Латвия упростила визовый режим для граждан Беларуси

Латвия упростила визовый режим для граждан Беларуси

Министерство иностранных дел Латвии последовало рекомендациям Европейского союза и ввело упрощенный визовый режим для граждан Беларуси

Латвия с 24 января отменила консульский сбор за оформление национальной долгосрочной визы гражданам Беларуси. Об этом сообщили в консульском отделе посольства Латвии в Беларуси.

Таким образом, теперь белорусы бесплатно оформляют национальную долгосрочную латвийскую визу категории D. Эта виза выдается тем, кто планирует находиться на территории Латвии более 90 дней в течение полугода. Речь идет прежде всего о студентах, а также о тех, кто едет в Латвию работать.

При этом в латвийском посольстве пояснили, что механизм выдачи и стоимость шенгенской визы, однократной и многократной, остались прежними. Что касается возможных изменений в этом плане, то, как подчеркнули в дипломатической миссии, они будут связаны с переговорами в Евросоюзе по отношению к Беларуси.

В целом количество национальных виз, выданных латвийскими консулами в Минске, составляет менее 10% от всего числа выданных виз. К примеру, в 2010 году латвийские консулы в Минске оформили около 20 тыс. виз белорусским гражданам.

В латвийском посольстве также отметили, что в настоящее время в консульском отделе наблюдается своего рода "затишье" - очереди небольшие, документы принимаются на рассмотрение в тот же день. Как правило, большой наплыв людей наблюдается перед Новым годом и в летний отпускной период.