Рынок жилья ждут перемены

Рынок жилья  ждут перемены

Сотни потенциальных застройщиков обеспокоены ситуацией с кредитами. Выдача льготных кредитов на строительство домов, вводимых в эксплуатацию в 2012 году, пока не возобновлена. – Официального решения исполнительной власти о приостановке строительства жилья с господдержкой нет, – объясняет директор управления капитального строительства Гродненского горисполкома Анатолий Врублевский

Сотни потенциальных застройщиков обеспокоены ситуацией с кредитами

Выдача льготных кредитов на строительство домов, вводимых в эксплуатацию в 2012 году, пока не возобновлена.

– Официального решения исполнительной власти о приостановке строительства жилья с господдержкой нет, – объясняет директор управления капитального строительства Гродненского горисполкома Анатолий Врублевский. – Ждем действий Совета Министров.

Впрочем, если не будет денег, возможно даже прекращение подрядчиками строительных работ на объектах, строящихся с господдержкой.
– Заказчиком не заплачено ОАО «Гродножилстрой» за объем выполненных работ в августе и сентябре. Назревает долг за октябрь, – рассказал заместитель директора по экономике ОАО «Гродножилстрой» Антон Маркевич.

В общем объеме работ «Гродножилстроя» 75–80 процентов занимает строительство жилья с господдержкой.

–  «Гродножилстрою» заплачено за дома, вводимые в этом году, – отметил председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух. – Есть некоторые вопросы с выплатами за работу на так называемых переходящих объектах, то есть вводимых в эксплуатацию в следующем году. Вообще, в области строится 73 переходящих объекта плюс 47 будут сданы в этом году.

– Люди, конечно, обеспокоены сложившейся ситуацией, но не паникуют и ждут возобновления льготного кредитования, – прокомментировала реакцию нуждающихся в жилье начальник отдела жилищной политики администрации Ленинского района города Гродно Татьяна Капуста.

Недавно обнадежила потенциальных застройщиков председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова: система льготного кредитования жилищного строительства в Беларуси сохранится.

В тему
Рынок строительства жилья обрастает новыми нормативными документами
- На рассмотрении у Главы государства находится документ, который содержит дополнения и изменения в Указы №185 и №43 и предусматривает корректировку критериев льготного кредитования.

- В стадии согласования указ Министерства архитектуры и строительства Беларуси «Об утверждении положения о порядке внесения жилого помещения, находящегося в частной собственности, в качестве взноса в зачет стоимости строительства нового жилого помещения».

– Стоимость жилого помещения, которое передается собственником застройщику или заказчику, будет засчитываться в качестве первоначального или последующих взносов в зачет стоимости строительства нового жилья в соответствии с условиями договора между заказчиком и собственником передаваемого жилья.

– После заключения договора собственник будет иметь возможность продолжать пользоваться данным жилым помещением с соответствующим отложенным оформлением передаточного акта.

– Застройщик может не только продавать переданное ему зачетное жилье, но и использовать это помещение в других не запрещенных законодательством целях.

- 26 октября вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 19 июня № 324, которым внесены дополнения и изменения в Указ от 15 июня 2006 года № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов». По новым правилам:

договоры долевого строительства подлежат обязательной государственной регистрации в администрации района;
– отменяется максимальный срок строительства в три года, указываются только нормативные сроки строительства;
– деньги клиентов, с которыми застройщик заключает договор долевого строительства, будут аккумулироваться на специальном счете, который открывается в законодательном порядке.


Таким образом, между застройщиком и дольщиком появится посредник – представитель исполнительной власти. Застройщики, с которыми довелось разговаривать, в целом не против новшества, но обеспокоены оперативностью процедуры регистрации договоров. Правда, в указе прописано, что на это дается один день плюс три дня на возврат документа человеку, после чего он сможет заплатить первый взнос за строительство. Как это будет  на практике?