Какой будет улица Александра Дубко в Гродно?

Какой будет улица Александра Дубко в Гродно?

Наиболее значимые объекты новой улицы – торговый комплекс с многоуровневым паркингом, а также современный студенческий городок с развитой инфраструктурой

     – Какой будет самая новая улица Гродно, которой недавно присвоено имя Александра Дубко?
    – Когда был построен отрезок улицы от Горького до Дзержинского, взгляду горожан открылась неприглядная картина хаотично сформированной застройки коммунально-складского назначения с засыпанным карьером и частично разобранным железнодорожным полотном.
    
    В свою бытность губернатором области Александр Дубко, по воспоминаниям тех, кто с ним работал, вынашивал планы соединения через эту отживающую свое зону северного промузла двух развивающихся микрорайонов города. Но только сейчас возникла потребность в разработке детального плана территорий, прилегающих к новому участку улицы, для формирования качественной по архитектурным решениям объемно-планировочной композиции застройки общественно-жилого назначения.
    
    – В процессе проектирования мы провели градостроительный анализ конкретной ситуации и предварительно разработанного опорного плана, – говорит главный архитектор проектов института «Гродногражданпроект» Татьяна Бутакова.
    
    Итак, на пустыре появится деловой центр города с развитием в северном направлении. С юга – жилые территории с общественной застройкой (школы, детсады, автостоянки, магазины). С севера – общественные территории общегородского значения и сопутствующие им инженерные сооружения. С запада от продления улицы Пушкина предлагается коммунальная зона для размещения многоуровневых паркингов.
    
    Наиболее значимые объекты новой улицы – торговый комплекс с многоуровневым паркингом, а также современный студенческий городок с развитой инфраструктурой. На эту улицу переедут в новые здания инспекция по налогам и сборам, прокуратура. Жилая зона будет представлена многоэтажками. Вдоль новой городской магистрали будут вынесены все производственные предприятия из санитарно-защитной зоны 300 метров. На их месте в перспективе появится новая жилая улица.
    
Николай ШЛЫК