом (т. е. не самим директором общества, а исполняющим его обязанности).
    
    Однако в дальнейшей дележке ресторанного бизнеса предприниматель Ковалев участвовать не стал, взяв со Шмиляка расписку о возмещении затрат, понесенных обществом.
    
    Затраты, по словам Константина Ковалева, не компенсированы в полной мере до сих пор, что и вынудило его обратиться в суд…
    
     Закон бумеранга?
    Но вернемся в сегодняшний день. Теперь уже Юрий Шмиляк недоволен тем, что оказался ненужным компании «Perforce company LLC» и уволенным без указания причин. Андрей Дудко, претендующий занять место, уверяет, что компанией уже выделена определенная сумма денег на дальнейшую реконструкцию ресторана, что, как только все образуется, – данное место отдыха лидчан быстро превратится в тот красивый объект, который предусмотрен проектом. Обещают даже сделать детское кафе, о котором давно мечтают городские власти.
    
    Будет ли это так? Хотелось бы верить. Правда, ушлые лидчане уже пустили слух, будто теперешние владельцы хотят, вступив в свои права, очередной раз перепродать многострадальный ресторан.
    
    Думается, для новых владельцев просто дело чести – доказать, что это всего лишь слухи…
    
Татьяна Кудряшова
Редакция газеты «Гродненская правда»