Дом «родился»… и не пригодился

Дом «родился»…  и не пригодился

На подъезде к Свислочи в деревне Юбилейная просматривается длинная одноэтажка. Жилой дом на 6 квартир, построенный ОАО «Акр-Агро», закрыт на замок. Еще месяц назад во время проверки Комитета госконтроля Гродненской области в доме явно наблюдалось присутствие бомжей. Теперь на пути непрошеных гостей – замки и закрытые окна. Данный дом решением приемочной комиссии 30 июля 2004 года принят в эксплуатацию. Однако до сих пор он так и не заселен. Какие условия для жизни людей созданы в этом доме-«бараке»? Мало того, что там нет газа, отсутствует водопровод. Нет хозпостроек

     На подъезде к Свислочи в деревне Юбилейная просматривается длинная одноэтажка. Жилой дом на 6 квартир, построенный ОАО «Акр-Агро», закрыт на замок. Еще месяц назад во время проверки Комитета госконтроля Гродненской области в доме явно наблюдалось присутствие бомжей. Теперь на пути непрошеных гостей – замки и закрытые окна.
    Данный дом решением приемочной комиссии 30 июля 2004 года принят в эксплуатацию. Однако до сих пор он так и не заселен. Какие условия для жизни людей созданы в этом доме-«бараке»? Мало того, что там нет газа, отсутствует водопровод. Нет хозпостроек.
    
    Отправляемся в деревню Пацуи ОАО «Акр-Агро». Три жилых дома усадебного типа, построенных в 2007 году в рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, до сих пор пустуют. Это по отчетности. 12 февраля, проехав по деревне, работники госконтроля насчитали таких домов четыре: №30, 16, 18 и 24. К нашему приезду через месяц один из домов явно уже имел хозяина.
    
    И это притом, что деревня газифицирована, есть центральное водоснабжение. Возникает резонный вопрос: если некому жить в таком благоустроенном жилье, зачем его было строить, да еще с привлечением льготных кредитов?
    
    Деревня Занки того же хозяйства. По отчетности незаселенными здесь остаются 4 дома, построенных в 2007 году. Насчитали 6. Возможно, не хотят люди заселяться в дома с печным отоплением, раз газифицированные в Пацуях и те простаивают?
    
    В Великом Селе УСП «Совхоз «Великосельский» и вовсе на бумаге незаселенных домиков не существует. Однако пустыми окнами на деревенскую улицу смотрят 5 квартир. В одном таком доме в феврале работники госконтроля обнаружили приготовленные на вынос газовую плиту и ванну. Через месяц ситуация изменилась – на дверях появился надежный замок.
    
    Еще один адрес: деревня Сокольники УСП «Совхоз «Порозовский». Знакомая картина – три квартиры в добротных домах не заселены. Деревня находится далеко от центральной усадьбы хозяйства, может, поэтому и нет спроса на жилье, которое на сегодняшний день уже имеет довольно неприглядный вид, не везде есть хозяйственные постройки. И это притом, что в совхозе состоят на учете нуждающихся в жилье 7 человек.
    
    Со времени первой проверки прошел месяц. Выявленные в ее ходе факты были рассмотрены на заседании Свислочского райисполкома. Руководителям «Совхоза «Великосельский», «Совхоза «Порозовский», ОАО «Акр-Агро», ОАО «Гринки» предложено заселить пустующие жилые помещения до 1 апреля 2009 года. «В случае отсутствия нуждающихся в улучшении жилищных условий работников организаций пустующие жилые помещения предоставлять работникам организаций социальной сферы, непосредственно обслуживающим трудовые коллективы этих сельскохозяйственных организаций», – говорится в принятом решении.
    
Ирина АНИКЕВИЧ

     Олег Таргонский, председатель Свислочского райисполкома:
    – На сегодняшний день руководитель «Совхоза «Великосельский» Петр Петушкевич освобожден от занимаемой должности. Первому заместителю председателя райисполкома Александру Волоху объявлен выговор, директору «Совхоза «Порозовский» Владимиру Бабичу – замечание. Наблюдательным советам ОАО «Акр-Агро» и ОАО «Гринки» рекомендовано привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей А.Лисовского, С. Маркушевского.
    
    Установлен срок – 1 апреля. Если до 1 апреля дома не будут заселены, будет рассматриваться вопрос о пребывании в должностях руководителей.
    
    Принято решение распределять дома в процессе строительства. Можно резервировать жилье для специалистов, но не более двух домов на срок не более шести месяцев. Государство вкладывает в эти дома деньги, пустовать они не должны и не будут.
Редакция газеты «Гродненская правда»