Ночь, улица, фонарь... дискотека. Что происходит в районах, где бурлит ночная жизнь?

Ночь, улица, фонарь... дискотека. Что происходит в районах, где бурлит ночная жизнь?

Центральная часть Гродно с его исторической застройкой, узкими улочками и темными дворами – идеальная «арена» для хулиганских действий. И хотя плотность милицейских нарядов здесь – одна из наиболее «серьезных» в городе, криминальные истории с более или менее тяжелыми последствиями случаются едва ли не ежедневно. И опять от правоохранителей – очередной «реверанс» в адрес «Эполета» и «Камелота»

     Чтобы попасть в криминальную историю, оказывается, не так уж и много надо. «Волшебная» формула – почти по Блоку: ночь, улица, фонарь… увеселительное заведение. Именно в тех районах, где бурлит ночная жизнь, и происходит основная масса историй, про которые уже давно написано много статей… в Уголовном и Административном кодексах Республики Беларусь.
    
     «Бойцовские» клубы...
    Сотрудники Ленинского РОВД г. Гродно не скрывают: ночные клубы – «Камелот» и «Эполет» – предмет их давней головной боли.
    – В свое время еще «Колизей» у нас славился – едва ли не каждые выходные в отделение оттуда доставляли потерпевших: драка за дракой...
    
    Теперь вроде бы поутихли, – говорит заместитель начальника Ленинского РОВД – начальник предварительного расследования Виталий Лабоцкий.
    – Думаете, в клубы специально ходят «кулаками помахать»? – спрашиваю.
    – Есть, конечно, и такие. Один завсегдатай ночных клубов за одну неделю дважды оказался потерпевшим. Сам же оба раза конфликт и вызвал. Драчуны – жертвы выпитого алкоголя и собственной вспыльчивости, – уверен милиционер. – Например, в августе прошлого года в «Колизее» был случай: отдыхала компания парней и девушек. Три пары. «Наш» потерпевший к одной из девушек стал нагло приставать. Естественно, ее друг заступился, завязалась ссора, но вроде разошлись мирно. А уже под утро на выходе из клуба опять столкнулись.
    
    Потерпевший этот снова себя нагло повел, парень из той компании вспылил, завязалась драка. И случайно два удара пришлись довольно метко – в итоге у задиры оказались переломаны кости на лице, а не судимый ранее молодой человек получил два года исправительных работ. Просто потому что эмоции взяли верх.
    
    Один удар ноги на то время еще несовершеннолетнего посетителя ночного клуба «Камелот» стал причиной закрытой черепно-мозговой травмы у его соперника. Юноша – призер чемпионата Беларуси по волейболу. От знакомых и преподавателей – только положительные характеристики, несудимый… Кто бы мог подумать, что максимум один выпитый за вечер бокал пива по случаю дня рождения друга приведет его на скамью подсудимых! А ситуация – почти классическая: столкнулись на крыльце плечом к плечу, «зацепились» языками, «пошли отойдем!»… Один удар по стоящему напротив оппоненту – четыре года исправительных работ и первая судимость…
    
    Невольно складывается ощущение, что сама обстановка, царящая в ночных клубах, вызывает у посетителей приступы неконтролируемой агрессии.
    – Отдыхает там молодежь, публика «горячая», не разобравшись толком, что к чему, сразу дают волю рукам. Хорошо, что есть охрана в клубе, но ведь в случае ссоры обращаться к ней считается едва ли не ниже своего достоинства. К тому же большинство драк происходит на улице, вне стен клубов, – резюмирует Виталий Лабоцкий.
    
    Конечно, многое зависит от политики клуба: фейс-контроль и дресс-код – нормальная практика уважающих себя развлекательных заведений.
    
     ...и «темные» правила
    Центральная часть Гродно с его исторической застройкой, узкими улочками и темными дворами – идеальная «арена» для хулиганских действий. И хотя плотность милицейских нарядов здесь – одна из наиболее «серьезных» в городе, криминальные истории с более или менее тяжелыми последствиями случаются едва ли не ежедневно. И опять от правоохранителей – очередной «реверанс» в адрес «Эполета» и «Камелота».
    – Неоднократно сталкивался с потерпевшими, которые, проходя ночью мимо парка имени Жилибера, рядом с которым – дискотеки «Эполет» и «Камелот», становились жертвами их посетителей, – констатирует начальник следственного отдела Ленинского РОВД г.Гродно Виктор Федосенко.
    
    Схема действий злоумышленников поражает своей беспринципностью: не хватает денег на развлечения – вышел на некоторое время, ограбил проходящего мимо человека и спокойно вернулся в клуб уже с деньгами…
    
    Группу уличных грабителей, подобным способом достававших деньги на развлечения, задержали в конце прошлого года. На счету семерых бандитов, пять из которых несовершеннолетние, – порядка 25 эпизодов грабежей!
    – Возраст – от 15 до 19 лет. Причем младшие ребята играли более активную роль в группировке, чем старшие! – подчеркивает Виктор Федосенко. – Промышляли небольшими группками: кто-то толкал жертву, а когда та теряла устойчивость, другой вырывал из рук «добычу». Они даже никого специально не выслеживали, просто нападали на случайных людей. Деньги тратили на игровые автоматы, спиртное, дискотеки, – рассказывает правоохранитель.
    
    На «заработки» молодые преступники выходили, как правило, в вечернее время и промышляли в центре Гродно, пока «темные» правила не нарушили правоохранительные органы.
    
Ольга СЕРГИЕНКО
Редакция газеты «Гродненская правда»