Пять новых специальностей появится в ГрГУ имени Янки Купалы в этом году

Новые специальности дневной формы обучения будут открыты на факультете математики и информатики университета. На факультете биологии и экологии начнут подготовку инженеров-технологов по специальности «Производство продукции и организация общественного питания»

Пять новых специальностей появится в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы в этом году.
Новые специальности дневной формы обучения будут открыты на факультете математики и информатики университета: «Компьютерная безопасность (математические методы и программные системы), квалификация «Специалист по защите информации. Математик»; «Математика (информационные технологии)», квалификация «Математик. Специалист по информационным технологиям»;   «Информатика», квалификация «Математик – системный программист».

- На факультете биологии и экологии начнут подготовку инженеров-технологов по специальности «Производство продукции и организация общественного питания». Ранее обучение по этой специальности велось совместно с Могилевским государственным университетом продовольствия только по заочной форме обучения на платной основе. С этого года специальность можно будет получить как за счет бюджета (15 мест из 25 дневной формы обучения), так и на платной основе.  25 человек будут приняты на заочную форму обучения.

- Одну специальность –  «Промышленная электроника» – можно будет получить на вечерней форме с сокращенным сроком обучения (физико-технический факультет).

Изменения в структуре вступительных испытаний при поступлении на специальности заочной формы получения образования с сокращенным сроком обучения на базе среднего специального образования.
По результатам трех сертификатов централизованного тестирования в этом году будут поступать абитуриенты заочной формы получения образования с сокращенным сроком обучения на базе среднего специального образования на три специальности факультета строительства и транспорта: «Оборудование и технологии высокоэффективных процессов обработки материалов», «Техническая эксплуатация автомобилей», «Промышленное и гражданское строительство». Сертификаты необходимо будет представить по белорусскому или русскому языку, математике и физике.

- При поступлении на четыре специальности факультета экономики и управления:  «Экономика и управление на предприятии», «Коммерческая деятельность», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» необходимы будут сертификаты ЦТ по белорусскому или русскому языку, иностранному языку, математике; на специальности «Правоведение» и «Экономическое право» юридического факультета зачисление будет проводиться на основании сертификатов по белорусскому или русскому языку, математике и обществоведению.

Проректор по учебной работе ГрГУ Юрий Гнездовский:
– Изменения в структуре вступительных испытаний произошли в результате проводившегося на протяжении нескольких лет анализа, который показал, что результаты централизованного тестирования чаще были выше, чем  результаты внутреннего экзамена. Исходя из интересов абитуриентов и было принято решение о такой форме вступительных испытаний. Право выбора вступительных испытаний закреплено за вузом в Указе «О правилах приема в высшие и средние специальные учебные заведения». Опрос абитуриентов, которые при поступлении имели и сертификаты ЦТ (так как сдать централизованное тестирование имеет право каждый  вне зависимости от формы получения образования), также показал, что поступление по результатам тестирования  было бы для них более результативным. Это имеет и экономический эффект. Организация экзамена в университете требует больших материальных затрат.

Произошли изменения в рамках специальностей, по которым ранее осуществлялся набор (новые специализации влияют на квалификацию):

-
«Русская филология (литературно-редакционная деятельность)», квалификация «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы. Литературно-редакционный сотрудник»;

- «Русская филология (компьютерное обеспечение)», квалификация «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы. Специалист по компьютерной филологии»; 

- «Белорусская филология (литературно-редакционная деятельность)», квалификация  «Филолог. Преподаватель белорусского языка и литературы. Литературно-редакционный сотрудник»; 

- «Белорусская филология (компьютерное обеспечение)»,  квалификация «Филолог. Преподаватель белорусского языка и литературы. Специалист по компьютерной    филологии»;

- «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (внешнеэкономические связи)», квалификация «Специалист по межкультурным коммуникациям. Переводчик-референт»; 

- «Славянская филология», квалификация «Филолог. Преподаватель польского языка и литературы, белорусского языка и литературы. Переводчик»; 

- «Физическая культура (физкультурно-оздоровительная и туристско-рекреационная деятельность)», «Физическая культура (тренерская работа по виду спорта: спортивные игры или легкая атлетика)», «Физическая культура (основы физической реабилитации)», квалификация «Преподаватель».

КОМПЕТЕНТНО:
Лилия Бобровник,  ответственный секретарь приемной комиссии ГрГУ:
– Абитуриентов ждет еще одно новшество: анкетные данные о себе они смогут, по желанию, заполнить дома. Разъяснения по данной процедуре каждый абитуриент получит в мае во время регистрации на централизованное тестирование. Тогда же абитуриенты получат информационно-разъяснительные материалы о порядке подачи документов и зачисления, а при необходимости – и консультацию по всем интересующим вопросам.

Мы надеемся, что и объявленный общий конкурс по группе специальностей одного и того же факультета и с одинаковой структурой вступительных испытаний снимет лишние волнения в окончательном выборе специальностей в соответствии с баллами трех сертификатов и среднего балла документа об образовании.