В Гродненский городской военный комиссариат без уважительных причин не явились 368 призывников

В Гродненский городской военный комиссариат без уважительных причин не явились 368 призывников

В этом году почти две тысячи молодых людей в Гродненской области отправятся на срочную службу и службу в резерве в ходе летнего призыва. Отправка нового пополнения в войска начнется с 14 июля. На самые актуальные вопросы, связанные с призывом, в ходе «прямой линии» ответил военный комиссар Гродненской области полковник Александр Мантур

По результатам призыва граждан на срочную военную службу в октябре–декабре 2009 г. и январе–феврале 2010 г. в Гродненский  объединенный городской военный комиссариат без уважительных причин не явились 368 призывников. 24 из них по ходатайству военного комиссара принудительно были доставлены сотрудниками милиции...
На самые актуальные вопросы, связанные с призывом, в ходе «прямой линии»  ответил военный комиссар Гродненской области полковник Александр Мантур.

Хочу в армию
В этом году почти две тысячи молодых людей в Гродненской области отправятся на срочную службу и службу в резерве в ходе летнего призыва. Отправка нового пополнения в войска начнется с 14 июля.

– Престиж армейской службы растет. Уместно говорить даже о конкурсе в армию, – отметил Александр Мантур перед началом телефонного разговора с гродненцами.

Если посмотреть на количество граждан призывного возраста и задание на призыв, то служить пойдет один из десяти. Правда, до 80 процентов состоящих на учете имеют отсрочки для продолжения образования. Что интересно, наша страна – единственная из стран СНГ, где действуют 28 разнообразных отсрочек, у наших соседей в Украине – 17, а в Молдове – всего 3.  

Почти все призывники Гродненщины службу будут проходить на территории Гродненской области. Около 300 наиболее подготовленных физически и морально будут направлены в части ВДВ, специального назначения, роту почетного караула и в части охраны и обслуживания Центрального аппарата Министерства обороны.

Попасть в армию хотят и молодые люди, некогда оступившиеся, имеющие проблемы с законом. Для многих армия – путевка в жизнь. К таким – особое отношение. Если судимость погашена, а со здоровьем у призывника все в порядке, двери в армию для него открыты.

Служи, студент!
Призывник с высшим образованием отправится в войска лишь на год, а отучившийся, например на военной кафедре по программе младших командиров, – всего  на 6 месяцев.

Службу в резерве не отменяли. Просто набор по экономическим соображениям проводится лишь в летний период.
А вот «откосить» от срочной службы на заочной форме обучения теперь не получится.

– В парламенте уже одобрен Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». Его должен утвердить Глава государства, и в силу он вступает в течение десяти дней с момента его опубликования, – отмечено в ходе «прямой линии».

Закон отменяет право на отсрочку студентов, обучающихся на заочной форме обучения в вузах и ссузах.  Оговорены гарантии и компенсации в связи с исполнением воинской обязанности. Выплачивающие кредит за жилье, например, будут освобождены от выплат на период прохождения срочной службы.

– Впрочем, до вступления закона в силу мы руководствуемся действующим законодательством и в летний призыв заочников призывать не будем, – заявил Александр Мантур.

У меня болит живот…
Требования к состоянию здоровья призывников очень серьезные. До 80% направляются в лечебные учреждения для дообследования, чтобы до минимума свести возможность ошибочного диагноза.

Сотрудники врачебных комиссий несут ответственность, в том числе и материальную,  за неправильно поставленный диагноз, если молодой человек в течение трех месяцев был уволен с воинской службы по состоянию здоровья.

Не пришел в военкомат – не доедешь к морю
Прогулы и непосещения военкомата по повесткам могут аукнуться. Если в течение трех дней не будут выяснены причины неявки призывника в военкомат, то данные на него будут поданы в Госпогранкомитет: за рубеж он  не выедет. Были случаи, когда призывника, направлявшегося на отдых к морю, просто снимали с поезда со всеми вытекающими последствиями.

Лучше всего сообщить о причинах неявки по телефону, указанному в повестке. Вообще, последствия неявки для призывника без уважительной причины – вплоть до уголовной ответственности…

Из «запаса» – в строй
Все зависит от возраста «запасника»-солдата: до 35 лет могут призывать на сборы 3 раза на срок до 2 месяцев каждый, с 35 до 45 лет – 2 раза до 2 месяцев, с 45 до 50 лет – 1 раз. К офицерам запаса несколько другие требования. Все зависит от категории запаса и возраста военнообязанного.

ПО ПОВОДУ
По результатам призыва граждан на срочную военную службу в октябре–декабре 2009 г. и январе–феврале 2010 г. в Гродненский  ОГВК без уважительных причин не явились 368 призывников. 24 из них по ходатайству военного комиссара принудительно были доставлены сотрудниками милиции, 55 – явились в добровольном порядке, а еще 162 призывника были привлечены к административным штрафам в размере 70 000 рублей каждый.

Житель Гродно Чемерис  А.С. 12 мая 2010 г. судом Ленинского района был признан виновным в уклонении от призыва на воинскую службу и на основании ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь осужден к 1 году ограничения свободы без направления в учреждения открытого типа.

А «уклонист» Домбровский О.Ю. судом Гродненского района был приговорен к штрафу в размере 100 базовых величин, что составляет 3 500 000 рублей.

Работает «телефон доверия» Гродненской межгарнизонной военной прокуратуры. Сюда может обратиться любой гражданин как с жалобами на работников Гродненского ОГВК, так и по другим вопросам призыва и военной службы  (8-0152) 73-02-07.
К.Бантюков, гродненский межгарнизонный военный прокурор,полковник юстиции
БУДЬ В КУРСЕ
- Более подробную информацию о вашем сыне-призывнике и о принятых в его отношении решений вы можете получить в отделе призыва на военную службу военного комиссариата Гродненской области по телефону 77-03-68.

- Если же считаете, что ваши права должностными лицами военных комиссариатов чем-либо ущемлены, то можете обратится по “телефону доверия” военного комиссариата Гродненской области 74-44-58.
Редакция газеты «Гродненская правда»