Ликвидирована международная группировка, промышлявшая поставками героина и опия из Таджикистана

Ликвидирована международная группировка, промышлявшая поставками героина и опия из Таджикистана

В кыргызском городе Кара-Балта вышедший в отставку офицер милиции Рамзан Умаров создал преступную организацию, сплотив вокруг себя отставников-сослуживцев, для единственной цели – сделать бизнес на поставках наркотиков в Европу. Близкое знакомство с криминалитетом позволило бывшим защитникам закона довольно быстро занять свою нишу в преступном мире.Важную роль играли и земляки Рамзана Умарова, проживающие в России, Беларуси, Польше, Литве, Германии. Среди них выделяется фигура Рамзана и его родственника – Базана Умарова, получившего вид на жительство в Беларуси и осевшего в Гродно. Он принимал переброшенную земляками через Россию «наркоту», хранил ее для последующей контрабанды в Европу, а вырученную от криминальных сделок валюту отправлял своему вожаку Рамзану

     Совместные усилия правоохранительных ведомств Беларуси, Кыргызии и Германии понадобились для того, чтобы ликвидировать международную преступную группировку, три года промышлявшую поставками крупных партий героина и опия из Таджикистана в Европу.
    
     Оборотни
    В кыргызском городе Кара-Балта вышедший в отставку офицер милиции Рамзан Умаров создал преступную организацию, сплотив вокруг себя отставников-сослуживцев, для единственной цели – сделать бизнес на поставках наркотиков в Европу. Близкое знакомство с криминалитетом позволило бывшим защитникам закона довольно быстро занять свою нишу в преступном мире.
    
    Важную роль играли и земляки Рамзана Умарова, проживающие в России, Беларуси, Польше, Литве, Германии. Среди них выделяется фигура Рамзана и его родственника – Базана Умарова, получившего вид на жительство в Беларуси и осевшего в Гродно. Он принимал переброшенную земляками через Россию «наркоту», хранил ее для последующей контрабанды в Европу, а вырученную от криминальных сделок валюту отправлял своему вожаку Рамзану.
    
    Самостоятельно ликвидировать международную преступную группировку, набиравшую размах, правоохранительным органам Кыргызии оказалось не под силу. Они обратились за помощью к белорусским и немецким наркополицейским. План оказался таким: «отрубить хвост» «героиновой гидре» в Германии, нанести удар в середину «туловища», покоившегося в Беларуси, затем «отсечь голову» в Кыргызии.
    
     Засвеченный договор
    Установив точное время и место переброски очередной партии героина, стражи законности взяли ее под контроль.
    Рамзан Умаров лично доставил в Гродно около двух килограммов наркотика. Остановился у Базана, созвонился с немецким скупщиком Карстеном Грубелем о продаже героина по цене 20 евро за 1 грамм. Из-за денежных затруднений немец согласился взять лишь 300 граммов героина, да и то при условии частичной оплаты. Рамзан поручил Базану провести сделку с Грубелем, а сам вернулся домой в Кыргызстан.
    Передача наркотиков должна была состояться в Польше. Сам Базан соваться туда с «белой смертью» не решился и перепоручил это гродненцу Игорю Петрушевскому, соврав, что в Польшу надо перевезти необработанные драгоценные камни, и пообещав заплатить за услугу тысячу евро. Игорь согласился.
    
     Сорванная сделка
    В Польшу Петрушевский прибыл на личной автомашине, благополучно миновав границу не без помощи правоохранителей, следивших за ходом сделки. На следующий день туда же прибыл Умаров. В городе Зелена Гура они встретились с Карстеном Грубелем и передали ему спрятанный в нише панели приборов сверток с героином. За него немец заплатил 3600 евро, пообещав передать остальные 2400 евро при получении новой партии товара.
    
    Но в отличие от Базана Карстен добраться до дома благополучно не сумел. На погранпереходе его уже дожидались полицейские и пограничники. Досмотрев автомашину, они обнаружили и изъяли героин. Вскоре в Гродно последовал и арест Базана Умарова.
    
     С поличным
    Кыргызские правоохранители из агентства по контролю наркотиков решили для верности арестовать организатора и остальных участников международной организованной преступной группы с поличным. Под видом наркокурьера они внедрили в состав группировки своего сотрудника. Тому удалось не только получить информацию о закупке в Таджикистане крупной партии героина, но и стать курьером, которому наркодельцы поручили доставить эту партию в г. Кара-Балта.
    
    Сыщик под прикрытием довез груз до места назначения и передал лично Рамзану Умарову. Но едва машина главаря отъехала от места передачи наркотика, как движение ей заблокировали сотрудники агентства. Отпираться было бесполезно. Кроме изъятого из авто пакета с героином и обнаруженных на руках бывшего офицера милиции следов наркотика, результат принес проведенный в его доме и гараже обыск. В полиэтиленовых мешках обнаружили почти 16,5 килограмма опия и весы, на которых наркотики взвешивались. Наркотрафику Умарова пришел конец. Оставалось лишь отправить за решетку кыргызских сподвижников, что не составляло особого труда.
    
     По заслугам
    За совершение указанных выше преступных деяний Карстен Грубель был осужден немецким правосудием и приговорен к трем годам лишения свободы. Белорусская Фемида отправила Базана Умарова за решетку на одиннадцать лет с учетом доказанных фактов контрабанды и сбыта наркотиков. Рамзан Умаров и его кыргызская бригада пока ожидают суда.
    
Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ
    Р.S. Данные действующих лиц изменены.
Редакция газеты «Гродненская правда»