Реконструкция улицы Суворова в Гродно

Реконструкция улицы Суворова в Гродно

Реконструкция одной из главных транспортных артерий областного центра – улицы Суворова – назрела давно. И вот большая стройка началась. А следом пошли… звонки в редакцию «ГП» от недовольных гродненцев. Из-за перекрытой улицы ближайшие к домам остановки общественного транспорта неожиданно «убежали» либо к табачной фабрике, либо на улицы Соколовского и Сокольскую. «Пропали» пешеходные дорожки

Реконструкция одной из главных транспортных артерий областного центра – улицы Суворова – назрела давно. И вот большая стройка началась. А следом пошли… звонки в редакцию «ГП» от недовольных гродненцев.

Из-за перекрытой улицы на минувшей неделе ближайшие к домам остановки общественного транспорта неожиданно «убежали» либо к табачной фабрике, либо на улицы Соколовского и Сокольскую. «Пропали» пешеходные дорожки. Старое покрытие сняли, кое-где прорыли канавы и траншеи, новое же быстро уложить не удалось. Корреспондент «ГП» выехал на улицу Суворова и убедился: тропинки к магазинам, стоматологической поликлинике, тем же остановкам напоминают дорожки в прифронтовой полосе: воронки, рытвины, кучи стройматериалов и земли и застывшие «танки-бульдозеры»…

На улице «пропало» освещение – столбы из-за расширения проезжей части убрали. Но особенно возмутило жителей микрорайона, что с дорог исчезли светофоры со знаками, обозначающими пешеходные переходы. Люди жалуются на невозможность перейти дорогу у перекрестка Суворова–Пучкова. Там и до реконструкции было неспокойно, а теперь пешеход сам решает, перед каким большегрузным автомобилем ему рискнуть перебежать на «другой берег».

– Я каждое утро настоящие акробатические трюки выполняю на пути к остановке, – рассказывает местная жительница Юлия. – Думаете, легко балансировать на краю ямы, когда рядом проносится грузовик?!

– Про нас, наверное, никто не думает. А попробуйте вы после работы с сумками в руках по этой пылище и бездорожью «прогуляться», – жалуется продавец одного из газетных киосков.

Некогда спокойные дворики превратились в автомагистрали. Многочисленные машины – от грузовиков до легковушек – упираясь в запрещающие знаки, прорваться к пункту назначения пытаются через жилые зоны. Не смущает водителей и то, что в этот раз на всех подъездах к закрытой улице заблаговременно выставлены предупреждающие о ремонте знаки. Мол, на улицах, выделенных для объезда, пробки. А до местных жителей, получается, им дела нет?

– Полностью закрыть дороги мы, конечно, не сможем – к домам подъезд нужно оставить. Для транзитного транспорта заинтересованные службы должны указывать пути следования, как и обозначать пешеходные переходы, – отметил Степан Сергей, заместитель генерального директора городского ЖКХ. – Что касается озвученных жителями проблем, то мы в курсе их. Поймите, стройки без пыли и шума не бывает. Тем более, что подходы к остановкам и магазинам мы пока не трогали. Вскоре появится и освещение на самой улице.
http://grodnonews.by/uploads2/suvorova.jpg
Строители обещают, что свои работы на участке от улицы Орджоникидзе до улицы Соколовского завершат в максимально сжатые сроки. Уже теперь стахановскими темпами укладывается тротуар возле табачной фабрики. Что ж, это обнадеживает. Хотя и не может развеять грустные мысли. Из года в год в разных частях города получается одна и та же история. Делают для людей благое дело, приводят в порядок улицы, а о людях порой и не задумываются. Считается, что временные и мелкие неурядицы можно и перетерпеть. Можно, конечно. Но неужели до начала работ нельзя продумать все до мелочей и пешеходам, и водителям предложить адекватные пути обхода и объезда без пересечения их интересов?  А то положенный вроде как для безопасности мостик через траншею в самом начале улицы Лелевеля выглядит как издевательство – идти по нему, с первого взгляда, опаснее, чем в обход.

Девятовка уже больше месяца задыхается в выхлопных газах машин, выстраивающих километровые очереди на въезд и выезд. На реконструкцию закрыта улица Брикеля, а водителям никто не предлагает нормальных путей объезда. Упираясь в запрещающие знаки, большинство транспорта попросту запруживает отнюдь не широкие улицы Лиможа, Белые Росы, Дзержинского. Там в конце минувшей недели наконец-то начали дежурить сотрудники ГАИ. В напряженные часы пик огромные пробки расшивает регулировщик. Дело хорошее, но почему-то начали эту работу проводить лишь тогда, когда будоражить ответственные службы стали недовольные люди.

На прошлой неделе закрыли перекресток улиц Брикеля и Лиможа, и многие водители в первые дни попали в неприятную ситуацию. Ведь, например, с улицы Тавлая при повороте на Брикеля найти какую-нибудь табличку, указывающую на закрытие перекрестка, невозможно.  Информацию о том, что перекресток закрыт для движения, разместили только в газетах, позже выложили в Интернете. Пробки в этом районе можно было минимизировать простыми методами: где-то отправить транспорт по более длинному, но удобному пути, где-то пересмотреть режимы работы светофоров…

Интересно, кто-нибудь считал экономические потери от пробок и дорожных неурядиц. Но дело не только в перерасходе топлива и ударе по экологии. Страдают и нервы всех людей, оказавшихся в неприятной ситуации.

Из первых уст
Борис КОЗЕЛКОВ, председатель Гродненского горисполкома, уверен, что после завершения реконструкции о нынешних неурядицах никто из городских жителей вспоминать не будет.

– Улица Суворова нуждалась в реконструкции давно, – говорит Борис Козелков. – Одна из важнейших городских магистралей, действительно, порядком устарела. Причем, если говорить начистоту, вряд ли ситуация там до начала ремонта была намного лучше, чем теперь, когда реконструкция набрала ход.

Мы со своей стороны делаем все, чтобы минимизировать неудобства как для местных жителей, так и для всех горожан и гостей города.  Вместо запланированного на 17 месяцев полного закрытия улицы новая благоустроенная четырехполосная дорога с современными тротуарами и пешеходными дорожками в эксплуатацию будет сдана уже к августу, то есть в четыре раза быстрее положенного. К слову, к реконструкции готовились больше двух лет, проведя все необходимые работы заранее.  Улицу Суворова полностью для движения перекрываем не на все время работы, а лишь на небольшие временные отрезки, необходимые для перекладки коммуникаций.

Два дома, которые пока еще стоят на пути, работу не остановят. Для их хозяев уже выделено жилье, и переселение – дело ближайших дней. В некоторых случаях даже сознательно пошли на удорожание работ, чтобы выполнить их быстрее.

А вот вопросы с транспортом должны решать, конечно же, специальные службы. ГАИ там стоит поставить несколько регулировщиков.  Еще раз хочу заверить горожан, что все работы на улице Суворова выполним раньше запланированного срока. Значит, и все неудобства скоро исчезнут.