День матери в Гродно (ФОТО)

День матери в Гродно (ФОТО)

В Гродно торжественно чествовали мам, чьи дети родились в Неделю матери. В областном перинатальном центре по традиции подарки и цветы роженицам преподнес председатель областной организации РОО «Белая Русь» ректор Гродненского государственного аграрного университета

В знак большого уважения к женщинам в 1995 году в нашей республике был учрежден День матери. Вчера его в шестнадцатый раз отметили во всех уголках Беларуси. 
В Гродно торжественно чествовали мам, чьи дети родились в Неделю матери. В областном перинатальном центре по традиции подарки и цветы роженицам преподнес председатель областной организации РОО «Белая Русь» ректор Гродненского государственного аграрного университета Витольд Пестис. Поздравили женщин начальник управления идеологической работы облисполкома Павел Скробко, исполняющий обязанности председателя областного объединения профсоюзов Анатолий Сорока, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Анатолий Зимновода.
День матери в Гродно
– С каждым годом гродненки рожают детей все больше, – отметила заместитель главного врача перинатального центра Людмила Кеда. – И каждую из мам мы провожаем с напутствием еще не один раз прийти в центр.

Много детей в семье – это настоящее счастье, подтвердили многодетные мамы. Ранним утром они прибыли в Гродно со всех районных центров, чтобы принять участие в торжествах. Гостьи с большим удовольствием совершили экскурсию по перинатальному центру. Многодетные мамы высоко оценили условия, в которых сегодня появляются на свет малыши. Заглянув в палаты для новорожденных, при виде беззаботно спящих детей многие признались, что готовы родить еще не одного ребенка!

У здания перинатального центра многодетные мамы вместе с председателем областной организации ОО «Белорусский союз женщин» депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Марией Бирюковой заложили Аллею матери, высадив шестнадцать красавиц рябин.
День матери в Гродно
– Рябина – дерево особенное: во время цветения она похожа на невесту, а в период, когда плодоносит, напоминает женщину-мать, – подчеркнула Мария Бирюкова. – Пусть аллея станет символом продолжения рода и в любое время года радует нас.

О великом предназначении женщины быть матерью шла речь и во время торжественного приема в областном исполнительном комитете. Председатель областного исполнительного комитета Семен Шапиро поздравил собравшихся многодетных мам, а в их лице и всех женщин Гродненщины с Днем матери.

– Вы выполняете самую важную задачу – воспитываете детей, которые в будущем сделают нашу страну еще богаче и краше, – подчеркнул, обращаясь к мамам, Семен Шапиро. 

Подтверждением того, что материнские труды и заботу по достоинству ценят государство и общество, стало вручение ордена Матери. За рождение и воспитание пяти и более детей высокой награды удостоены лидчанки Нина Андруховец, Мария Юферова, Ирена Новогродская, Елена Лескевич, Алла Гумбер, ивьевчанки Людмила Булко и Светлана Мулица. 

* * *
Чествовали женщин во всех районах области. Матерей одаренных детей пригласил на встречу председатель Гродненского горисполкома Борис Козелков.
Многодетных мам  чествовал глава администрации Ленинского района Борис Федоров.   Мамы побывали  в детском дошкольном учреждении №101,   областной детской больнице, центре социального  обслуживания населения района. 

Глава администрации Октябрьского района Сергей Пацевич   поздравлял  женщин, воспитывающих приемных детей и взявших детей под опеку. Причем программа была обширной и включала встречу в СШ № 38, центральной городской поликлинике и центре внешкольной работы «Прамень». А накануне лучшие мамы из трудовых коллективов района с семьями были приглашены на праздничное мероприятие, проходившее в кинотеатре «Восток». 

На торжественном мероприятии  в управлении Западного оперативного командования представительницы прекрасного пола были поощрены за достигнутые успехи в служебной (трудовой) деятельности, усердие и отличие по службе. В традициях белорусского офицерства – рыцарское отношение к женщинам, и в этот трогательный день матери покидали конференц-зал с цветами, улыбками и прекрасным настроением. Праздничные мероприятия прошли во всех воинских частях Западного оперативного командования.
День матери в Гродно