Таблетки не конфетки, или Лекарства лечат и калечат

Вот парадокс: созданное для избавления от хворей само массово приводит на больничную койку! За минувший год в области отравились лекарствами и попали в больницу более четырехсот человек. И большей частью это не несмышленыши-дети, которые могут принять пилюли за конфеты. Почти две трети – взрослые люди. Заведующий отделением острых отравлений Гродненской БСМП Юрий Апанович рассказал, что лекарственные ЧП делят на случайные и преднамеренные. В первом случае все ясно – так получилось, во втором таблетки используются для сведения счета с жизнью. Если же учитывать тяжелые отравления взрослых (поступивших в реанимационные и специализирующиеся на острых отравлениях отделения), то почти половина – случайные. Впрочем, случайны ли?

     Вот парадокс: созданное для избавления от хворей само массово приводит на больничную койку! За минувший год в области отравились лекарствами и попали в больницу более четырехсот человек. И большей частью это не несмышленыши-дети, которые могут принять пилюли за конфеты. Почти две трети – взрослые люди.
    Заведующий отделением острых отравлений Гродненской БСМП Юрий Апанович рассказал, что лекарственные ЧП делят на случайные и преднамеренные. В первом случае все ясно – так получилось, во втором таблетки используются для сведения счета с жизнью. Если же учитывать тяжелые отравления взрослых (поступивших в реанимационные и специализирующиеся на острых отравлениях отделения), то почти половина – случайные. Впрочем, случайны ли?
    
    Сегодня умельцем учить и лечить считает себя чуть ли не каждый. А еще реклама, особенно телевизионная, подсказывает. Лиотон-гель – и ноги сами ходят, персен – и спокоен, как удав, терафлю – и прощай вирус … Человек считает возможным самостоятельно назначать себе лечение, в том числе исходя из этой информации. Хотя на самом деле при любом заболевании нужен не только индивидуальный подход: то, что помогло одному, может навредить другому. Только врач как специалист может точно определить, что и в каком количестве нужно для лечения!
    
    Нередко больной принимает один препарат, затем добавляет другой, а они могут быть идентичны по составу и по своему действию. Самый простой пример. Грипп, температура под сорок. Пьют жаропонижающее, но столбик термометра словно застыл. В ход идет таблетка другого лекарства, затем – третьего. Терафлю, эффералган, колдрекс и т.д. А на самом деле все они содержат парацетамол. Он выпускается под разными наименованиями и входит в состав разных препаратов. В итоге передозировка, при которой возможны даже поражения печени. Для любого лекарства увеличенная в 10 раз разовая доза – это уже яд, вызывающий отравление организма человека. Чем лучше препарат для фармакологии, тем он хуже для токсикологии: чем выше его биологическая активность (для лекарства это хорошо), тем большая доза действует, но тем труднее выводить ее из организма.
    
    Особой осторожности требуют психотропные препараты. Названия у них разные, а суть одна – преимущественное влияние на психические функции человека. И даже но-шпа не так безобидна, как считают многие: в больших количествах она также становится ядом. В любой домашней аптечке наверняка найдутся основные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, снижающие артериальное давление. Как правило, это новые современные сильнодействующие лекарства. Дозы надо придерживаться строго-настрого. И тем более как зеницу ока беречь от детей.
    
    Заведующий отделением реанимации областной детской больницы Александр Клочко предостерегает мам: не только убирайте подальше от детских глаз яркие коробочки, но и не залечивайте ребятишек. Только благодаря современной аппаратуре и врачебному профессионализму реаниматологам в минувшем году удалось спасти всех пострадавших от лекарств. Такие отравления детей составили две трети от всех случаев. Чаще всего это малыши, которые принимали за драже покрытые оболочкой таблетки. Самые «рисковые» — противотуберкулезные и невралгические препараты: одна-единственная таблетка для маленького ребенка уже передозировка, две-три – угроза для жизни. Но бедой, как показывает практика, оборачивается не только взрослая забывчивость, а и элементарное нарушение врачебных назначений. Недопустимо, к примеру, фривольное отношение к каплям в нос. Часто «скорая» с сиреной вынуждена доставлять в больницу малышей, которым мама хотела облегчить дыхание при заложенном носике. Опасна даже одна лишняя капелька!
    
    Многие лекарства сегодня можно купить без рецепта. Правда, как подчеркивают фармацевты, о серьезном лечении таковыми говорить не приходится. Но это вовсе не позволяет считать их безобидными. Достаточно вчитаться в инструкцию, которая прилагается к каждому. Кстати, обязательно внимательно ознакомьтесь, прежде чем глотнуть даже вроде бы известную пилюлю. Сегодня в аптеках есть все, что требуется. Причем в областном центре это можно купить в любое время суток (круглосуточные отделы работают в аптеке в районе железнодорожного вокзала и на улице Поповича). Подогреваемые слухами о повышении цен, некоторые бросились запасаться лекарствами. Но, по мнению фармацевтов, это может стать тем запасом, который беду чинит. Строго- настрого запрещено принимать лекарства с истекшим сроком действия. Определенные правила существуют в хранении лекарств: температурный и световой режим.
    
    Министерством здравоохранения утвержден состав «адресных» аптечек: для водителей автотранспорта, для матери и ребенка, для первой помощи на производстве. А вот что иметь под рукой в домашней аптечке, каждый определяет сам. Главное, чтобы хранить и использовать ее содержимое правильно.
    
Елена ГУЗЕНЬ

     Совет не во вред
     Хранить домашнюю аптечку рекомендуется в определенном месте, подальше от ребенка.
     Аптечку формируют в зависимости от состава семьи, возраста детей, особенностей и склонностей к определенным заболеваниям.
    Регулярно следует проверять, заменяя все препараты с истекшим сроком годности.
     Внимательно читайте в аннотации сообщения об условиях хранения лекарства. Например, не все знают, что йод следует хранить в темном месте, а перекись водорода – в холодильнике.
    Жидкие препараты, такие, как настойки, сиропы, хранить в холодильнике. Если в прозрачных лекарственных жидкостях вы обнаружили хлопья, осадок, несмотря на допустимый срок годности, от таких лекарств нужно избавиться.
    
И самое главное, собирая домашнюю аптечку, – проконсультируйтесь со своим врачом.
Редакция газеты «Гродненская правда»