В Беларуси больше не будут переводить стрелки часов на зимнее и летнее время

В Беларуси больше не будут переводить стрелки часов на зимнее и летнее время

Авторитетное мнение. Виктор Зинчук, проректор по научной работе Гродненского государственного медицинского университета: "Еще десятилетие назад на кафедре нормальной физиологии мы начали изучение функционального состояния организма при переходе на летнее и зимнее время. В поле зрения были определенные группы школьников и студентов, то есть здоровые молодые люди, которые меньше других, казалось бы должны реагировать на разного рода внешние влияния"

В Беларуси отменяется переход на сезонное время, сообщили в пресс-службе Госстандарта Беларуси. Это определено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2011 года №1229.

Исчисление времени на территории Беларуси будет производиться в соответствии с международной системой часовых поясов по поясному времени плюс один час без перевода стрелок на сезонное время.

"Решение об отмене ежегодного перевода часовой стрелки в последнее воскресенье марта на один час вперед и в последнее воскресенье октября на один час назад принято с целью согласованного с государствами - участниками Таможенного союза исчисления времени", - отметили в пресс-службе.

БелТА
Авторитетное мнение

Виктор Зинчук, проректор по научной работе  Гродненского  государственного медицинского университета:
- Еще десятилетие назад   на  кафедре нормальной физиологии мы   начали изучение  функционального состояния организма  при переходе  на летнее и зимнее время.  В поле зрения  были определенные группы  школьников и студентов,  то есть здоровые молодые люди,  которые меньше других, казалось бы  должны реагировать на разного рода внешние влияния. Тем не менее,  мы получили данные об изменении  психо-эмоционального статуса,  состояния нервной системы,  чувствительности на действие ряда раздражителей.  В министерства образования и здравоохранения  нами были предоставили рекомендации с учетом перевода стрелок часов  сместить начало второй и четвертой школьных учебных четвертей, которое как раз приходилось на переходной период.  Надо сказать, что это научное обоснование  приняли во внимание.   Переход на новое время  создает проблемы для организма.  Большинство людей с ними, конечно, справляется. Но не все.  Поэтому  отмену  перевода стрелок и  как результат -  временное постоянство  медицина только приветствует.