Зачем пьяный механизатор в Ошмянском районе лег под колеса собственного трактора?

Зачем пьяный механизатор в Ошмянском районе лег под колеса собственного трактора?

Если запрещено находиться на стройке без каски, почему в Островецком районе погибает молодой парень, которому на голову свалились два кирпича? Что делал «подогретый» каменщик в Гродно на большой высоте? 16 человек погибли, еще более четырех десятков травмированы в области с начала года

Если  запрещено находиться на стройке без каски, почему в Островецком  районе погибает молодой парень, которому на голову свалились два кирпича? Зачем пьяный механизатор в Ошмянском районе лег под колеса собственного трактора? Что делал «подогретый» каменщик в Гродно на большой высоте?
16 человек погибли, еще более четырех десятков травмированы в области с начала года.  Эти люди не спасатели и не милиционеры, которым по долгу службы необходимо рисковать жизнью ради других, а обычные рабочие, механизаторы, строители…

Кто виноват? В этом разбирались на очередном заседании областной комиссии по охране труда.

– Число пострадавших и погибших растет, несмотря на принимаемые меры, – отметил Александр Русанов, заместитель председателя Гродненского облисполкома.

Порой проявляется просто преступная халатность.  Стройплощадки не огораживаются, через опасные места проходят  оживленные тропинки,  каски лежат в стороне.  Были случаи, когда на валке леса  работали  без всякого присмотра со стороны ответственных должностных лиц. Естественно, не соблюдая все меры предосторожности… Уборка – горячая пора и в прямом, и в переносном смысле. А некоторые аграрии не знают элементарного – как связаться со спасателями.  Хотя номер 101 каждый должен помнить с детства…. В некоторых районах  забыли о внедрении систем охраны труда на предприятиях. Инструктажи, проверки знаний носят зачастую формальный характер.

– Большой процент травмированных  был в нетрезвом состоянии. Что это, как не недоработка руководителей?! – отмечает Николай Ленко, главный государственный инспектор труда Гродненской области.

В некоторых районах  виновных  не спешат наказывать.  И руководители,  косвенно повинные в гибели людей,  продолжают работать. Причем многие начинают «шевелиться» лишь после  ЧП. Фактов невыполнения законодательства по охране труда предостаточно. Только в этом году к ответственности привлечены около 290 должностных лиц и более 300 нанимателей за грубые нарушения! А ведь инспектора доезжают не везде….

В подтверждение к сказанному – фотографии со строительных объектов области. Один рабочий сидит на самом краю покатой крыши, без каски, без страховки, еще двое, задрав голову, рассматривают над собой поднятый краном груз… Далеко ли до беды?

 Один из прорабов в Гродно не пожелал оградить и обозначить выкопанную траншею. Спустя две недели в погоне за преступником в нее свалился милиционер. У стража порядка сломана нога.  Безответственному работнику грозит уголовная ответственность…

Необходимо активней внедрять системы управления охраной труда, отметили на заседании. В ряде районов неудовлетворительной признана работа в этом направлении.

Надо учить людей на конкретных положительных примерах, которых, к счастью, в каждом районе достаточно. На заседании исполкомов поручено дать оценку должностным лицам о выполнении протоколов областной комиссии по охране труда, определить перечень организаций для наведения в них порядка. Тех, кто не понимает, приучать к порядку наказаниями. Без скидок на кадровый голод  и былые заслуги!

В  самых опасных отраслях – строительстве и сельском хозяйстве – к нарушителям законодательства по охране труда будут принимать такую непопулярную меру, как приостановка работы на объекте.  В ночных магазинах стоимость спиртного предложено увеличить в несколько раз…