4,5 миллиона деревьев высадят на «Неделе леса-2019» в Гродненском регионе

4,5 миллиона деревьев высадят на «Неделе леса-2019» в Гродненском регионе

Республиканская акция «Неделя леса» в этом году пройдет с 13 по 20 апреля уже в двенадцатый раз и будет посвящена Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси.

К слову, за все время реализации проекта в области высажено более 8 тысяч гектаров леса, а это – порядка 50 миллионов новых деревьев.

На Гродненщине в акции ежегодно участвуют около полутора тысячи человек: представители министерств и ведомств, контролирующих органов, общественных организаций, бизнесмены, студенты, школьники. Как показывает статистика, с каждым годом к «Неделе леса» присоединяется все большее количество жителей региона. Приживаемость саженцев по итогам акции, как рассказали в Гродненском производственном лесохозяйственном объединении, не меньше 93 процентов.

IMG_6276.jpg

Наглядный пример тому – Неманское лесничество. Здесь в соснах и елях, высаженных на «Неделе леса» еще десять лет назад, можно, образно говоря, заблудиться – вечнозеленые красавицы уже вошли в общую площадь угодий лесного хозяйства области. А на некоторых площадях подрастают маленькие, но уже прочно укоренившиеся прошлогодние деревца.

nedLes_s.jpg

IMG_6526.jpg

– В прошлом году в рамках акции мы высадили порядка 800 гектаров леса – это около 4,5 миллиона новых деревьев всего за неделю, – рассказывает заместитель директора по идеологической работе Гродненского ГПЛХО Владимир Семенюк. – Среди них сосна, ель, береза, ольха, липа, клен, дуб, ясень – основные лесообразующие породы области.

IMG_6438.jpg

Вместе с добровольцами на каждом участке во время проведения акции работают лесники, которые объясняют, на какую глубину помещать саженец и какое расстояние оставлять между растениями. Кроме качественной высадки, важен и уход. Работники лесного хозяйства проводят после, так называемую, техническую приемку – проверяют, соблюдено ли количество растений в ряду и их схема расположения.

IMG_6354.jpg

– Когда появляется трава, мы ее выкашиваем. Убираем и поросль мягколиственных самосевов, которые могут помешать развитию ценных высаженных пород. За сезон количество уходов может быть от одного до трех – все зависит от благодатности почвы, – объясняет главный лесничий ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Иван Пашкевич.

IMG_6517.jpgIMG_6463.jpg

На сегодняшний день общая площадь лесных угодий области – 830 тысяч гектаров, за последние десять лет она стала больше практически на 15 тысяч, в том числе за счет лесов, высаженных на «Неделе леса».