Откуда на белорусской земле, а именно в Щучинском районе, появилась деревня со странным (даже на первый взгляд зловещим) названием – Вамперщина

Известно, что графа Дракулу – популярнейшего героя многочисленных ужастиков – придумал английский писатель Брэм Стокер, активный член оккультной, черномагической организации «Золотая заря». Правда, прототипом послужила историческая фигура – румынский князь Влад Тепеш, который на самом деле никаким вампиром не был. Откуда на белорусской земле, а именно в Щучинском районе, появилась деревня со странным (даже на первый взгляд зловещим) названием – Вамперщина… Не замешаны ли и здесь древние легенды? Проезжаю Острино. На дорогу ложится плотный туман, сквозь который даже дорожные указатели с трудом видны. Знак с надписью Вамперщина как будто вырос перед глазами. Вдали едва просматриваются деревенские домики, лай собак. Кажется, и впрямь сейчас появится какой-нибудь мифический герой

     Известно, что графа Дракулу – популярнейшего героя многочисленных ужастиков – придумал английский писатель Брэм Стокер, активный член оккультной, черномагической организации «Золотая заря». Правда, прототипом послужила историческая фигура – румынский князь Влад Тепеш, который на самом деле никаким вампиром не был.
    Откуда на белорусской земле, а именно в Щучинском районе, появилась деревня со странным (даже на первый взгляд зловещим) названием – Вамперщина… Не замешаны ли и здесь древние легенды?
    
    Проезжаю Острино. На дорогу ложится плотный туман, сквозь который даже дорожные указатели с трудом видны. Знак с надписью Вамперщина как будто вырос перед глазами. Вдали едва просматриваются деревенские домики, лай собак. Кажется, и впрямь сейчас появится какой-нибудь мифический герой.
    
    Преодолев первоначальный дискомфорт, выхожу из автомобиля для знакомства с деревенькой. Первый дом – нежилой, за ним огромный полуразрушенный сарай. Черный и мрачный. Некоторые домики, по всей вероятности, жилые, но людей во дворах не видно.
    Жительница Вамперщины Ирина Шинкевич опровергает первоначальные впечатления:
    – Вампиры у нас в деревне не замечены. А название ее происходит от похожей фамилии какого-то пана, чьи владения тут были. Раньше, рассказывали старики, деревня была большая, а сейчас осталось в ней около 10 жителей…
    
    Более подробно об истории необычного названия рассказала корреспонденту «ГП» библиотекарь деревни Новый Двор Мария Белоцкая:
    – Деревня эта известна с 17 века, называлась она поначалу Киватевка и относилась к Лидскому уезду. Однако в 1690 году тут основал свою усадьбу Ян Вемперский, и через некоторое время деревня получила новое название – Вамперщина. Почему изменилась одна буква? Кто его знает… Может, Вемперщина тяжело было произносить, и слово претерпело транскрипцию. Больше всего жителей в Вамперщине было в 1940 году – 77, а в основном чуть больше пятидесяти. Но сегодня, как и многие маленькие деревушки, Вамперщина «вымирает» – осталось всего лишь 9 жителей, и практически все – преклонного возраста.
    
    В населенном пункте Вамперщина нет почты, нет магазина. И граф Дракула сюда не наведывался. Хотя найдись поблизости в то время писатели-фантасты, вполне возможно, что родиной известного вампира могла бы стать маленькая деревенька в Щучинском районе с таким подходящим названием.
    
Татьяна КУДРЯШОВА
Редакция газеты «Гродненская правда»