В деревне Заболоть Вороновского района в земле нашли старинные колокола. О возрасте находки свидетельствует гравировка на одном из них – 1817 год

В деревне  Заболоть  Вороновского  района в земле нашли старинные  колокола.  О возрасте  находки  свидетельствует  гравировка  на одном из них –  1817 год

Возле местной больницы в Заболоти шло строительство котельной. Тракторист Мирослав Трунц копал под фундамент. Вдруг в ковше что-то заблестело: совсем не похожее на глину и камень. Оказалось – колокол! Рабочие посмотрели в котлован и увидели: там есть другие колокола. Взяли лопаты и стали осторожно отбрасывать землю. Всего извлекли из-под земли четыре колокола: три небольших и один побольше и потяжелей. Последний поднимать и переносить пришлось втроем. Ксендз местного костела Генрих Яблонский рассказал, что когда-то перед войной были сняты с костела и спрятаны в земле бронзовые колокола. И зарыты они где-то здесь, в районе больницы. Никто, однако, не мог и подумать, что колокола найдут так быстро

     Возле местной больницы в Заболоти шло строительство котельной. Тракторист Мирослав Трунц копал под фундамент. Вдруг в ковше что-то заблестело: совсем не похожее на глину и камень. Оказалось – колокол!
    Рабочие посмотрели в котлован и увидели: там есть другие колокола. Взяли лопаты и стали осторожно отбрасывать землю. Всего извлекли из-под земли четыре колокола: три небольших и один побольше и потяжелей. Последний поднимать и переносить пришлось втроем.
    
    Мастер ДУ «Вороновское ПМС» Виталий Васюкевич признался нам:
    – Когда начали работы, подошел ксендз местного костела Генрих Яблонский и сказал, что когда-то перед войной были сняты с костела и спрятаны в земле бронзовые колокола. И зарыты они где-то здесь, в районе больницы – на месте ее раньше была плебания.
    
    Никто, однако, не мог и подумать, что колокола найдут так быстро.
    – О том, что костельные колокола зарыты в землю, я знал с детства. Эту историю рассказал мне отец и просил не забывать и передать другим. Он надеялся, что когда-нибудь поисками колоколов займутся. Я и сам когда-то просил людей из одной строительной организации, чтобы они походили с металлоискателем по территории больницы. Но мне сказали, что для такого металла, как бронза, нужен другой, более чувствительный инструмент. Где-то в земле остался еще один колокол, – рассказывает местный житель, пенсионер Иосиф Гудинович. –
    
    Самый большой, примерно в тонну весом. Называли его «Людвиг».
    
    В 1939 году перед приходом советских войск прихожане по просьбе местного ксендза сняли все колокола и спрятали от большевиков, боясь, чтобы их не отправили в переплавку. Участие в «захоронении» исторических ценностей принимал и отец Иосифа Гудиновича.
    – Прятали колокола ночью, – рассказывает дальше Иосиф Иосифович. – Самый большой колокол еле довезли на телеге.
    
    Лет двадцать назад, когда еще были живы прямые свидетели «колокольного» укрытия, два колокола нашли. Они и сейчас звонят по праздникам. Остальные же так и остались в земле. Сельчане не могли указать точное место.
    
    Надпись на самом большом колоколе на польском языке гласит о том, что он отлит в подарок вороновской парафии Андреасом Влодковским в 1817 году. Говорят, раньше колокола висели в плебании в деревне Вороночи (недалеко от Заболоти), а когда там произошел пожар, их отдали заболотскому костелу.
    
Татьяна КУДРЯШОВА
Редакция газеты «Гродненская правда»