Частью оборонительной доктрины Беларуси станут войска территориальной обороны

Частью оборонительной доктрины Беларуси станут войска территориальной обороны

Об этом в пятницу заявил Президент РБ Александр Лукашенко во время проведения заключительного этапа командно-штабного учения на Гожском полигоне

Частью оборонительной доктрины Беларуси станут войска территориальной обороны. Об этом в пятницу заявил Президент РБ Александр Лукашенко во время проведения заключительного этапа командно-штабного учения на Гожском полигоне.

ГУБЕРНАТОРЫ – ЛЮДИ ВОЕННЫЕ
В нынешних условиях, по мнению Главы государства,  наиболее эффективным средством обороны государства могут быть только территориальные войска, поскольку в стране нет возможности и необходимости содержать большую армию. В случае необходимости свою землю, свой дом, свою семью должны суметь защитить сами граждане. Потому Александр Лукашенко считает, что необходимо шире пропагандировать идеи территориальной обороны, больше рассказывать людям о том, что это такое и для чего это надо.

Руководство такими войсками возложено на глав административных территорий, которые возглавляют советы обороны областей и города Минска. Потому Президент принял решение присвоить звания генерал-майора председателям облисполкомов и мэру Минска. Обращаясь к руководителям регионов после вручения генеральских погон, Александр Лукашенко их назвал генерал-губернаторами и сказал: “Это давно надо было сделать... и  не ради показухи или престижа – совершенно изменится кадровая политика в отношении людей, которые будут командовать войсками территориальной обороны. Мы создаем, если хотите, новую армию в Беларуси, и ею будете командовать вы”. По словам Главы государства, она будет насчитывать 120 тысяч человек.

Президент отметил, что наряду с решением экономических, социальных вопросов на губернаторов и мэра Минска ложится ответственность по организации военной составляющей. “У нас губернаторы – люди военные, ответственные, поэтому вторая часть вашей жизни с сегодняшнего дня – военная безопасность. Вы будете проводить учения территориальной обороны и должны вместе с Генштабом полностью доработать нормативно-­правовую базу”, – сказал Глава государства.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ
Президент добавил, что войска территориальной обороны должны четко взаимодействовать с основной армией. К территориальной обороне отныне будут  активно привлекаться представители деловых кругов, потому что им-то действительно есть что терять. Да и вообще, через службу в армии должен пройти каждый уважающий себя и страну мужчина, он же должен уметь и защищать свой дом.
http://grodnonews.by/uploads2/ucheniya1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/ucheniya2.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/ucheniya3.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/ucheniya4.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/ucheniya5.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/ucheniya6.jpg

В ходе учения проверялась степень отлаженности существующей  системы территориальной обороны Беларуси, отрабатывались совместные действия территориальных войск, подразделений сил специальных операций Вооруженных Сил, внутренних войск, Госпогранкомитета по охране, обороне важных военных и государственных объектов, обнаружению, блокированию и уничтожению незаконных вооруженных бандформирований. Было показано освобождение заложников, оказавшихся в автобусе, уничтожена база условных боевиков, их техника и они сами. В театре военных действий были задействованы боевые орудия, танки, вертолеты, военнослужащие действующей армии и резервисты. Надо ли было задействовать все это? Надо, поскольку это командно-штабные учения, которые не слишком дороги в финансовом отношении, но результативны, так как на практике отрабатываются конкретные действия.

http://grodnonews.by/uploads2/ucheniya8.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/ucheniya7.jpg

После просмотра завершающей активной фазы учения Александр Лукашенко осмотрел выставку современных беспилотных летательных аппаратов белорусского производства, которые представила Национальная академия наук Беларуси, и два научно-промышленных предприятия. К слову, продемонстрированная техника необходима не только военным. Ее появления ждут МЧС и лесное хозяйство. 

МЫ И МИРОВОЕ ЗАКУЛИСЬЕ

Подводя итоги и ставя задачи по дальнейшему развитию территориальной обороны в стране, Александр Лукашенко подчеркнул: “Последние десятилетия мы постоянно наблюдаем стремление наиболее развитых стран Запада к полному контролю над природными ресурсами всей планеты. Такая политика вылилась фактически в кампанию по колонизации менее развитых государств и целых регионов. Для этого используются как невооруженные формы борьбы, так нередко и военная сила”.

Как отметил Глава государства, сколько бы ни говорили с высоких трибун о всеобщем мире и безопасности, на практике они остаются лишь декларациями. “В различных уголках планеты не утихают кровавые конфликты. Под призывы о демократии гибнут тысячи людей. Совершаются немыслимые по своей жестокости теракты”, – отметил белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, современные войны по формам и средствам ведения в корне отличаются от тех, которые были раньше. Нет больше огромных сухопутных группировок, нет их прямого вторжения на территорию страны. Преобладают массированные авианалеты и провоцирование гражданских войн в обреченных государствах. Цели достигаются с использованием политических, экономических и информационных инструментов. “Основные баталии разворачиваются на международных форумах, а решение о нападении на очередную страну принимается в кулуарах узким кругом заинтересованных лиц. Обязательными элементами становятся информационные атаки, дестабилизация обстановки, раздувание протестных настроений среди населения, – отметил Глава государства. – Затем на определенном этапе подключаются силы специальных операций. Они под прикрытием народных  волнений совместно с пятой внутренней колонной завершают разгром той или иной страны. Об этом говорят арабские революции, уничтожение Ливии как суверенного государства”.

По словам Президента, с обретением суверенитета Беларусь также попала в сферу интересов мировой закулисы. “Западом уже введены различные санкции в отношении белорусских предприятий.

Эти ограничительные меры препятствуют под политическими предлогами равноправному экономическому сотрудничеству. Широко распространены и другие формы экономического давления, которые наносят ущерб нашим национальным интересам в экономической сфере”, – подчеркнул Глава государства.

Серьезным вызовом для национальной безопасности является информационное и политическое вмешательство извне. “Сегодня оно приобрело черты откровенной информационной войны. Для этого задействуются такие ресурсы, как интернет, радиостанции и специально организованные телеканалы, газеты и журналы, на которые тратятся огромные средства. При этом на нас постоянно давят, упрекают в недостатке свободы слова и плюрализма”, – отметил белорусский лидер.

“Мы видим, какими высокими темпами идет расширение НАТО в европейском регионе, как активно наращивается военная инфраструктура западных и северных соседей вблизи наших границ, – констатировал Александр Лукашенко. – Тревожным фактором становится то, что в последнее время в некоторых соседних странах регулярно проводятся инструктажи и специальные совещания с участием высокопоставленных чиновников госдепартамента и сенаторов США, министров и политиков европейских стран с весьма провокационной повесткой дня. Как устроить революцию в Беларуси, как изменить конституционный строй и тому подобными откровенно враждебными темами. Недооценивать такие явления нельзя”, – подчеркнул Глава государства.

ЖДЕМ КОНКРЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ
Александр Лукашенко заметил, что в настоящее время развернулась ожесточенная борьба за молодое поколение, особенно за тех, кто незнаком с военной службой. “И мы не имеем права эту борьбу проиграть, в противном случае потеряем страну. Работать с молодежью необходимо на всех уровнях самыми эффективными методами”, – уверен Глава государства.

Что касается Госпогранкомитета, Александр Лукашенко отметил, что в этом году несмотря на сложную ситуацию была предоставлена возможность увеличить численность органов пограничной службы. “Дальнейшее наращивание возможностей по обеспечению пограничной безопасности должно осуществляться с опорой прежде всего на внедрение и интенсивное применение технических средств охраны Госграницы”, – считает белорусский лидер.
Комитету госбезопасности Глава государства поручил скорректировать подходы к оценке и контролю развития в стране социально-политической и экономической ситуации с целью повышения оперативности информационного обеспечения.

В отношении МВД Александр Лукашенко отметил, что этому ведомству необходимо использовать все имеющиеся возможности для применения комплекса оперативных, технических и иных мероприятий по выявлению, пресечению деятельности экстремистских группировок и лиц, подрывающих стабильность в обществе, создающих угрозу общественной безопасности и правопорядку.

Особо Глава государства обратился к руководителям областей. “Большой кусок работы вам прибавляется. Мы уже сейчас в самых различных сферах деятельности вынуждены работать в условиях жесточайшего давления извне. Не исключаю, что впереди у нас могут быть непростые времена. Наша с вами задача – обеспечить стабильность в районе, области, стране в целом”, – подчеркнул Александр Лукашенко. Он поручил губернаторам досконально разобраться с вопросами по организации территориальной обороны. “Я поддержу любое решение, которое будет соответствовать потребностям обороны государства и реальным условиям. Территориальная оборона должна обрести общегосударственный и всенародный характер, способствовать консолидации общества, чтобы ответить на любые вызовы, которые могут иметь место”, – резюмировал белорусский лидер.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ
После подведения итогов учения Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов. Он отметил, что Беларусь и Россия близки к договоренности по поставкам газа и нефти. “По природному газу мы договорились, сейчас идут переговоры, близки к завершению, по нефти. Там у нас небольшие проблемы по премии, которую мы платим за нефть. Но думаю, что мы снимем эти вопросы”, – сказал Глава государства.

Говоря о намеченном на ноябрь заседании Высшего Госсовета Союзного государства, Александр Лукашенко отметил, что планируется рассмотреть вопросы безопасности, обороны государств, экономики, в том числе ценообразования на ресурсы, создания равных условий.

“Я уже несколько раз говорил: если нереальны равные условия, то нам и ЕЭП не нужно. Если дешево там, значит, дешево здесь. Если дорого там, значит, дорого и здесь”, – подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко заявил, что не готов к введению единой валюты в ЕЭП, однако не исключает такой возможности в перспективе.

“И потом, мы должны быть убеждены, что это не приведет к потере политического суверенитета, что это не размажет, не размоет нашу республику, – сказал Александр Лукашенко. – В этом не только мы заинтересованы, но и наши партнеры”.

Президент Беларуси считает операцию НАТО в Ливии актом вандализма XXI века.  Более того, по словам Александра Лукашенко, ООН и непосредственно Совет Безопасности даже подыграли агрессорам. “Вроде бы написали одно, мандат был один, а вооруженные силы НАТО пошли на нарушение этого мандата”, – отметил Александр Лукашенко.

“Не дай бог, чтобы эта политика и эти действия возобладали на нашей планете. Беда будет всем”, – уверен белорусский лидер.

Александр Лукашенко привел в качестве примера события в Тунисе и Египте, где, как он отметил, значительно усиливаются позиции радикальных исламистов. “В Ливии будет еще хуже. Потому что там колоссальные запасы природных ресурсов. Туда уже все ринулись, – считает Президент Беларуси. – США, Италия, Франция, Германия – эти страны очень заинтересованы в том, чтобы прихватить эти богатства. То ли еще будет”.

“Но это и показывает лицо наших так называемых учителей демократии. Вам нужна такая демократия?” – задал риторический вопрос Александр Лукашенко.
Редакция газеты «Гродненская правда»