Новые квартиры для очередников по желанию будут сдавать с голыми стенами

Новые квартиры для очередников по желанию будут сдавать с голыми стенами

Стоит ли отказываться от «социальной» отделки? Для 108-квартирного дома на улице Южной в Вишневце настал-таки торжественный момент осмотра будущими новоселами только что построенного жилья. Корреспондент «ГП» в новый дом отправился в ранге хозяина квартиры

Новые квартиры для очередников вновь по желанию будут сдавать с голыми стенами. Стоит ли отказываться от «социальной» отделки?
Для 108-квартирного дома на улице Южной в Вишневце настал-таки торжественный момент осмотра будущими новоселами только что построенного жилья. Корреспондент «ГП» в новый дом отправился в ранге хозяина квартиры.

Наш кооператив, как и все созданные для очередников, строился с одним условием – обязательной отделкой квартиры. Интернет пестрит жалобами на недоработки строителей, делающих все быстро и порой топорно. Родители, получавшие свое жилье еще в советское время, пугали неровными стенами и потолками, «заваленными» углами и бугристым линолеумом. Мол, в их бытность это было обычное явление.

Обои не те, но … лучше

Кстати, на собраниях кооператива то один, то другой сосед пытались выступать против обязательной отделки. Кто-то хотел поклеить свои обои, кто-то вместо линолеума положить паркет или ламинат, другие сразу обложить плиткой туалет и ванну, третьи – с ходу поменять межкомнатные двери.

Когда на стены предложили выбирать обои для спальни, зала, кухни, коридора и прихожей – едва не дошло до драки. Ведь выбрать что-то подходящее по вкусу сразу девятерым владельцам квартир уж очень тяжело. Шутят, что супруги, затеявшие ремонт, порой разводятся из-за расхождения во вкусах, а тут целый подъезд!

Слышались разговоры, мол, пусть клеят, что хотят строители, а потом переделаем. Общим настроениям поддался и я, но поход по магазинам стройматериалов убедил в обратном: «социальные» обои, предлагаемые застройщиком, неожиданно были обнаружены на одном стенде с «элитными» образцами по цене даже выше средней…

Интересно, сколько же новоселов теперь в нашем доме захотят неотложно делать косметический ремонт?!

Правда, перед сдачей дома предупредили, что обои поклеили совсем не те, что обещали, мол, не было их в наличии. Что ж, чувство вкуса у современных строителей точно есть, стены впечатлили красивыми и, самое главное, идеально подогнанными обоями.

Конечно, без мелких недоделок не обошлось, у кого-то плоховато открывалась дверь, «подклинивал» механизм на окне, под плинтусом обнаружилась небольшая дырка. Поразило другое, все «косяки» строители обещали беспрекословно устранить, честно даже неловко было, когда сосед начал выступать по поводу розеток – слабо, дескать, прикрепили….

Квартира, на первый взгляд, из разряда тех, в которые заноси мебель и живи. Кстати, лифт в ближайшие пару месяцев включать не будут. Причина проста: чтобы не «убили». Стройматериалы (некоторые все же решились на ремонт) и мебель лучше заносить на руках…

Да и подъехать к дому удастся не на любой машине. Двор, несмотря на то, что дом сдается ранней весной, обещают благоустроить лишь к лету. Иначе асфальт, положенный в грязь, вряд ли переживет ближайшую зиму….

Экономим на нервах
Будущие новоселы снова будут иметь право отказываться от отделки под ключ. Правда, советуем им хорошо подумать, прежде чем обрекать себя на многомесячный ремонт своими силами.

Основной плюс сдачи квартиры под ключ – материальный. Считайте сами, стоимость «двушки» в панельном доме с отделкой вырастает на 10-15 миллионов, которые тоже закладываются в кредит. Удар по кошельку в ежемесячных выплатах минимальный – вряд ли 50 тысяч сделают погоду для любого новосела.

А вот сделать ремонт за такие деньги самостоятельно вряд ли получится. Хорошо, когда хозяин умеет своими руками класть плитку, готовить стены к покраске, укладывать линолеум. Да и приглашенные мастера, которые чаще всего работают под черным флагом, могут своей работой разочаровать куда больше, и претензии высказывать будет некому.

Один знакомый въехать в новую квартиру не может уже полтора года. Все никак не завершит ремонт. Пока делал одно – это уже начало выходить из моды, взялся за второе – времени нет. Стоимость ремонта, которому уже не рад, признается, сопоставима со стоимостью пустой квартиры. Оно вам надо?!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Когда в Гродно отключат горячую воду?