Шестидесятиградусных морозов в Беларуси этой зимой не ожидается

Шестидесятиградусных морозов в Беларуси этой зимой не ожидается

Начальник Республиканского гидрометеоцентра Анатолий Полищук опроверг информацию о том, что этой зимой в Беларуси будут морозы до 60 градусов

Лютых морозов этой зимой не будет.
Начальник Республиканского гидрометеоцентра Анатолий Полищук опроверг информацию о том, что этой зимой в Беларуси будут морозы до 60 градусов.

– 60-градусных морозов этой зимой точно не будет. Возможны холодные дни в каждом зимнем месяце до минус 30, но нельзя говорить о суперлютой зиме, – заявил глава Белгидромета агентству “Интерфакс-Запад”.

При этом он подчеркнул, что “такой прогноз (о 60-градусных морозах) делали специалисты из страны, где нет климатического центра”.

По словам А. Полищука, “в настоящее время в рамках СНГ создан Северо-Евроазиатский климатический центр, в который вошли все профильные НИИ России и гидрометеоцентры стран СНГ. Под руководством Росгидромета сейчас идет работа над предварительным прогнозом на эту зиму. На сегодняшний день есть предварительная информация, что средняя температура декабря будет на 0,1-0,5 градуса выше нормы, январь – около нормы, в феврале – также около нормы”.

– Ожидается, что этой зимой от 15 до 20 дней температура будет ниже 20 градусов, до 10 дней может быть до 30 и ниже градусов. Длительный прогноз оправдывается только на 60–65%: чем ближе к зиме, тем прогноз будет более точным, – подчеркнул глава Белгидромета.

Он также обратил внимание на то, что “начиная с 1989 года, наблюдается изменение климата и потепление в основном происходит за счет зимних месяцев”.

Как сообщили агентству в Белгидромете, по среднемноголетним данным, самым холодным месяцем в Беларуси является январь. Абсолютный минимум месяца был зафиксирован 17 января 1940 года в Славном (Толочинский район) Витебской области – минус 42,2. Это самая низкая температура, отмеченная в Беларуси.

По словам специалистов, абсолютный температурный минимум был отмечен 1 февраля 1956 года в Докшицах (Витебская обл.) – 40,7 градуса, в декабре 1978 года – в Езерище (Витебская обл.). Тогда, 31 декабря, температурный столбик опустился до минус 38,6 градуса.

Говоря о максимальных плюсовых температурах во время зимних месяцев, специалисты уточнили, что 5 декабря 1961 года было 14,5 градуса, 22 января 1993 года – почти 12 градусов, 21 февраля 1990 года – 17,2 градуса тепла.