Владелец целой коллекции восковых фигур живет в Гродно

Владелец целой коллекции восковых фигур живет в Гродно

Со своим музеем хозяин павильона сувениров и розыгрышей на рынке «Корона» Дмитрий Малей уже объехал всю Беларусь, Татарстан, Псковскую, Смоленскую, Брянскую, Московскую, Калужскую и другие области России. Сейчас экспонаты гродненца демонстрируются в городе Рузе. Восемь лет назад в наш город приезжала знаменитая выставка восковых фигур из Санкт-Петербурга. Дмитрия попросили помочь ее организовать, а через время пригласили на работу менеджером. Четыре года гродненец устраивал выставки, проводил экскурсии, а сейчас сам руководит коллекцией. За время работы в музее Дмитрий Малей продемонстрировал шесть коллекций по 25-35 фигур: «Вожди и президенты», «Уникальные люди планеты», «Катастрофы человеческого тела-1», «Катастрофы человеческого тела-2» и другие. Схожесть вощеных фигур коллекции гродненца высокая – 87%. Кстати, оригинальный экспонат стоит около 15 тыс. евро, серийный дешевле – примерно три тысячи

     Со своим музеем хозяин павильона сувениров и розыгрышей на рынке «Корона» Дмитрий Малей уже объехал всю Беларусь, Татарстан, Псковскую, Смоленскую, Брянскую, Московскую, Калужскую и другие области России. Сейчас экспонаты гродненца демонстрируются в городе Рузе.
    Восемь лет назад в наш город приезжала знаменитая выставка восковых фигур из Санкт-Петербурга. Дмитрия попросили помочь ее организовать, а через время пригласили на работу менеджером. Четыре года гродненец устраивал выставки, проводил экскурсии, а сейчас сам руководит коллекцией.
    
    За время работы в музее Дмитрий Малей продемонстрировал шесть коллекций по 25-35 фигур: «Вожди и президенты», «Уникальные люди планеты», «Катастрофы человеческого тела-1», «Катастрофы человеческого тела-2» и другие. Схожесть вощеных фигур коллекции гродненца высокая – 87%. Кстати, оригинальный экспонат стоит около 15 тыс. евро, серийный дешевле – примерно три тысячи.
    – Эксперты считают, что питерские восковые фигуры, которые я экспонирую, по правдоподобности гораздо лучше экспонатов известного во всем мире музея мадам Тюссо из Англии, – рассказывает Дмитрий.
    
     – Вы только организовываете выставки или доводилось бывать в мастерских, где делают фигуры?
    – Мастерские Центрального Петербургского музея восковых фигур находятся на закрытой территории. Мне повезло, я там был, общался с мастерами. Над одной фигурой трудятся 15-20 специалистов. На создание персонажа порой уходят целые годы. Знать все тонкости воскового искусства полезно и самому: экспонаты коллекции очень хрупкие, нередко ломаются. Чаще всего «реанимировать» приходится пальцы: на выставках каждый так и норовит потрогать фигуру за руку…
    
     – А как они создаются?
    – Сначала нужно найти качественное изображение будущей фигуры. Образы современников берутся с газет и журналов. Чтобы создать исторический персонаж, нужно изучить архивные материалы, бытовые портреты, гравюры, фотографии, посмертные восковые маски лиц и рук человека. На исходном этапе очень важно правильно выбрать наиболее выразительную позу и эмоциональное состояние, характерное именно для этого героя. По изображению скульпторы создают эскизы из глины. Затем мастера-форматоры снимают со скульптуры гипсовые формы для литья воска (обычно это голова и кисти рук). Высохшие формы подвергают особой обработке, покрывают лаком, потом разрезают на две части и туда заливают очищенную восковую смесь.
    
     – Обычный воск подходит?
    – Нет, он тает. Мастерами Петербургского музея разработана уникальная формула воска. Рецепт хранится в секрете. Фигуры, сделанные из этого материала, можно демонстрировать в широком температурном диапазоне: от -40 до +40 градусов по Цельсию. Этот воск не имеет глянцевого блеска, он идеально имитирует человеческую кожу.
    
     – А из чего сделаны глаза, зубы и волосы фигуры?
    – Для глаз и зубов используются подлинные офтальмологические и стоматологические протезы, которые в  точности соответствуют всем особенностям глаз и зубов героев, поэтому они всегда выглядят как живые. Например, глаза делают по заказу в клинике Федорова. Волосы у фигур тоже натуральные, их покупают в обычных парикмахерских. Кстати, крашеные не подходят. Постижер волосок за волоском специальной горячей иголкой вживляет в воск, создавая шевелюру. В каждой прическе около 40 тысяч подобранных по длине и цвету волосинок. Затем парикмахер подстригает и укладывает волосы в соответствии с данной исторической эпохой. На создание одной прически уходит около месяца. В такой же технике выполняются ресницы, брови, борода, усы.
    
     – А туловище тоже из воска сделано?
    – Из воска сделаны только открытые части тела. Но последнее ноу-хау музея – фигуры из силикона, который позволяет создавать обнаженные тела в полный рост. Силикон менее прихотлив: такие фигуры можно экспонировать на открытом воздухе при любых погодных условиях. Закрытые же части корпуса делают из пластика.
    Когда туловище готово, фигуру наряжают. Одежду покупают в магазинах и шьют под заказ. Восковые части фигур тщательно гримируют, создают складки кожи, морщинки, родинки, ногти, вены.
    
     – Наверное, нелегко перевозить такие хрупкие фигуры?
    – Они разбираются по частям. Я сам их складываю в коробки с поролоном, укутываю в полиэтилен. Достаточно 24 часов, чтобы разобрать коллекцию, а потом ее собрать.
    
     – А какие фигуры самые популярные? Говорят, уже есть и двигающиеся.
    – Каждая фигура привлекательна по-своему. Были у меня и «живые» экспонаты: русалка двигала хвостом, открывалась крышка гроба. Иногда я сам «озвучиваю» выставку: записываю на телефон речь и кладу его фигуре в карман. Этот прием оживляет посетителей. Не менее важно, чтобы обстановка в зале была соответствующая: приглушенный свет, декор. Некоторых это устрашает, лично я не боюсь фигур, иногда остаюсь в музее на ночлег.
    Дмитрий мечтает открыть постоянно действующую выставку восковых фигур в Гродно. Это был бы единственный в своем роде музей в Беларуси. А пока в свободное от разъездов время гродненец работает на рынке «Корона».
    
Беседовала Юлия Сакович