Свислочанка встретилась с легендарным родственником

Свислочанка встретилась с легендарным родственником

Свислочанка Галина Солдатенкова (в девичестве Грецкая), сводная двоюродная сестра хоккеиста Уэйна Гретцки, встретилась со своим легендарным родственником

     Свислочанка Галина Солдатенкова (в девичестве Грецкая), сводная двоюродная сестра хоккеиста Уэйна Гретцки, встретилась со своим легендарным родственником.
    
    Уэйн Гретцки четырежды dыиграл Кубок Стэнли. Установил 61 рекорд НХЛ и получил за свои достижения прозвище Великий. Десять сезонов он был лучшим бомбардиром НХЛ. Признан лучшим хоккеистом всех времен. Сейчас является совладельцем клуба «Финикс Койотс».
    
    Галина Зиновьевна с нетерпением ждала 30 января – дня открытия «Минск-Арены». Ведь на матч звезд континентальной хоккейной лиги в Минск должен был прилететь Уэйн Гретцки! Вот что рассказала она после встречи:
    
    – В столицу поначалу ехать мы не собирались. Но как часто бывает, события стали разворачиваться по незапланированной схеме. 30 января около 11 часов дня нам позвонил словацкий журналист Ярослав, приехавший в Минск на матч звезд КХЛ, и спросил, не желаем ли мы повидаться со знаменитым родственником. И еще сказал, что готов спонсировать нашу поездку в Минск. Разве можно было отказаться, ведь раз в жизни подобное бывает! Хотя в доме оставалась моя престарелая больная мать. А дорога от Свислочи в Минск неблизкая – три сотни километров. На семейном совете решили ехать. Почти всей семьей – пятеро человек.
    
    В шесть часов вечера уже были в Минске. Матч к тому времени закончился. Нам помог заместитель генерального директора клуба «Динамо» Виктор Мельников. Встреча состоялась в восемь часов вечера в отеле «Европа».
    
    Ближе в этому времени к отелю стали собираться корреспонденты, приехали бывший тренер минского «Динамо» Владимир Цыплаков, рулевой национальной сборной Михаил Захаров, президент клуба «Динамо» Юрий Чиж, шестикратный обладатель Кубка Стэнли Марк Мессье.
    
    В назначенное время появился Уэйн. Он подходил к каждому из нас с улыбкой и с интересом каждого рассматривал. Затем все разместились за столом. Я сидела рядом с Уэйном и не верила, что все это происходит наяву.
    
    Всем своим видом он располагал к спокойной и непринужденной беседе. Доброжелательная обстановка создалась и благодаря замечательному переводчику, другу Уэйна.
    
    Беседа началась с воспоминаний о нашем дедушке Терентии. Меня интересовало, какая семья была у дедушки, кем он работал. Уэйн рассказал, что Терентий служил в Первую мировую войну в канадской армии. Потом был фермером. Отец Уэйна помогал ему летом на ферме. Дедушка очень любил Уэйна, что остальным внукам не очень нравилось. А когда Уэйн начал играть в хоккей, дедушка с бабушкой охотно наблюдали за его игрой.
    
    Я привезла на встречу большой семейный альбом с фотографиями. Уэйн поинтересовался, нет ли фото дедушки Терентия. Фотография не сохранилась, так как в нашем отчем доме в 1984 году был пожар, уничтоживший и фотографии, и письма дедушки.
    
    Уэйн пообещал прислать нам фотографии деда и его семьи. Его также интересовало, кто жив из детей деда Терентия. Когда узнал, что живы еще сын Федор и дочь Екатерина, очень удивился, позвонил отцу Вальтеру и сказал, что летом постарается приехать на родину своего отца – нашего дедушки Терентия. Вальтеру 72 года, и было бы, конечно, здорово увидеть канадских родственников на земле, откуда пошли корни Гретцких.
    
    Уэйн спросил, как зовут моего внука, и поинтересовался, каким видом спорта он занимается.
    – Волейболом, – ответил Леша.
    
    Я привезла из нашей пущанской стороны Уэйну сувениры – панно с видом Беловежской пущи и глиняную фигурку усатого деда-белоруса, а также большую коробку конфет «Белая Русь» и четыре большие шоколадки «Беловежская пуща». Потом спохватилась: детей-то у Уэйна пятеро!
    
    Уэйн презентовал свислочской родне две бутылки марочного вина, на этикетках которого был его автограф, и сказал, что такое вино делал дедушка.
    
    Очень не хотелось расставаться, было такое чувство, что мы знакомы целых сто лет.
    
    Впрочем, они здорово похожи, сводные двоюродные брат и сестра. Это видно на фото, которое было сделано на прощание.
    
    А дома Галину Зиновьевну ожидало еще одно большое и радостное событие: у ее дочери Ольги родилась девочка!
    
    
Галина РОМАНЧУК
Редакция газеты «Гродненская правда»