В ближайшие дни в Гродненской области начнется посевная кампания

В ближайшие дни в Гродненской области начнется посевная кампания

Губернатор предложил чиновникам, связанным с аграрными вопросами, и руководителям соответствующих предприятий начинать свой рабочий день в 6 часов утра. Особое внимание председатель облисполкома заострил на вопросах техники безопасности. При высоких производственных задачах, поставленных Семеном Шапиро, главнейшее требование – это сохранение здоровья людей

Один из вопросов, рассмотренных в четверг на заседании облисполкома, – подготовка к весеннему севу. Председатель облисполкома Семен Шапиро считает это время стартом для плодотворной работы, в которой специалисты могут проявить себя, применить достижения науки, свой опыт и даже интуицию. И самое главное – в конце растениеводческого сезона увидеть результаты своего труда.

Губернатор предложил чиновникам, связанным с аграрными вопросами, и руководителям соответствующих предприятий начинать свой рабочий день в 6 часов утра. В этом году будет по-новому строиться и работа административного аппарата области. 


     За каждым районом закреплена группа, в которую входят член облисполкома, ученый, представитель комитета по сельскому хозяйству. Ее представители должны оказывать самую разнообразную помощь райисполкомам и субъектам хозяйствования – от научных консультаций до решения организационных и финансовых вопросов. Есть даже полномочие остановить работы, которые ведутся с нарушением технологических и других требований. Кроме этого, первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук будет постоянно вести мониторинг ситуации, облетая область на вертолете.  


А подготовка в этом году к посевной проведена серьезная. С понедельника ученые советуют начать работы по подкормке озимых, которые надо провести за 7–10 дней. Необходимо в установленные сроки внести органику на поля. Главным образом для этих, как, впрочем, и для других работ на село из городов будут направлены 1000 работников промышленных предприятий и 500 единиц техники. В первых рядах будут выходцы из сельской местности, знающие дело и местных людей. Должны перестроиться и сами сельчане. В этом году энергонасыщенная техника во время аграрных кампаний будет работать в две смены по 10 часов. В Могилевской области так уже работают 77% таких машин. По три недели – во время посевной и жатвы – механизаторы будут работать без выходных. 18 предприятий окажут аграриям шефскую помощь.


Особое внимание председатель облисполкома заострил на вопросах техники безопасности. При высоких производственных задачах, поставленных Семеном Шапиро, главнейшее требование – это сохранение здоровья людей. Как показывает жизнь, если что-то и случается, то обычно из-за пьянства. Каждое хозяйство должно иметь алкотест и контролировать механизаторов два раза в сутки – утром и вечером.