4,5 миллиона деревьев. Как в лесных питомниках области готовят саженцы к «Неделе леса-2019»

4,5 миллиона деревьев. Как в лесных питомниках области готовят саженцы к «Неделе леса-2019»

В этом году республиканская акция пройдет в двенадцатый раз.

На «Неделе леса-2019», которая пройдет с 13 по 20 апреля, в области планируют высадить 4,5 миллиона деревьев на восьми сотнях гектаров. В лесных питомниках Гродненского производственного лесохозяйственного объединения семена для будущих саженцев подготовили и высадили еще прошлой весной. Совсем скоро игольчатых и лиственных «малышей» ждет переселение на настоящие угодья в леса, а пока корреспондент «ГП» побывала в лесном питомнике «Зарубичи» Гродненского лесхоза, чтобы посмотреть, как подрастают «зеленые гектары».

IMG_1100.JPG

В структуре Гродненского ГПЛХО 9 лесных питомников площадью более 197 гектаров. «Зарубичи» – один из них. Здесь заготавливают, перерабатывают, хранят лесные семена и выращивают сеянцы и саженцы для посадки новых лесов. Растения из собственных питомников по сравнению с импортными лучше приживаются и адаптируются к местным условиям, утверждают в лесхозе. Но чтобы вырастить здоровое и крепкое дерево, нужно потратить немало сил и времени.

– Чтобы получить, например, сеянцы сосны, семена высаживаем за год по весне, предварительно обработав их от болезней специальными препаратами, – рассказывает начальник отдела лесохозяйства и лесовосстановления ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Алексей Горохов. – А вот ель положено высаживать уже двухлетними сеянцами и саженцами. Чтобы вырастить качественный посадочный материал, нужно о нем тщательно заботиться, все равно как за дачным огородом, – полоть, удобрять, поливать. Сначала ухаживать за сеянцами в посевном отделении, затем пересаживать их в так называемое школьное отделение. Труд кропотливый, но очень важный.

IMG_1104.JPG

Сейчас в питомнике ждут «перемещения» на новую базу саженцы сосны, дуба, ясеня, клена, лиственницы и других пород. Среди зеленеющих «плантаций» можно увидеть и ряды основательно подросших четырехлетних елей. Уже буквально через несколько дней они тоже переедут на новое место.

IMG_1107.JPG

– Это для озеленения населенных пунктов, – поясняет Алексей Горохов. – В питомнике занимаются выращиванием посадочного материала как для лесовосстановления, так и украшения городских, парковых и лесных ландшафтов декоративными видами, высадкой которых тоже займутся жители области в рамках «Недели леса».

IMG_1141.JPG

К слову, в этом году республиканская акция пройдет в двенадцатый раз и будет посвящена Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси. На Гродненщине в акции ежегодно участвуют около полутора тысяч человек: представители министерств и ведомств, контролирующих органов, общественных организаций, бизнесмены, студенты, школьники. За время реализации проекта в регионе высажено порядка 50 миллионов новых деревьев. И это, конечно, не предел.

IMG_1134.JPG