В церкви-крепости в Сынковичах реставраторы обнаружили древние граффити

В церкви-крепости в Сынковичах реставраторы обнаружили древние граффити

На фасаде заметили надпись из жженого кирпича в виде буквы «Т». В церковнославянском языке это обозначение числа «300». Историки предполагают, что речь идет о 1300–1320 годах. Внутри церкви под слоем штукатурки и масляной краски – граффити на древнегреческом

Находки реставраторов в старейшем храме оборонного типа в деревне Сынковичи Зельвенского района могут переписать его историю.

Считается, что храм был построен  в XVI веке во времена правления королевы польской и великой княгини литовской Боны Сфорцы.

На исторические несостыковки первым обратил внимание настоятель церкви Святого Архангела Михаила священник Арсений Ананко. В летописях он обнаружил, что в XIV веке в церкви нашел убежище князь Витовт, который впоследствии стал Великим князем литовским. Современные реставраторы нашли возможное подтверждение этой теории. На фасаде заметили надпись из жженого кирпича в виде буквы «Т». В церковнославянском языке это обозначение числа «300». Историки предполагают, что речь идет о 1300–1320 годах.  Внутри церкви нашлось еще одно подтверждение этой теории. Под слоем штукатурки и масляной краски – граффити на древнегреческом. Они датируются началом XIII века и содержат цитату из Евангелия.

«Возлюбленные, не всякому духу верьте. Но испытывайте дух от Бога ли, они православные господь Иисус Христос за духом твоим. 1213 год».
http://grodnonews.by/uploads2/nad.jpg
О том, что надпись существует, Арсений Ананко вычитал в церковных ведомостях. Граффити реставраторы обнаружили практически в том месте, о котором шла речь в летописи. Более детальным изучением обнаруженных фактов собираются заняться, сняв весь слой краски, нанесенной внутри храма в советские времена, тогда в церкви находилось овощехранилище.

В храме укрепят фасады, отреставрируют интерьер. В этом году на восстановительные работы выделено почти 1,5 миллиарда рублей. После этого будет благоустроена прилегающая территория. Все это время службы в уникальном храме будут проводиться.